ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА, ТЕПЕРЬ ПРО МЕТРО
Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА.
«Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УВЕРЕННО МЭР СТОЛИЦЫ ОБЕЩАЕТ, ЧТО СТАНЦИЯ БУДЕТ ПОСТРОЕНА, что прямо вообще не должно оставаться сомнений в этом. От слова совсем. Однако, что-то мешает воспринимать его обещания всерьез. Что же это?
Может, то, что с еще большей уверенностью 7 лет назад обещал построить эту станцию метро предшественник и бывший однопартиец Авиняна Айк Марутян? Если кто не помнит, напомню, тема строительства новых станций метро была одной из ключевых в предвыборной кампании Марутяна. Ответственность за невыполнение данного обещания лежит не только на самом бывшем мэре, но и на выдвинувшей его на этот пост, активно агитирующей за Марутяна политической силе. По сути, тогда представлялась общественности программа «ГД», исполнение которой было провалено.
Два года назад пост мэра занял другой представитель того же «ГД» Тигран Авинян, который сегодня опять обещает построить станцию. Таким образом в общей сложности уже 7 лет «гэдэшники» периодически обещают реализовать данный проект. И каждый раз выражают непоколебимую уверенность, что цель будет достигнута, станцию они построят. Принято говорить, что обещанного три года ждут. В данном случае, пожалуй, можно перефразировать эту пословицу: обещанного бархатной властью не ждут вовсе.
Впрочем, это не единственный фактор, дающий основания для скепсиса по поводу строительства станции «Ачапняк» Ереванского метрополитена. Уже то, что мэр утверждает, дескать, самый трудный этап в реализации этой программы пройден, звучит по меньшей мере странно. По версии Авиняна, самой сложной во всей этой истории оказалась комплексная экспертиза проекта. Что ж, возможно, это не очень легко. Но в то же время очевидно, что гораздо сложнее найти деньги на реализацию проекта. Речь идет как минимум о десятках миллионов долларов инвестиций в проект, на рентабельность которого просто нельзя рассчитывать. То есть, необходимо вложить государственные средства в рамках субсидирования. Вообще, во всем мире развитие метрополитена осуществляется путем дотаций.
Теоретически, конечно, можно предположить, что мэрия и правительство выделят соответствующее финансирование на строительство новой станции метрополитена. Но тут вспомним еще одну историю, связанную с общественным транспортом. Резонансное повышение тарифов на общественный транспорт в столице мэрия Еревана мотивировала необходимостью финансирования процесса обновления автобусно-троллейбусного парка. Иными словами, ни у мэрии, ни у правительства не нашлось средств на приобретение автобусов и троллейбусов. И по этой причине пришлось повысить цены и организовать финансирование за счет пассажиров общественного транспорта. С учетом такого опыта решения проблем с деньгами, просто наивно рассчитывать на то, что мэрия или правительство могут расщедриться на десятки миллионов долларов для расширения метрополитена. Опят повысят тарифы? Возможно, но эти деньги покроют разве что расходы на поддержание в рабочем состоянии метрополитена…
Как бы ни старался Авинян внушить общественности, что станция «Ачапняк» будет построена, убедительности в его заявлениях мало. Вот если бы сказал, что станцию построят следующие поколения столичной и государственной власти, обладающие определенными компетенциями и ответственностью за свои обещания, тогда ему можно было бы поверить. А так, очередная сказка, рассказанная с уверенным выражением лица…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.