КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ РУИНЫ ЗВАРТНОЦА
В 643-650 годы при Католикосе Нерсесе III Cтроителе на окраине древней армянской столицы Вагаршапат был возведен Звартноц - храм "небесных бдящих сил". Построили на месте, где по преданию встретились Григор Лусаворич и царь Трдат. Так описывает решение Католикоса очевидец строительства епископ, историк Себеос.
О ЗВАРТНОЦЕ УПОМИНАЮТ МНОГИЕ ДРЕВНИЕ АВТОРЫ. Иоанн Драсханакертци свидетельствует, что в 924 году он красовался во всем своем великолепии, а Степанос Таронеци сообщает, что к 1000 году храм уже лежал в развалинах.
Кстати, недалеко от храма была раскопана урартская стела с клинописью царя Руса II (635-615 гг. до н.э.). Есть предположения, что на этом месте находился храм языческого бога Тира, разрушенный с принятием христианства.
Руины Звартноца, рухнувшего в результате землетрясения между 970 и 973 годами, были открыты раскопками только в начале XX века. На этой территории находился карьер отесанного камня для окружающих деревень. Так, несколько капителей в конце XIX века оказались во дворе Эчмиадзинского монастыря. В 1890 году польский искусствовед Иосиф Стржиговский на основе высеченных монограмм определил их принадлежность храму.
Интерес в Звартноцу возрос. Монах Месроп Тер-Мовсесян предпринял частичные раскопки. В мае 1900-го архимандрит Хачик Дадян через Императорскую археологическую комиссию получил разрешение на раскопки. В 1904 году подключился архитектор Торос Тораманян. Благодаря его исследованиям и проекту реконструкции, Звартноц получил большую известность в научной литературе. Важную роль в спорах о том, каким был Звартноц, сыграли и раскопки в Ани, где востоковед Николай Марр обнаружил остатки однотипного со Звартноцем храма Св. Григора (Гагикашен) и среди них модель храма, формы которой совпали с формами реконструкции Звартноца.
Туристы и сейчас посещают оставшиеся колонны Звартноца. Время от времени высказываются идеи о восстановлении архитектурного чуда VII века. Может быть, когда-нибудь это произойдет.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.