СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ?
Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.
ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА, РОССИЯ ГОТОВИТ МАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА УКРАИНЕ, а коллективный Запад пытается отвлечь ее внимание событиями в Косово и Арцахе. Джамалян указал на то, что применение силы со стороны миротворцев с целью устранения блокады на трассе Степанакерт - Горис повлекло бы ответную реакцию со стороны Азербайджана. Для сдерживания этой реакции миротворцам потребовался бы дополнительный контингент, который мог бы прибыть в Арцах по итогам последней мобилизации в РФ. Не факт, что после отказа Армении от участия в военных учениях ОДКБ российские миротворцы перейдут к решительным действиям по деблокаде Арцаха. Пресс-конференция Пашиняна 10 января показала, что главарь режима в растерянности, а потому пытается сложить с себя ответственность и за последствия блокады…
Трансформации с видом на перспективу
Осенью 2022 г. Алиев распустил Службу нацбезопасности Нахиджевана, присоединив ее к СНБ Азербайджана. После этого он распустил Таможенный комитет Нахиджевана, сделав его управлением внутри аналогичной структуры Азербайджана.
ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Верховного совета Нахиджевана Васиф Талибов, который занимал этот пост с 1993 г. На этом посту Талибов, напомню, сменил Гейдара Алиева – отца нынешнего президента Азербайджана. В Армении эти трансформации расценили, как намерение Алиева ограничить самостоятельность властей Нахиджевана, которая мешает его единоличной власти.
Будучи оторванными от Азербайджана, власти автономной Нахиджеванской республики пользовались определенной свободой. Речь, в частности, о Талибове, который пользовался большим авторитетом у населения республики вплоть до захвата азербайджано-турецким тандемом 75% территории Республики Арцах. Авторитет Алиева после этой агрессии чрезвычайно вырос, и это позволило ему проявить некое самоуправство, дав понять народу, что является единоличным правителем Нахиджевана, невзирая на его оторванность от Азербайджана по причине отсутствия сухопутной границы. Вышеупомянутые трансформации призваны были подчеркнуть намерение апшеронского султана присоединить Нахиджеван к Азербайджану, лишив республику статуса автономии. При этом нельзя не разглядеть намерений Эрдогана присоединить к Турции Азербайджан, включая бывшую автономную республику.
О том, что Алиев легко мирится с утратой субъектности своей страны в пользу Турции, писалось и говорилось неоднократно. Совместные военные учения, лозунги про единую армию, про одну нацию и 2 государства, преступный тандем против Республики Арцах с привлечением наемников ИГ и другие приметы красноречиво свидетельствуют о намерении обоих лидеров, а также о том будущем, которое уготовлено Южному Кавказу в условиях доминирующей роли геноцидных государств. От их слияния может получиться только геноцидное государство, которое, подчинив себе регион, будет рваться в Среднюю Азию.
В настоящий момент Эрдоган готовится к выборам, Путин готовит масштабное наступление на Украине, Иран занят внутренними проблемами, которые усилиями ЦРУ могут превратиться в некое подобие цветной революции, а режим Пашиняна так активно обслуживает интересы азербайджано-турецкого тандема, что Алиев и Эрдоган сделают все возможное, чтобы продлить этому режиму жизнь. Вопреки интересам Армении и Арцаха, разумеется...
Месяц блокады Арцаха подтвердил все опасения относительно того, что официальный Ереван способен только на шельмование российских миротворцев, а обеспечить поставку продовольствия в Арцах этот режим не может! Правительство Пашиняна не способно даже на то, чтобы отремонтировать высоковольтную линию подачи электроэнергии и добиться, чтобы Азербайджан не повторил диверсию против энергоснабжения Арцаха!
Миротворцы заинтересованы в исходе армянского населения?
Главным тезисом русофобской истерии стали обвинения в адрес миротворцев, дескать, это они, а не кучка безоружных "экологов", блокировали дорогу Степанакерт – Горис. "Бытует ошибочное мнение, якобы, российские миротворцы заинтересованы в сохранении населения Арцаха, ибо в отсутствие этого населения пропадет смысл их пребывания в Арцахе", - заявил один из рупоров режима политолог Эдвард Антинян.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ПО ЕГО СЛОВАМ, "МИРОТВОРЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ИСХОДЕ армянского населения, что прослеживается по их действиям: они легко выпускают жителей из Арцаха, но никого в Арцах не пропускают". Антинян убежден, что Россия уже отдала Арцах Азербайджану, тогда как армянская оппозиция обвиняет в этом Пашиняна. Антинян считает, что Армения должна показать коллективному Западу, что находится в русле антироссийской политики, и получить военную помощь от США и европейских государств. Господин политолог полагает, что коллективный Запад будет вооружать Армению против Турции-члена НАТО и Азербайджана, который увеличивает поставки энергоносителей странам Европы.
Кстати, вопреки агитпропу режима, жители Республики Арцах относятся с большим доверием к госминистру Рубену Варданяну и считают, что он должен наладить прямой диалог с Москвой. Агитпроп режима об этом не сообщает, зато об этом отношении на днях рассказала армянская редакция американской радиостанции "Свобода". Если Варданяну удастся договориться с Москвой в обход Пашиняна, то за этим последуют вполне определенные выводы, например, на предмет скорейшей отставки Пашиняна. В ходе пресс-конференции главарь режима объявил, что Арцах должен сам вести переговоры с Азербайджаном.
Отношение Алиева к госминистру известно. А если Арцах должен сам вести переговоры, то, как быть с программой правительства Пашиняна, где черным по белому прописано положение о деоккупации ряда районов Арцаха? Это положение перекочевало в программу кабинета из предвыборной программы "ГД", за которую проголосовали избиратели, наделив партию премьера полномочиями решать вопросы, а Никол переложил эти полномочия на российских миротворцев и жителей Арцаха.
Кому доверяет рупор режима?!
И еще: на днях в соцсетях появился некий документ, якобы за подписью Варданяна о предоставлении автобусов желающим покинуть Арцах.
СНБ ВТОРОЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОПРОВЕРГЛА наличие подобного документа, назвав его фальшивкой. Это опровержение вызвало ярость телеведущего Гнела Саркисяна. Он громко объявил в эфире своей передачи, что вправе не доверять опровержению СНБ Арцаха. Отсюда следует вывод: главный рупор пашиняновского агитпропа доверяет азербайджанским спецслужбам, которые, вне всяких сомнений, запустили в обращение это несуществующее "распоряжение" госминистра, но не доверяет СНБ Республики Арцах. Прочие выводы оставляю на долю читателей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.