Последние новости

АКТУАЛИЗИРУЮТ КАРТУ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

В ЕЭК создана комиссия по кооперации и импортозамещению в промышленности

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наднациональном органе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создана Комиссия по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности. Коллегия ЕЭК приняла распоряжение об утверждении Положения о созданной в июне этого года главами правительств государств интеграционного союза названной комиссии…

КОМИССИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ведение карты индустриализации, а также вырабатывать направления развития импортозамещения в союзе. Кстати, вот это самое динамическое, с регулярными обновлениями, ведение карты индустриализации – настоятельное требование времени, поскольку этот документ с момента создания, судя по всему, ни разу не обновлялся (об этом конкретнее – чуть ниже).

Председателем нового рабочего органа стал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. В состав комиссии вошли заместители министров национальных уполномоченных органов, курирующих вопросы промышленности, науки, экономики, конкуренции, транспорта, строительства, энергетики, иностранных дел.

«Наша комиссия будет взаимодействовать с промышленными предприятиями, отраслевыми объединениями и торгово-промышленными палатами стран союза. Это поможет выстроить кооперационные импортозамещающие цепочки и повысить конкурентоспособность производимой высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках», - сказал Артак Камалян.

«Очевидно, что вначале нам предстоит определить перечень высокотехнологичных отраслей промышленности для сотрудничества в ЕАЭС. Будет продолжена работа по дополнению и актуализации карты индустриализации, рассмотрению конкретных потенциально кооперационных проектов по импортозамещению в промышленности», - отметил министр ЕЭК.

Заметим, что об упомянутой Камаляном карте индустриализации «ГА» писал несколько раз. Составленный в свое время, этот перечень предприятий и потенциальных проектов, мягко говоря, далек от идеала. Разговор корреспондента «ГА» с руководителями некоторых компаний в Армении, которые включены в карту индустриализации, показал, что она изобилует неточностями и ошибками. Кроме того, в ЕЭК, судя по всему, единожды составив перечень, далее ни разу не обновляли его, так как наш опрос среди предприятий выявил, в частности, то, что статус некоторых из них изменился таким коренным образом, что они более не могут выступать предметом интеграционных промышленных связей ЕАЭС.

К примеру, Каракертский завод каменного литья уже продан иранским инвесторам, хотя по-прежнему фигурирует в карте индустриализации ЕАЭС. Не говоря уже о том, что список этот крайне скудный и состоит из считанных единиц производственных мощностей: в Армении намного больше предприятий и технологичных бизнес-проектов, которые могли быть включены в карту индустриализации.

Напоследок сообщим, что первое заседание новосозданной комиссии по кооперации и импортозамещению планируется провести в начале наступающего года.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ