«ТВЕРКИНГ» НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
Британский «Шелл» не дошел – теперь ждем индийскую KGK
9 января в гостях у Петроса Казаряна на Общественном телевидении Армении оказались одновременно министр экономики Ваан Керобян и экс-министр финансов, международный эксперт Вардан Арамян. Зрелище их полемики относительно итогов и перспектив армянской экономики было, надо сказать, не для слабонервных: интеллигентный и интеллектуальный Арамян говорил об академических истинах, нобелевских лауреатах, об общих и специальных инструментах, в том числе тонкой настройки, а в ответ слышалось невнятное бормотание малообразованного, но нахрапистого Керобяна…
ТАК, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПОПЫТАЛСЯ ПРИПИСАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПАШИНЯНА некие заслуги по обеспечению в стране в 2022 году высоких темпов экономического роста, сославшись на то, что и до начала военных действий на Украине (24 февраля), притока в Армению релокантов с их капиталами и бизнесом у нас за январь-февраль 2022 года был зарегистрирован высокий рост. Это утверждение с легкостью развеял экс-министр финансов, объяснив неучу, что первые два месяца прошлого года сравниваются с тем же периодом предыдущего, 2021 года, то есть сопоставление идет с чрезвычайно низкой базой, ведь в начале 2021 года после ноябрьского, 2020 года, поражения в войне Армении было не до экономики.
А когда Керобян решил похвалиться процессом модернизации экономики (на тот момент стоимостью 42 млрд драмов), то Арамян чуть ли не поднял его на смех, популярно объяснив, что о сколько-нибудь серьезной модернизации просто не может быть и речи в условиях, когда за первые 3 года правления Пашиняна рост инвестиций составил всего 3,5%, а за 2022 год – 5%.
Кстати, об инвестициях: хотелось бы поинтересоваться у министра экономики судьбой проекта с известной нефтегазовой компанией Shell, которая, по его публичному обещанию, должна была создать в Армении сеть современных заправок… осенью прошлого года. В связи с этим где гарантии того, что объявленное Керобяном в ходе телепередачи скорое открытие в г. Абовяне алмазогранильного предприятия известной индийской транснациональной корпорации KGK в очередной раз не станет пустым звуком?
Ваан Керобян, перечисляя инструменты и программы правительства, назвал возврат подоходного налога в счет уплаты процентов по ипотеке (с последующим бумом жилищного строительства), льготную налоговую систему для стартапов, а также программу привлечения в армянские компании наилучших специалистов из-за рубежа, для чего правительство из средств налогоплательщиков субсидирует значительную часть их ошеломляющих зарплат. На это Вардан Арамян напомнил ему, что первые две программы вообще-то были приняты еще до Пашиняна. Что же касается иностранных специалистов, то, добавим от себя, такая практика в Армении была с самого начала 1990-х годов, и в подавляющем большинстве случаев себя не оправдала. Просто деньги из госбюджета растратят – и все.
Поговорили и о проекте создания «сухого порта» в Гюмри, с которым, в частности, сопрягается МТК «Север-Юг». В.Арамян остудил неоправданную эйфорию В.Керобяна тем, что, во-первых, указанный транспортный коридор еще должен быть построен (а процесс на многих участках еще даже не дошел до практической стадии. – А.А.); во-вторых, проблема усугубляется сложным рельефом на южном участке трассы, не говоря уже об обеспечении безопасности; и наконец, с северного конца МТК, в Бавре, должно быть понимание и с грузинской стороны, которая должна согласиться на увеличение пропускной способности с ее участка границы.
В свою очередь, Ваан Керобян никаких особых проблем с реализацией проекта «сухого порта»… не видит, связав его успешность исключительно с выбором оператора. «Уверен, что такого партнера мы будем иметь до конца года», - заявил он.
Увы, после многочисленных случаев невыполненных обещаний со стороны министра-«шашлычника» у нас такой уверенности нет. Может, заняться ему все-таки чем-нибудь другим. К примеру, на Западе сейчас в моде тверкинг (тверк – танец, хореография которого состоит в откровенно провокационных сексуальных движениях ягодиц и бедер). Возможно, зрелище будет не таким жалким, как его деятельность на посту министра экономики и, в частности, потуги «полемики» с Арамяном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…