Последние новости

СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?

Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ?

Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА, РОССИЯ ГОТОВИТ МАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА УКРАИНЕ, а коллективный Запад пытается отвлечь ее внимание событиями в Косово и Арцахе. Джамалян указал на то, что применение силы со стороны миротворцев с целью устранения блокады на трассе Степанакерт - Горис повлекло бы ответную реакцию со стороны Азербайджана. Для сдерживания этой реакции миротворцам потребовался бы дополнительный контингент, который мог бы прибыть в Арцах по итогам последней мобилизации в РФ. Не факт, что после отказа Армении от участия в военных учениях ОДКБ российские миротворцы перейдут к решительным действиям по деблокаде Арцаха. Пресс-конференция Пашиняна 10 января показала, что главарь режима в растерянности, а потому пытается сложить с себя ответственность и за последствия блокады…

Трансформации с видом на перспективу

Осенью 2022 г. Алиев распустил Службу нацбезопасности Нахиджевана, присоединив ее к СНБ Азербайджана. После этого он распустил Таможенный комитет Нахиджевана, сделав его управлением внутри аналогичной структуры Азербайджана.

ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Верховного совета Нахиджевана Васиф Талибов, который занимал этот пост с 1993 г. На этом посту Талибов, напомню, сменил Гейдара Алиева – отца нынешнего президента Азербайджана. В Армении эти трансформации расценили, как намерение Алиева ограничить самостоятельность властей Нахиджевана, которая мешает его единоличной власти.

Будучи оторванными от Азербайджана, власти автономной Нахиджеванской республики пользовались определенной свободой. Речь, в частности, о Талибове, который пользовался большим авторитетом у населения республики вплоть до захвата азербайджано-турецким тандемом 75% территории Республики Арцах. Авторитет Алиева после этой агрессии чрезвычайно вырос, и это позволило ему проявить некое самоуправство, дав понять народу, что является единоличным правителем Нахиджевана, невзирая на его оторванность от Азербайджана по причине отсутствия сухопутной границы. Вышеупомянутые трансформации призваны были подчеркнуть намерение апшеронского султана присоединить Нахиджеван к Азербайджану, лишив республику статуса автономии. При этом нельзя не разглядеть намерений Эрдогана присоединить к Турции Азербайджан, включая бывшую автономную республику.

О том, что Алиев легко мирится с утратой субъектности своей страны в пользу Турции, писалось и говорилось неоднократно. Совместные военные учения, лозунги про единую армию, про одну нацию и 2 государства, преступный тандем против Республики Арцах с привлечением наемников ИГ и другие приметы красноречиво свидетельствуют о намерении обоих лидеров, а также о том будущем, которое уготовлено Южному Кавказу в условиях доминирующей роли геноцидных государств. От их слияния может получиться только геноцидное государство, которое, подчинив себе регион, будет рваться в Среднюю Азию.

 В настоящий момент Эрдоган готовится к выборам, Путин готовит масштабное наступление на Украине, Иран занят внутренними проблемами, которые усилиями ЦРУ могут превратиться в некое подобие цветной революции, а режим Пашиняна так активно обслуживает интересы азербайджано-турецкого тандема, что Алиев и Эрдоган сделают все возможное, чтобы продлить этому режиму жизнь. Вопреки интересам Армении и Арцаха, разумеется...

Месяц блокады Арцаха подтвердил все опасения относительно того, что официальный Ереван способен только на шельмование российских миротворцев, а обеспечить поставку продовольствия в Арцах этот режим не может! Правительство Пашиняна не способно даже на то, чтобы отремонтировать высоковольтную линию подачи электроэнергии и добиться, чтобы Азербайджан не повторил диверсию против энергоснабжения Арцаха!

Миротворцы заинтересованы в исходе армянского населения?

Главным тезисом русофобской истерии стали обвинения в адрес миротворцев, дескать, это они, а не кучка безоружных "экологов", блокировали дорогу Степанакерт – Горис. "Бытует ошибочное мнение, якобы, российские миротворцы заинтересованы в сохранении населения Арцаха, ибо в отсутствие этого населения пропадет смысл их пребывания в Арцахе", - заявил один из рупоров режима политолог Эдвард Антинян.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ПО ЕГО СЛОВАМ, "МИРОТВОРЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ИСХОДЕ армянского населения, что прослеживается по их действиям: они легко выпускают жителей из Арцаха, но никого в Арцах не пропускают". Антинян убежден, что Россия уже отдала Арцах Азербайджану, тогда как армянская оппозиция обвиняет в этом Пашиняна. Антинян считает, что Армения должна показать коллективному Западу, что находится в русле антироссийской политики, и получить военную помощь от США и европейских государств. Господин политолог полагает, что коллективный Запад будет вооружать Армению против Турции-члена НАТО и Азербайджана, который увеличивает поставки энергоносителей странам Европы.

Кстати, вопреки агитпропу режима, жители Республики Арцах относятся с большим доверием к госминистру Рубену Варданяну и считают, что он должен наладить прямой диалог с Москвой. Агитпроп режима об этом не сообщает, зато об этом отношении на днях рассказала армянская редакция американской радиостанции "Свобода". Если Варданяну удастся договориться с Москвой в обход Пашиняна, то за этим последуют вполне определенные выводы, например, на предмет скорейшей отставки Пашиняна. В ходе пресс-конференции главарь режима объявил, что Арцах должен сам вести переговоры с Азербайджаном.

Отношение Алиева к госминистру известно. А если Арцах должен сам вести переговоры, то, как быть с программой правительства Пашиняна, где черным по белому прописано положение о деоккупации ряда районов Арцаха? Это положение перекочевало в программу кабинета из предвыборной программы "ГД", за которую проголосовали избиратели, наделив партию премьера полномочиями решать вопросы, а Никол переложил эти полномочия на российских миротворцев и жителей Арцаха.

Кому доверяет рупор режима?!

И еще: на днях в соцсетях появился некий документ, якобы за подписью Варданяна о предоставлении автобусов желающим покинуть Арцах.

СНБ ВТОРОЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОПРОВЕРГЛА наличие подобного документа, назвав его фальшивкой. Это опровержение вызвало ярость телеведущего Гнела Саркисяна. Он громко объявил в эфире своей передачи, что вправе не доверять опровержению СНБ Арцаха. Отсюда следует вывод: главный рупор пашиняновского агитпропа доверяет азербайджанским спецслужбам, которые, вне всяких сомнений, запустили в обращение это несуществующее "распоряжение" госминистра, но не доверяет СНБ Республики Арцах. Прочие выводы оставляю на долю читателей…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ФАЗА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
      2024-04-13 12:28

      Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

    • 15 АПРЕЛЯ 2018 г. В АРМЯНСКУЮ ПОЛИТИКУ ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, КОТОРОЙ ПОВЕРИЛИ
      2024-04-13 12:19

      В одной из недавних публикаций мы напомнили о том, как 31 марта 2018 г. Пашинян с кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Этот день стал началом движения "Мой шаг" и прелюдией к антиконституционному захвату власти. 13 апреля Пашинян с соратниками дошел до Еревана и провел первый малочисленный митинг. Ничто не предвещало отставку Сержа Саргсяна через 10 дней 23 апреля. После первого митинга западные архитекторы спецопераций по захвату власти в бывших союзных республиках осознали необходимость прибегнуть к большой лжи, дабы увеличить численность уличной массовки.

    • АДЕПТЫ СОРОСА УГРОЖАЮТ ПАШИНЯНУ ОТСТАВКОЙ
      2024-04-12 09:19

      В эфире телеканала, который связывают с именем спикера Алена Симоняна и его жены Мариам Маргарян, после 5 апреля почти открытым текстом прозвучали угрозы в адрес Пашиняна. Политолог Арутюн Мкртчян обвинил правящие круги РА в том, что они не готовы к решительным шагам по выводу Армении из ОДКБ и ЕАЭС, после чего призвал народ не сидеть, сложа руки, а перейти к активным действиям.

    • ЗАЧЕМ АРМЕНИИ НУЖНЫ "ПАРАЗИТЫ" В РОССИИ?
      2024-04-10 10:54

      Последние высказывания официальных лиц РФ в адрес армянского руководства активизировали поиски кандидатуры для замены Вагаршака Арутюняна на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ. Провал кандидатуры лидера ОТП члена фракции ГД Гургена Арсеняна подстегнул Пашиняна к поискам новой кандидатуры. Поиски пока не дали результат, зато неформальная внепарламентская коалиция в лице руководства карликовых партий западной ориентации обрушила на Арутюняна целый ворох обвинений. Экс- министра обороны обвинили даже в том, что "только Россия и Азербайджан не признают границы Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…