ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
НЕСЛУЧАЙНО ОТ КИНОВЕДОВ И КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ ЖЕНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, часто можно услышать эпитеты «нежный фильм», «трогательная картина», «романтичный хеппи-энд» и другие, которые, при всей характерности и серьезности киноисторий, подчеркивают особенный, женский взгляд их создателей. Подобная оценка звучала и в отношении картин 19-го МКФ «КИН», вошедших в число лучших. Среди них обладательница Гран-при фестиваля, короткометражная игровая картина «Песчаная буря», прибывшая в Армению из Пакистана. Несмотря на то, что ее режиссер Симаб Гуль ныне проживает в Великобритании, свой фильм она сняла в копродюсинге с Пакистаном, одну из важных сторон жизни которого рассматривает в «Песчаной буре».
Картина о становлении девочки-подростка в Пакистане, в век технологий и интернет-возможностей, ставших окном в свободный мир. Героиня фильма – старшеклассница Зара, которая знакомится в соцсетях с юношей и позволяет себе свободу виртуальных отношений, заключенную в романтических беседах и обмене информацией друг о друге. Зара, в мировоззрении которой формируется зачаток свободы, любит танцевать перед камерой в уединении своей комнаты и однажды решает отправить запись возлюбленному. Но спустя несколько часов ее охватывает страх: вдруг видео танцующей пакистанки выйдет за рамки персонального общения и станет доступным широкому кругу пользователей? Что станет с ней в обществе, обычаи которого, воплощенные в образе школьной учительницы, запрещают всякую мысль о невинной свободе? Казалось бы, мечта о романтических отношениях совсем близко: юноша приезжает на встречу к Заре. Какой путь выберет она – свободу счастья или страх перед традициями? Этот вопрос и ставит на обсуждение с широкой публикой Симаб Гуль.
«После обсуждений жюри 19-го МКФ «КИН» единогласно сошлось во мнении присудить Гран-при – приз за «Лучший фильм» картине «Песчаная буря». Рабочие дискуссии прошли по всем конкурсным картинам, в результате жюри выбрало второго призера – обладателя «Специального приза» и еще 5 картин, которым были вручены дипломы, - сказала основатель и директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. - По заведенной у нас традиции свой специальный приз вручило своему фавориту представительство «Россотрудничества» в Армении. В большинстве случаев вкусы жюри и публики совпадали, но в плане оценки фильмов у киноведов и зрителя возникали и разногласия, что указывает на живой контакт между организаторами фестиваля и публикой. Многолетний опыт работы фестиваля показывает, что каждый зритель находит на его площадке свое кино, тему и героев, близких себе по духу, жизненному опыту, взглядам. Общность же вкусов с жюри говорит о повышении уровня восприятия кинематографа зрительской аудиторией».
КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «КИН» ОТЛИЧИЛСЯ ПРИТОКОМ ИНОСТРАНЦЕВ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ. Здесь можно было увидеть не только релокантов, но и представителей дальнего зарубежья, которым интересен женский кинематограф. 19-й «КИН» также отличился рекордным числом фильмов армянского производства: практически все фестивальные вечера открывали картины армянских женщин-режиссеров, многие из которых к концу фестиваля заявили о готовности представить новый продукт на будущий сезон.
Состоялся и круглый стол, прошедший в Русском доме в Ереване, темой обсуждения которого была телевизионная кинопродукция и сериалы. Дискуссия открыла для многих участников неизвестные стороны сериального кинематографа.
«Не секрет, что имеющиеся в отечественном телеэфире сериалы в большинстве нельзя причислить к качественной кинопродукции. Однако в процессе круглого стола выяснилось, что для сериальной продукции важно не качество, а рейтинг у публики. Статистика показывает, что рейтинг зависит от пары основных факторов. Оказывается, высоким рейтингом пользуются сериалы, сюжет которых строится вокруг несчастной женщины-девушки, затравленной, попавшей в жизненные передряги, окруженной героями-деспотами и затем нашедшей спасение благодаря благородному мужчине, – рассказала Мариам Оганян. – Участники круглого стола, обратив внимание на этот факт, пришли к выводу, что армянский телезритель, насмотревшись в течение десятилетий мексиканских, индийских и иных сериалов, спроецировал их сюжеты на свою жизнь и требует подобных историй от создателей отечественных сериалов. А ведь цель любого кинопродукта – воспитание гуманизма, нравственных ценностей качественным, художественным языком киноискусства. И в этом плане создателям армянской сериальной продукции есть над чем задуматься».
Главным событием 19-го МКФ «КИН» стала «Лаборатория рукотворной анимации», организованная совместно с «Цехом анимации» во главе с российским режиссером-мультипликатором Юрием Богуславским и поддержанная фондом стабилизации культуры и образования Гете-Института (Германия). Созданный на платформе лаборатории фильм «Лав Ахчик» («Хорошая девочка») стал «героем» вечера анимационного кино, устроенного в один из фестивальных дней. Сам фильм построен на документальных беседах с представительницами женского пола разных возрастов, которые были собраны в единую концепцию, выраженную языком анимации. Фильм «Лав Ахчик» создан всеми участниками лаборатории, при этом авторы работали в разных стилях и техниках, с применением разных методов анимации, что сделало картину богатой во всех смыслах.
Но вернемся к призерам. «Специальный приз» 19-го МКФ «КИН» завоевала российская картина «Яблоня» - режиссерский дебют Ольги Ажнакиной, выпускницы Высших курсов кино и телевидения ВГИК. Несмотря на «студенческий» финал с хеппи-эндом, Ольга Ажнакина сумела в нескольких минутах преподнести историю судьбы главного героя, насытив ее нравственным кодексом воспитания подрастающего поколения, трогательными взаимоотношениями отца и сына, драматизмом отношений с женой и выразила свою, авторскую позицию, вызвав эмоциональную реакцию у публики.
СРЕДИ ПЯТИ ДИПЛОМАНТОВ ФЕСТИВАЛЯ «КИН» в этом году две анимационные картины – эстонская «Репа» (режиссеры Пирет Сигус, Силья Саарепуу), включенная сегодня в программу более 70 международных кинофестивалей и рассказывающая о том, как одна личность может изменить ход истории, перебежав на другую сторону, и армянский фильм «Когда мне грустно», снятый в новом для отечественной анимации ключе режиссером Лилит Алтунян и соавтором сценария Армине Анда совместно с компанией «Фолимаж» (Франция). Один из обладателей дипломов – документальная картина также армянского производства, рассказывающая о зловещем для армянства 2020 годе. Это фильм «POV» режиссера Ани Торосян, использовавшей оригинальные решения в реализации идеи.
Два других фильма, получивших дипломы, относятся к жанру игрового короткометражного кино. И если итальянская картина «Акт раскаяния» (реж. Илария Паскацио) посвящена теме религиозного давления на молодую девушку со стороны отца, то фильм «Проживая жизнь полностью» режиссера Марлен Риос-Фарьят из Мексики демонстрирует другую грань свободы – от общественного мнения, вынося на поверхность тезис «Жизнь – это каждое мгновение, прожитое в данный момент, которое нельзя упускать».
Приз Россотрудничества был вручен анимационной картине «Встреча» режиссера Александры Криволуцкой (Россия). Это трогательная история встречи главной героини с воспоминаниями детства, осевшими в памяти, запахах и ощущениях, во время возвращения в отчий дом. Картина уносит зрителя в прошлое, где обязательно найдется свой уголок счастья и радости, поиск которых красной нитью проходит в фильмах женщин-режиссеров и всего кинофестиваля «КИН».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.