Последние новости

АВИАПАРАЛИЧ

Авиаметеорологический центр "Звартноц" может приостановить предоставление метеоуслуг из-за больших задолженностей авиакомпании "Армавиа", заявил и.о. директора центра Павел МАНУКЯН. "Авиакомпания задолжала нам за предоставление услуг в 2012 году сумму в размере 93 млн 780 тыс. драмов, превысив все допустимые нормы. Все наши действия, направленные на решение этого вопроса, оказались безрезультатными, и мы будем вынуждены приостановить свою деятельность", - сказал Манукян. "Центр будет вынужден приостановить предоставление метеоинформации для всех авиакомпаний, что приведет к остановке всех рейсов аэропорта "Звартноц", - заявил Манукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ Г-Н МАНУКЯН НЕ УТРИРУЕТ и если это не обыкновенный шантаж, то получается, что от авиакомпании "Армавиа" полностью зависит судьба отечественной гражданской авиации. Если же учесть, что "Армавиа", по сути, не собирается оплачивать долг, то уже сейчас можно констатировать ее (армянской гражданской авиации) кончину. В общих чертах ситуация выглядит именно так.

Судите сами: авиаметеорологический центр "Звартноц" заявляет, что из-за долгов "Армавиа" приостановит свою работу и это приведет к парализации аэропорта. В свою очередь, реагируя на это заявление, пресс-секретарь "Армавиа" заявляет, что компания не нуждается в услугах авиаметеорологического центра "Звартноц", мотивируя это тем, что есть альтернативная организация - "АрмАэронавигация", услугами которой пользуется "Армавиа". При этом, кстати, в заявлении пресс-секретаря "Армавиа" вопрос долгов не упоминается. Так что налицо некий тупик, в который загнали армянскую авиацию обе компании.

Происходящее - очередной этап в противостоянии между национальным авиаперевозчиком "Армавиа" и аэропортом "Звартноц". Противостояния, основной жертвой которого являются не только пассажиры, но и авиационная отрасль в целом, о значении которой для Армении говорить, пожалуй, не имеет смысла. Тут, кстати, отметим, что в результате долгового конфликта между двумя стратегическими для Армении организациями, продолжающегося уже несколько месяцев, изрядно подмочена репутация национального авиаперевозчика. Многие потенциальные авиапассажиры избегают пользоваться услугами "Армавиа" (рейсы которой в последнее время постоянно задерживаются), предпочитая летать на рейсах других авиакомпаний. Ситуация, прямо скажем, катастрофическая, если учесть, что, судя по заявлению руководителя авиаметеорологического центра "Звартноц", и этой возможности выбора пассажиры могут лишиться в самой ближайшей перспективе.

МЕЖДУ ТЕМ АВИАПАРАЛИЧ, В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЕТ СЕГОДНЯ АРМЯНСКАЯ АВИАЦИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ вполне закономерным результатом той непонятной пассивности, которую проявляло и продолжает проявлять государство в лице правительства в целом и Главного управления гражданской авиации РА в частности. Складывается впечатление, что ГУГА РА просто не решается вмешаться в конфликт двух авиамонстров и просто молча ждет, что страсти в сфере улягутся сами по себе. Равнодушно смотрело ГУГА РА на ситуацию и тогда, когда "Звартноц" отказывался обслуживать рейсы "Армавиа" по причине долгов, вследствие чего регулярно задерживались десятки авиарейсов. Равнодушно взирает на ситуацию управление и сегодня, когда речь идет уже о полной остановке авиасообщения.

Совершенно непонятно, чем вообще занимается Главное управление гражданской авиации, как оно вообще регулирует отрасль, если сегодня возникла реальная угроза полного прекращения авиасообщения. Непонятно и то, как ГУГА РА могло допустить, чтобы простой финансовый вопрос вылился, по сути, в настоящую авиакатастрофу. Да, нередко иностранные авиакомпании проводят забастовки, нередко закрываются аэропорты, отменяются и задерживаются рейсы… Но для нас, для блокадной Армении, подобные ЧП просто катастрофичны, и странно, что ответственные за бесперебойное функционирование сферы чиновники этого не осознают.

Чем закончится очередная авиаэпопея - сказать сложно. Ясно лишь то, что данная ключевая для государства отрасль, по сути, заброшена и полностью зависит от капризов, споров, интриг и конфликтов бизнесменов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ