ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР: «РЕКОРДОВ В АРМЕНИИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»
Казахстан – большой, Кыргызстан – транзитный, а Армения – маленькая и притягательная
Свой прошлый репортаж о поездке в Алматы на презентацию итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в уходящем году и ключевых задач на 2023 год мы закончили обещанием рассказать о примечательном эпизоде между спецкором «ГА» и ответственным секретарем Союза журналистов Казахстана (СЖК) Баян Рамазановой, который произошел в ходе торжественной церемонии награждения журналистов по итогам проведенного ЕАБР уже 8-го творческого конкурса для СМИ «Евразийская интеграция и развитие – XXI век»…
Г-ЖА РАМАЗАНОВА В СВОЕМ КОРОТКОМ ВЫСТУПЛЕНИИ на церемонии сочла нужным упрекнуть корреспондента «ГА» в отсутствии должного пиетета к правительству… Армении. «Необходимо больше доверять своему правительству», - назидательно изрекла она, почему-то некорректно присвоив себе право указывать журналисту из другой страны, как ему следует относиться к своему правительству. А повод для столь решительного шага ответсека СЖК и вовсе заурядный.
Все дело было в заданном спецкором «ГА» в ходе презентации аналитики ЕАБР и макропрогноза на 2023 год вполне невинном вопросе, обращенном к главному экономисту ЕАБР Евгению Винокурову. Автор этих строк поинтересовался у него, какое может быть объяснение так называемому «армянскому феномену», когда в Армении в этом году зарегистрированы двузначный экономический рост при однозначной инфляции, относительно невысокая для евразийского региона учетная ставка Центробанка, а главное – резкое, на 18%, укрепление драма при том, что доллар США, напротив, «бьет» нацвалюты по всему миру. При этом я сказал, что объяснить этот феномен исключительно притоком релокантов вряд ли возможно (они прибыли и в Казахстан, и в Кыргызстан, однако вышеуказанные показатели в этих странах далеки от армянских), а также заметил, что «не поверю своим глазам», если это стало результатом деятельности правительства Армении, имея в виду, что оно до сих пор, мягко говоря, не отличалось особой эффективностью своих программ. Но это замечание, скорее всего, и стало причиной беспокойства г-жи Рамазановой. Смешно, не правда ли? Ну и ладно…
А СЕЙЧАС ПРИВОЖУ ВСЕ-ТАКИ ОТВЕТ Е.ВИНОКУРОВА НА СВОЙ ВОПРОС. «Для 3-миллионной Армении приезд 100 тысяч релокантов с высокой платежеспособностью оказался суперзначимым фактором. А для 18-миллионного Казахстана с огромным ВВП тот же фактор оказался не таким определяющим…».
- Но ведь Кыргызстан вполне сопоставим с Арменией? – опять встрял я со своими сомнениями.
- Эта страна в большей степени рассматривается как транзитный пункт, а в Армении удалось в значительной степени задержать этих людей. Но не думаю, что это будет продолжаться в 2023 году. По моему мнению, где-то 25-30% релокантов пока будут оставаться в Армении, но большинство вернется домой либо уедет в Лимасол, Тель-Авив или Сан-Франциско. То есть, не надо надеяться на второй год двузначного роста: наш прогноз на будущий год для Армении – это 4,2%. Рекордов больше не будет! Что касается обменного курса драма, то тут, как всегда, определяющими выступают сразу несколько факторов. Одним из них является тесная связь армянской экономики с российской, которая осуществляется по нескольким каналам. Помимо релокантов из России, следует иметь в виду рост денежных переводов из России - словом, все торгово-инвестиционные каналы. Драм в значительной степени взял на себя эффект укрепления рубля РФ...
- А Кыргызстан? – снова не выдержал я. – Туда объем денежных переводов еще больше, чем в Армению.
- Согласен, но кыргызский сом был переоценен в прошлом году - в отличие от драма...
Е.Винокуров перечислил также несколько трендов, наблюдающихся сегодня в мировой экономике. Тренд 1: глобальная инфляция начинает ослабевать, ее пик пройден либо проходит прямо сейчас, зимой. Тренд 2: повышение центробанками процентных ставок близится к концу; прекратилась бездумная раздача так называемых «вертолетных» денег, то есть скоро, как он выразился, «деньги снова будут стоить денег». И тренд 3: на протяжении 2-3-х кварталов 2023 года возможна «мягкая» рецессия в развитых экономиках мира.
В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ СПЕЦКОР. «ГА» ЗАДАЛ ВОПРОС председателю правления ЕАБР Николаю Подгузову: «Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович недавно предложил принять обновленный Договор о ЕАЭС. Какие новые положения, с точки зрения банка развития, необходимо внести в него и от каких избавиться?».
Вот ответ главы ЕАБР: «Наш банк все-таки концентрируется на реализации конкретных проектов, и нам, если честно, ничто не мешает их реализовывать. Мы сотрудничаем с ЕЭК, которая периодически предлагает обратить внимание на те или иные проекты, и мы с удовольствием это делаем. Вот, к примеру, в Армении мы начали реализацию прекрасного проекта «Еремян проджектс». Это частный проект, но мы видим заинтересованность в нем и акционера ЕАБР, то есть правительства Армении. Таким образом, политики пусть решают политические вопросы, мы же занимаемся развитием экономик».
И наконец, об анонсированных в ходе мероприятия событиях на ближайшее время. Н.Подгузов сообщил, что 17-18 мая 2023 года опять же в Алматы пройдет 46-я сессия Азиатско-Тихоокеанской ассоциации банков развития, которую организует ЕАБР, в ходе чего последний ставит целью привлечение в регион новых инвестиций. В свою очередь, Е.Винокуров анонсировал выпуск в январе 2023 года аналитического доклада ЕАБР «Продовольственная безопасность и раскрытие экспортного потенциала Евразийского региона». В последнем случае несколько подпортим интригу спойлером: наш регион – один из кормильцев мира, поскольку обладает соответствующими богатыми ресурсами.
Ереван-Москва-Алматы-Актау-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…