Последние новости

ПРЕВРАЩЕНИЕ!

Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо.

Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

К СОЖАЛЕНИЮ, НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ АРТАШАТСКИЙ ТЕАТР действительно был "тыквой". Причем тыквой подгнившей - казалось, безвозвратно. На балу нашего успешно развивающегося театра она стояла в стороне и превращаться во что-либо путное категорически не желала.

 Каждое посещение этого театра вызывало ассоциацию из прошедшего на Каскаде детства. Там, в самом сердце советского Еревана располагалась знаменитая забегаловка - "Темурноц"! Даже проходить мимо было сложно - она амбрировала букетом из запахов скисшего пива, прокисшей квашеной капусты и еще черт знает чего. С запахом кулис мало общего, но - есть многое на свете, друг Горацио... В театре Арташата дело обстояло именно так. И это при том, что бывший спикер парламента Овик Абрамян, выходец из Арташата, старался всячески поддерживать театр малой родины. Сюда периодически шли вложения, пытались что-то ремонтировать. Дело с места не сдвигалось, а качество спектаклей было из рук вон. Это к тому, что никакие реформы невозможны, если верхи могут, а низы не хотят.

Стоит ли говорить, что на этом фоне нынешнее преображение театра не могло не показаться обыкновенным чудом! Из фойе не просто исчез стойкий запах, простите, туалета. Там уютно расположился маленький буфет в этностиле. А лестница с отлакированными перилами привела не просто на второй этаж, а в новый, недавно отстроенный Малый зал, где нам предстояло посмотреть премьерный спектакль - кукольный спектакль "Барекендан" по сказке Ов. Туманяна в постановке Карена Хачатряна. Спектакль, который театр и, в частности, его относительно новый директор Камо Нагдалян посвятили юбилею заслуженного деятеля искусств РА Рубена Бабаяна. Создатели спектакля считают его своим учителем не только в профессии, но и в отношении к театральному делу. Спектакль, кстати, был очаровательный - блестящая фольклорная стилизация режиссера и художницы Карине Егиазарян, азартная игра актеров. Качественный, профессиональный свет - подарок встающему на ноги театру от Рубена Бабаяна и его Театра кукол. Словом, присутствующие в зале дети реагировали с удовольствием.

"РЕМОНТ - ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА, КОТОРУЮ МЫ ДЕЛАЕМ И СЕГОДНЯ. Зал, в котором вы посмотрели спектакль, это бывшее полуразрушенное складское помещение, и мы его перестраивали всем миром, от технических и административных работников до артистов. Никакого государственного финансирования не было - только наши внебюджетные средства. А с оснащением помогли друзья, Рубен Бабаян прислал световую и звуковую технику, - рассказывает директор театра Камо Нагдалян. - Идея создать камерный зал и играть кукольные спектакли была моя. Я 20 лет был актером театра кукол, и у меня была уверенность, что и здесь должен быть кукольный формат. Во-первых, а Арташате нет кукольного театра, а это первое дело для воспитания своего зрителя с молодых ногтей. А во-вторых я уверен, что малый зал может приносить театру прибыль. И, поверьте, приносит".

"Барекендан" - уже четвертый кукольный спектакль на этой сцене, и дети приходят сюда с радостью. А по вечерам здесь случаются камерные и моноспектакли для взрослых. Когда Камо Нагдалян принял театр, в его репертуаре было всего три спектакля. За три года их количество увеличилось до 24. Соответственно, если за сезон 2017-2018 количество зрителей не превысило 6 тысяч человек, в нынешнем сезоне этот показатель удалось поднять до 21 тысячи.

На вопрос, как удалось подвигнуть Арташатский театр на такое стахановское движение, его директор отвечает: "Это, конечно, работа с утра до ночи. И, в первую очередь, я ставил перед собой задачу изменить психологию нашего коллектива, чтобы не было этого "мы не можем", "у нас не получится". Надо было внушить, что можем и получится! Не скажу, что это было просто - люди десятилетиями работали одним образом, и кардинально все менять... Но в какой-то мере у нас получилось, и мы продолжаем в этом направлении.

Бесспорно, условия, состояние здания и сцены очень важны, но все равно на первом месте - творческий процесс, актерская труппа. Можно и без ремонта делать хорошие спектакли и наоборот. И для меня самая серьезная проблема на сегодня - это вопрос актерского состава. В ближайшие год-два я ставлю перед собой задачу решить проблему. Ведь главный шаг - формирование команды. Если нет команды, ничего сделать невозможно, если есть - все получится".

Парадоксально: в стране мечтающих работать на стационаре актеров в город, расположенный в двух шагах от столицы, сложно кого-то заманить! А впрочем, парадокса нет - "слава" Арташатского театра бежит впереди него, а эхо его реформ докатилось не до всех.

"Я ПЫТАЮСЬ ПРИГЛАШАТЬ РЕЖИССЕРОВ, НО РЕЖИССЕР, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, думает о том, с кем ему предстоит работать. И нам надо решать эту проблему, - говорит директор театра. - Как гласит армянская пословица - лучше глаз потерять, но не имя. Нам сейчас надо всем доказать - "раньше" осталось в прошлом, сегодня мы другой театр! Не буду называть фестиваль местного значения, на который нас отказались приглашать - "что такое Арташатский театр, чтобы участвовать в нашем фестивале!". Потом директор этого фестиваля увидел наш спектакль "2+2", подошел ко мне и извинился".

Но и эта, главная проблема шаг за шагом решается. С января в театре им. Амо Харазяна начнутся репетиции спектакля "Деревья умирают стоя" по знаменитой пьесе Кассоны. В нем примут участие звездные артисты, сундукяновцы Джульетта Степанян и Самвел Багинян. Такая вот коллаборация регионального театра с Национальным.

И еще одно событие уходящего года, которое Камо Нагдалян считает критерием появившегося качества и реальным прорывом. В сентябре Арташатский театр побывал с детским спектаклем "Золотой цыпленок" и удостоился награды X Международного фестиваля «Оренбургский арбузник». И Оренбург в определенном раскладе становится Авиньоном - если за 30 лет театр не участвовал ни в одном фестивале! А на наступающий год он уже обзавелся фестивальным приглашением.

Есть все основания полагать, что все у них получится - уже получается! И согласитесь, это тот самый случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы регионального театра невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.