«ТВЕРКИНГ» НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
Британский «Шелл» не дошел – теперь ждем индийскую KGK
9 января в гостях у Петроса Казаряна на Общественном телевидении Армении оказались одновременно министр экономики Ваан Керобян и экс-министр финансов, международный эксперт Вардан Арамян. Зрелище их полемики относительно итогов и перспектив армянской экономики было, надо сказать, не для слабонервных: интеллигентный и интеллектуальный Арамян говорил об академических истинах, нобелевских лауреатах, об общих и специальных инструментах, в том числе тонкой настройки, а в ответ слышалось невнятное бормотание малообразованного, но нахрапистого Керобяна…
ТАК, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПОПЫТАЛСЯ ПРИПИСАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПАШИНЯНА некие заслуги по обеспечению в стране в 2022 году высоких темпов экономического роста, сославшись на то, что и до начала военных действий на Украине (24 февраля), притока в Армению релокантов с их капиталами и бизнесом у нас за январь-февраль 2022 года был зарегистрирован высокий рост. Это утверждение с легкостью развеял экс-министр финансов, объяснив неучу, что первые два месяца прошлого года сравниваются с тем же периодом предыдущего, 2021 года, то есть сопоставление идет с чрезвычайно низкой базой, ведь в начале 2021 года после ноябрьского, 2020 года, поражения в войне Армении было не до экономики.
А когда Керобян решил похвалиться процессом модернизации экономики (на тот момент стоимостью 42 млрд драмов), то Арамян чуть ли не поднял его на смех, популярно объяснив, что о сколько-нибудь серьезной модернизации просто не может быть и речи в условиях, когда за первые 3 года правления Пашиняна рост инвестиций составил всего 3,5%, а за 2022 год – 5%.
Кстати, об инвестициях: хотелось бы поинтересоваться у министра экономики судьбой проекта с известной нефтегазовой компанией Shell, которая, по его публичному обещанию, должна была создать в Армении сеть современных заправок… осенью прошлого года. В связи с этим где гарантии того, что объявленное Керобяном в ходе телепередачи скорое открытие в г. Абовяне алмазогранильного предприятия известной индийской транснациональной корпорации KGK в очередной раз не станет пустым звуком?
Ваан Керобян, перечисляя инструменты и программы правительства, назвал возврат подоходного налога в счет уплаты процентов по ипотеке (с последующим бумом жилищного строительства), льготную налоговую систему для стартапов, а также программу привлечения в армянские компании наилучших специалистов из-за рубежа, для чего правительство из средств налогоплательщиков субсидирует значительную часть их ошеломляющих зарплат. На это Вардан Арамян напомнил ему, что первые две программы вообще-то были приняты еще до Пашиняна. Что же касается иностранных специалистов, то, добавим от себя, такая практика в Армении была с самого начала 1990-х годов, и в подавляющем большинстве случаев себя не оправдала. Просто деньги из госбюджета растратят – и все.
Поговорили и о проекте создания «сухого порта» в Гюмри, с которым, в частности, сопрягается МТК «Север-Юг». В.Арамян остудил неоправданную эйфорию В.Керобяна тем, что, во-первых, указанный транспортный коридор еще должен быть построен (а процесс на многих участках еще даже не дошел до практической стадии. – А.А.); во-вторых, проблема усугубляется сложным рельефом на южном участке трассы, не говоря уже об обеспечении безопасности; и наконец, с северного конца МТК, в Бавре, должно быть понимание и с грузинской стороны, которая должна согласиться на увеличение пропускной способности с ее участка границы.
В свою очередь, Ваан Керобян никаких особых проблем с реализацией проекта «сухого порта»… не видит, связав его успешность исключительно с выбором оператора. «Уверен, что такого партнера мы будем иметь до конца года», - заявил он.
Увы, после многочисленных случаев невыполненных обещаний со стороны министра-«шашлычника» у нас такой уверенности нет. Может, заняться ему все-таки чем-нибудь другим. К примеру, на Западе сейчас в моде тверкинг (тверк – танец, хореография которого состоит в откровенно провокационных сексуальных движениях ягодиц и бедер). Возможно, зрелище будет не таким жалким, как его деятельность на посту министра экономики и, в частности, потуги «полемики» с Арамяном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…