Последние новости

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ

Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР

Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).

Поездка, заметьте, происходила на фоне драматических событий в самый разгар Чемпионата мира по футболу. При всем уважении, Алматы не Париж: ну, типа увидеть и можно упокоиться с миром. И не Нью-Йорк, хотя символами обоих городов и является яблоко, а в названии «Алматы» яблоко даже входит в семантику слова («алма» - яблоко на казахском). И даже не Apple, ведь «яблоко» этой корпорации еще следует надкусить. Тем более, что в 2022 год этот город вступил, мягко говоря, не самым лучшим образом.

А ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ЕАБР ОТМЕНИЛ ТРАДИЦИОННУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ по евразийской интеграции, уже много лет проходившую в Москве под занавес каждого года, заменив ее фактически большой совместной пресс-конференцией председателя правления ЕАБР Николая Подгузова и других топ-менеджеров банка, причем в Казахстане. Как бы то ни было, профессиональный долг журналиста позвал в дальнюю дорогу…

Не будем забывать, что ЕАБР инвестирует в благородную задачу улучшения качества жизни 193 млн человек, проживающих в зоне операций банка, включая население Армении. Что же касается итогов деятельности этого института развития, то, по словам Н.Подгузова, уходящий год завершен с неплохой для банка развития рентабельностью, заметной чистой прибылью. Он подчеркнул, что уровень рентабельности банка вполне приемлемый – тем более, с учетом того, что при сохранении безусловной финансовой устойчивости перед ЕАБР как институтом развития (а не обычным комбанком) не стоит задача генерировать как можно больше прибыли: он должен инициировать крупные и сложные проекты, причем на начальных стадиях, с тем, чтобы в дальнейшем в проект входили более крупные частные инвестиции.

 Спецкор. «ГА» стал победителем конкурса ЕАБР«Функция банка развития – сложить эти проекты логистически, предложить схему работы и начальный капитал (к которому далее присоединятся и другие инвесторы), выйти в конечном итоге на межгосударственные договоренности, стараясь развивать для стран-участников созидательную повестку», - пояснил глава ЕАБР. Так, в результате реализации более 30 проектов портфель банка превысил $5 млрд. Примерно на такую же сумму ориентируются в ЕАБР и на 2023 год. Так, сейчас на рассмотрение у него находятся проекты с общим объемом финансирования в размере $4,3 млрд.

«ГОД НАЧАЛСЯ С ТУРБУЛЕНТНЫХ СОБЫТИЙ, И ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА с учетом всех этих турбулентностей складывалась для нас достаточно непросто, и приходилось даже, скажем так, бороться за получение положительных финансовых результатов, - сказал председатель правления ЕАБР. - Однако нам в этих непростых условиях удалось в целом ритмично пройти 2022 год, сохранить и нарастить инвестиции, и сегодня мы достаточно уверенно смотрим в будущий год и понимаем, что стратегические цели по прибыльности и иным параметрам мы выполним. Но, повторяю, стратегический приоритет ЕАБР – это наличие ключевых инвестиционных проектов, имеющих решающее значение для стран-членов банка, поэтому мы стараемся сбалансировать все эти задачи».

Если говорить о деятельности ЕАБР в Армении, то прежде следует заметить, что банк впервые разработал отдельные страновые стратегии, и целями по Армении в ней определены следующие: содействие реализации государственных программ, достижение устойчивого развития, повышение качества институциональной среды. По словам заместителя председателя правления ЕАБР Дениса Ильина, банк в этом году активно развивал свой инвестиционный портфель в нашей стране. Так, страновой стратегией для Армении предполагалось вложение $180 млн за 5 лет, но уже за 1-й год банк инвестировал в нашу страну $100 млн в совершенно различных отраслях экономики, чтобы показать акционеру ЕАБР, то есть правительству Армении, и другим игрокам готовность заходить на рынки республики, помогая решать первоочередные задачи.

«Нам приятно, что за столь короткий срок удалось обеспечить существенные для такой страны, как Армения, инвестиции, - заметил Д.Ильин. - Но важнее то, что к нам сегодня идет большой поток идей и предложений, причем как от частного бизнеса, так и от правительства, поэтому можно закладывать такой набор инвестпроектов, который наверняка превысит те самые $180 млн. Этот показатель мы, скорее всего, перекроем уже по итогам 2023 года. Практически ежегодное инвестирование в Армению на уровне $100 млн в качестве ориентира – это то, что мы спокойно можем реализовывать. Главное, что соответствующие проекты есть, и они достаточно интересные».

Среди проектов в Армении, в которых участвует ЕАБР, были названы следующие: строительство сети солнечных электростанций общей мощностью в 55 МВт, модернизация завода приборов учета, развитие полного цикла производства в сфере сельского хозяйства и т.д. (о некоторых из этих проектов «ГА» подробно писал совсем недавно). По словам Д.Ильина, банк продолжает активно обсуждать с давним партнером – Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) – продолжение инвестиционной программы предприятия, рассматривает золоторудные проекты (в частности, Амулсарский), а с группой компаний «Ташир» - промышленную кооперацию и энергетические проекты. Отдельно стоит вопрос строительства новых станций Ереванского метрополитена, который будет реализовываться в формате ГЧП (государственно-частное партнерство), а также задача расширения пропускной способности Верхнего Ларса. Словом, перечень возможностей работы банка в нашей стране широк и разнообразен.

ВОПРОС КОРР. «ГА» ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР: «НИКОЛАЙ РАДИЕВИЧ, все-таки хотелось бы уяснить до конца, в какой степени, на ваш взгляд, нынешний глобальный топливно-энергетический кризис стал следствием чрезмерного увлечения зеленой энергетикой и в целом ESG-повесткой? Примеры у всех на виду: в Великобритании впервые за 30 лет приняли решение о строительстве новой угольной шахты, вырубка лесов в Европе и т.д.». Вот его ответ:

- Вы задали такой серьезный глобальный вопрос, на который можно отвечать и просто, и сложно. Что касается энергетической повестки, то, как мне кажется, есть различные периоды, когда ситуация может развиваться достаточно волатильно. В последние годы мы увидели, как осложнилась система логистических поставок на фоне пандемии коронавируса, и эти проблемы до сих пор остаются. Сегодня на фоне геополитической турбулентности тема энергетики также остается на главных «радарах». Могу сказать, что климатическая повестка, тема зеленой энергетики несмотря на эти тенденции остается, хотя в разные периоды скорость внедрения новых источников энергии может замедляться. Но зеленая энергетика – это качество жизни, устойчивое развитие, поэтому она всегда будет оставаться на виду. Вот мы находимся в Алматы, где, как, впрочем, и в Москве, качество воздуха нуждается в улучшении, и с этим может справиться зеленая энергетика. Думаю, какие-то конъюнктурные моменты не смогут помешать развитию общих тенденций, и зеленая повестка будет только укрепляться».

В ближайшее время «ГА» продолжит рассказ о командировке в Алматы. Пока же сообщим, что в рамках этой поездки состоялась торжественная церемония награждения журналистов по итогам проведенного ЕАБР уже 8-го творческого конкурса для СМИ «Евразийская интеграция и развитие – XXI век». В номинации «Лучшая публикация в печатном СМИ» победителем признан автор этих строк (на фото), который стал единственным участником из Армении, удостоенным награды ЕАБР. Кстати, в ходе награждения произошел любопытный и показательный инцидент между спецкором «ГА» и ответственным секретарем Союза журналистов Казахстана Баян Рамазановой, о котором мы также поведуем в продолжении репортажа…

Ереван-Москва-Алматы-Актау-Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ФИФА НАЗВАЛА ЛУЧШИХ
    2024-12-18 12:02

    17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.

  • РОДРИ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА": БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ
    2024-10-29 13:44

    В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.