ГАЛЕРЕЯ "АКОПЯН" В ПОМОЩЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ
В ереванской гостинице "Двин", в галерея "Акопян" при содействии фирмы "ArLeAm" открылась благотворительная выставка-продажа детских художественных работ. Каждый желающий может внести посильный вклад в помощь блокадному Арцаху. Стоимость картины каждый посетитель определяет сам и производит оплату в отделении банка.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" СОУЧРЕДИТЕЛЬ ГАЛЕРЕИ НИКОЛЬ ПИЛОЯН отметила, что это не первая благотворительная акция. "Ежегодно перед новогодними праздниками мы организовываем детские выставки-продажи, цель которых - помощь малоимущим семьям. В этом году по известным причинам мы отправим все вырученные средства детям Арцаха". Юные художники представили 80 работ, выполненных в различных графических техниках: гуашевыми и акварельными красками, пастельными мелками, росписью в стиле батик и др. Интересные сюжеты, увиденные глазами детей, выполнены в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета.
Участники выставки - способные, одаренные и просто жизнерадостные дети, наполненные светом и позитивным восприятием мира. Некоторые из них неоднократно участвовали в конкурсах, фестивалях, выставках различного уровня: от школьных и городских до международных форумов.
"Дети с присущим только им особым творческим настроением, порой и с юмором попытались рассказать зрителю о мире своих детских предпочтений, напоминая о том, что мир, который нас окружает, нуждается в любви, заботе и искренних чувствах, - продолжила Н.Пилоян. - То, что творится сейчас с Арцахом, невозможно описать словами. Больше всех страдают малыши, и сегодня долг каждого армянина помочь нашим соотечественникам".
Анна Микаелян пришла на выставку с 8-летней дочкой. "Как можно лишать народ права жить на своей земле? - сказала Анна. - Cегодня все мои мысли с арцахцами. Посмотрите, как они героически, фактически один на один борются с грозным врагом. А мир просто "выражать озабоченность"...Я понимаю, политика и нравственность не идут рука об руку. Но не до такой же степени! Непременно куплю две картины в помощь арцахским малышам".
"Пока цивилизованный мир готовится к Рождеству и Новому году Арцах борется за жизнь,- отметил студент ЕГУ Армен Матевосян. - Уникальный народ арцахцы. Продукты уже кончаются, а они с неизменным юмором поддерживают нас. Каждый день говорю с моими родными из Степанакерта. Разговор начинается так: "Отступать некуда, прорвемся. Вы там держитесь и не волнуйтесь". Разве такой народ можно победить?"
Красота спасет мир. Это известное выражение, к сожалению, правит не всеми. Наши соседи на фоне лицемерных утверждений, что живущие в Арцахе армяне - это их полноправные граждане, продолжают геноцидальную политику, а международное сообщество не предпринимает никаких действенных мер для обуздания агрессора.
Отметим, что выставка-продажа будет действовать до 31 декабря. Организаторы приглашают всех, кому не безразлична судьба Арцаха, приобрести работы юных мастеров, несущие свет, добро любовь, отстаивающие право жить на Родине
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.