Последние новости

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПЛАНАМИ

Национальный киноцентр Армении обобщил работу за прошлый год и представил планы на нынешний. В 2023 г. ожидается увеличение государственного бюджета, который будет выделен на производство фильмов, и поддержку проектов молодых режиссеров, планируется демонстрация армянских кинофильмов в разных странах мира в связи со 100-летием создания армянского кинематографа. И что еще очень важно - будут продолжены работы по оцифровке армянского кинематографического наследия и пополнению киноархивов НКЦА.

 В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПЛАНАМИКАК ОТМЕТИЛА НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ директор Национального киноцентра Армении Шушаник МИРЗАХАНЯН, 2022 год был насыщен плодотворной работой и успешными результатами: фильмы армянского производства, созданные при поддержке НКЦА, добились на мировых площадках и международных кинофестивалях. Одной из успешных картин можно считать полнометражную анимацию «Рассвет Авроры» о жизни и деятельности знаменитой армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, чудом спасшейся от Геноцида 1915 г. и рассказавшей всему миру о трагедии своей семьи и всего армянского народа.

Фильм создан режиссером Инной Саакян в копродукции холдинга Bars Media (Армения), Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), удостоился ряда призов (ереванский МКФ «Золотой абрикос», премирование Asia Pacific Screen Award и т.д.) и был включен в программы престижных кинофорумов мира во Франции, США, Эстонии, Нидерландах и других странах, а также выдвинут на «Оскара». По словам Шушаник Мирзаханян, фильм «Рассвет Авроры», показанный и добившийся успеха в разных уголках мира, вновь напомнил человечеству о первом геноциде на нашей планете и безнаказанности преступников. После этой картины к теме Геноцида армян стали обращаться и мировые СМИ.

«Национальный киноцентр Армении старается оказывать финансовую поддержку полнометражным фильмам, создаваемым в копродукции с другими странами. Почему мы проводим именно такую политику? Смысл прост: это помогает фильмам состояться в финансовом плане и пробивать себе дорогу в разные страны», - отметила директор НКЦА, подчеркнув, что за прошедший год успеха добились и другие фильмы, поддержанные НКЦА. Среди них документально-игровая полнометражная картина «Добрые американские самаритяне» режиссера Ара Мнацаканяна о благотворителях США, оказавших огромную помощь жертвам Геноцида армян 1915 г., которая также удостоена около 10 призов, совсем свежий фильм «Американец» нашего соотечественника из США Майкла Гюрджяна, «Зулали» Айка Ордяна и другие.

Национальный киноцентр Армении не оставляет без внимания и молодых режиссеров, набирающихся опыта в основном на создании короткометражных игровых и документальных фильмов. На базе НКЦА создана платформа, посредством которой оказывается финансовая поддержка одаренным молодым авторам, что помогает их становлению в выбранной профессии и формирует новое поколение продолжателей дела Амо Бекназаряна. Результат налицо: более 10 фильмов, выпущенных в рамках данной программы, также удостоились за прошлый год призов и премий на различных международных фестивалях.

КАК ОТМЕТИЛА ШУШАНИК МИРЗАХАНЯН, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА сумма из госбюджета на производство фильмов составляла 128 млн драмов, что не очень много для столь масштабной работы. Тем не менее, ее удалось правильно распределить, помочь кинематографистам заручиться государственной поддержкой и тем самым найти копродюсеров из других стран. В наступившем 2023 г. бюджетная сумма, выделенная Национальному киноцентру Армении, составит 470 млн драмов, что поможет поддержать намного больше серьезных кинопроектов отечественного производства и сделать армянское кино более известным в мире.

На пропаганду отечественного кинематографа нацелена и другая программа НКЦА – празднование 100-летия армянского кино и 85-летие армянской анимации. За последние два года проделана большая работа по организации юбилейных мероприятий на международных киноплощадках. В феврале программа фильмов «Армянское кино - 100» будет включена в работу МКФ «Фаджр» в Иране и кинорынка «Берлинале», в марте планируется ее участие в парижской «Синематеке», затем в Каннском фестивале и других престижных кинофорумах мира.

«Интерес к армянскому кинематографу в мире довольно велик, в чем есть и заслуга Национального киноцентра Армении, проделавшего за последние пару лет немало работы в плане пропаганды отечественной кинопродукции в разных странах, - сказала Шушаник Мирзаханян. – И зарубежные кинодеятели, и публика с удивлением обнаруживают, что у нас есть не только качественный современный кинематограф разных жанров, но и черно-белое, немое кино, которое нам удалось сохранить в течение целого века и оказаться в числе первых стран мира, включенных в процесс кинопроизводства. Это радует».

Активная работа проводится в НКЦА по реставрации старых фильмов и их дальнейшей оцифровке. Недавно от индийских коллег сотрудники НКЦА получили предложение о помощи в проведении реставрационных работ на безвозмездной основе и, вероятно, воспользуются им. Если качество восстановленных фильмов окажется на должном уровне, сотрудничество будет продолжено.

За прошедший год усилиями сотрудников отдела кинонаследия НКЦА восстановлены и оцифрованы такие ценные фильмы отечественного производства прошлой эпохи, как «Страна Наири», «Дом на вулкане», «Дочь» патриарха армянского кинематографа Амо Бекназаряна, а также единственный документальный фильм Фрунзе Довлатяна «Культурные мосты», восстановленный совместно со студией документальных фильмов «Айк». После реставрации эти картины были показаны в рамках кинофестиваля «Память всего мира» в Париже. В апреле этого года в рамках празднования 100-летия армянского кино планируется показ фильмов «Страна Наири» и «Дом на вулкане» в новом музыкальном сопровождении. Как отметил руководитель отдела кинонаследия НКЦА Виген Галстян, работа по реставрации далась нелегко, но это большое достижение для киноцентра, так как впервые фильмы восстанавливались и оцифровывались лишь на базе местных ресурсов. В этом году планируется оцифровка популярной картины Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я!».

«Мы работаем и по другим направлениям. Например, за прошедший год при помощи группы волонтеров нам удалось создать английские субтитры к ряду армянских фильмов, что поможет их дальнейшему продвижению на международной арене, - отметил Виген Галстян. – Были осуществлены показы в Британии фильмов «Мы и наши горы» Генриха Маляна и «Осеннее солнце» Баграта Оганесяна. Особое внимание мы уделили сбору и пополнению архива, имеющего отношение к истории армянского кинематографа. Нам удалось приобрести личные архивы режиссера Геннадия Мелконяна, кинооператора Гаруша Бекназаряна, коллекцию мобильных снимков мультфильмов Роберта Саакянца».

Добавим, что в прошлом году Национальный киноцентр Армении стал членом Международной ассоциации киноархивов FIAF. На этот же год запланировано создание «Фильмадарана» - своеобразного центра с соответствующей лабораторией, где местные специалисты смогут реставрировать и оцифровывать жемчужины армянского кинематографа и организовывать их показы по всему миру.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ