Последние новости

ВЗАИМОУДИВЛЕНИЕ

«Я же удивляюсь в связи с удивлением моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова» – так в интервью радиостанции «Азатутюн» министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявления, сделанные Сергеем Лавровым 23 декабря.

Напомним, глава МИД РФ в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана в Москве,  выразил удивление  в связи с тем, что о неучастии министра иностранных дел Армении в трехсторонней встрече, намеченной на 23 декабря, стало известно из пресс-релиза армянской стороны, а не при помощи дипломатических каналов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УДИВЛЕНИЕ МИРЗОЯНА НА УДИВЛЕНИЕ ЛАВРОВА УДИВЛЯЕТ ВДВОЙНЕ. Мирзоян утверждает, что просьба армянской стороны отложить запланированную в Москве встречу между главами МИД Армении, Азербайджана и России была направлена внешнеполитическим ведомством Армении и посольством РА в РФ как представителям центрального аппарата МИД РФ, так и посольству РФ в Армении. Если это так, то достаточно было сказать, что вышло недоразумение, утрясти вопрос по дипломатическим каналам и на этом тему закрыть. Но Мирзоян предпочел формат «взаимоудивления». И это, по меньшей мере, удивляет.

Впрочем, гораздо больше удивляет другое. Дело в том, что, по версии Мирзояна, МИД РА просил отложить встречу с учетом «гуманитарного кризиса, вызванного незаконной блокадой Азербайджаном Лачинского коридора». То есть, Арарат Мирзоян, переживающий в связи с перекрытием Лачинского коридора, считает, что сейчас не время поднимать вопрос непосредственно перед стороной, устроившей эту самую блокаду, перед своим азербайджанским коллегой. Где тут логика? Кроме того, за день до запланированной в Москве встречи премьер-министр Армении в ходе заседания правительства заявил, что российские миротворцы не выполняют свои обязательства по контролю за Лачинским коридором. Казалось бы, у Мирзояна есть шанс донести донести эту позицию Еревана до Москвы, высказать претензии непосредственно Лаврову. Вместо этого МИД РА просит отложить встречу. Здесь тоже нет никакой логики. И это тоже сильно удивляет.

Удивительно и то, что почему-то лишь факт блокады Лачинского коридора заставил Мирзояна воздержаться от встречи со своими российским и азербайджанским коллегами. Таким сдерживающим фактором для главы армянского МИД не стало то, что практически все пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020-го грубо нарушались и нарушаются азербайджанской стороной. Не говоря уже о том, что сегодня оккупировано Азербайджаном около двух сотен квадратных километров суверенной территории Армении, а президент Азербайджана откровенно и публично выдвигает претензии даже на Ереван. Все это не мешало Мирзояну встречаться со своими коллегами, все это не считалось столь серьезным кризисом, чтоб отменять намеченные встречи. Теперь, видите ли, кризис… Согласитесь, есть чему удивляться.

На самом деле ясно, что отказ Мирзояна от поездки в Москву был своеобразным демаршем Москве. Точнее, попыткой такого демарша. Повторюсь, за день до намеченной встречи Никол Пашинян открыто обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств. Но даже это (устраивать демарши) действующая армянская власть не умеет. Какой же это демарш, если Мирзоян сразу начинает искать оправдания? Дескать, просили отложить встречу, но просьба до адресата, видимо, не дошла. Прямо скажем, слишком слабое оправдание и слишком удивительная позиция…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ