Последние новости

БЛОКАДА АРЦАХА – РЕЗУЛЬТАТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДАЛЬНОГО БАКУ

Несмотря на тяжелые блокадные условия, в которых уже второй месяц пребывает Арцах, его жители продолжают сопротивляться и пытаются обратить внимание мирового сообщества на ситуацию, созданную Азербайджаном. Это подтверждает и активная работа Университета «Месроп Маштоц», организовавшего пресс-конференцию, приуроченную к 33-летней годовщине погромов армян в Баку «Последствия безнаказанности», прошедшую 14 января. Она инициирована Центром кавказоведения УММ, собравшего представителей СМИ оторванного от мира Арцаха и подключившихся онлайн журналистов Армении. Открывая встречу с журналистами, глава Центра кавказоведения Овик АВАНЕСОВ предложил минутой молчания почтить память погибших в бакинской резне соотечественников.

 Глава Центра кавказоведения Овик АВАНЕСОВ«ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ, А ЭТО БЫЛА ИМЕННО ЗАПЛАНИРОВАННАЯ РЕЗНЯ армянского населения, стал трагической страницей в истории нашего народа 33 года назад. Однако следует отметить, что начался он на самом деле не 13 января 1990 г. Когда в 1988 г. в Сумгаите произошли массовые убийства армян на этнической почве, эта волна захлестнула также Баку и Апшерон, в разных кварталах которых в организованном порядке проводилась резня армянского населения, - открыл пресс-конференцию Овик Аванесов. – У нас есть масса доказательств того, что резня армян в Сумгаите, Баку и других городах и селах Азербайджана была запланирована на государственном уровне задолго до ее реализации. Организаторы геноцида армян на территории в то время Советского Азербайджана имели достоверные списки адресов, а также информацию об армянах и другие данные, например, из какого материала сделаны двери квартир, где проживали армянские семьи – дерева или металла, и т.д. На дверях азербайджанские погромщики оставляли надписи на русском языке: «Здесь живут армяне». Убийцы также были снабжены картами с точным указанием адресов армянских семей. Если учесть, что в те годы в регионе не было развитых технологий, которые позволили бы составить подобные карты за пару дней, то становится ясно, что их создавали на протяжении как минимум нескольких месяцев, что говорит о подготовленном и спланированном геноциде».

Овик Аванесов подчеркнул, что убийства армян в Баку – последствие безнаказанности геноцида в Сумгаите, что, в свою очередь, привело после развала СССР к инициации Азербайджаном трех войн против НКР-Арцаха, вышедшего из состава СССР на законных основаниях. Он коснулся и числа жертв бакинских погромов 1990 г., отметив, что поначалу называлась цифра 98, потом в официальных сводках появилась 300, однако исследования сотрудников Центра кавказоведения УММ совместно с коллегами из Еревана позволили установить более точные данные.

«Если добавить число жертв убийств в Баку в 1988-89 годов, то цифра варьируется между 3500-4000 человек, - отметил Овик Аванесов. – Подобно ситуации в Сумгаите, в Баку также часть трупов убитых армян была перевезена в морги в окрестностях города, что не дает нам возможности установить точные цифры жертв. К сожалению, пока не проведено серьезных исследований по убийствам армян в Апшероне, однако сам этот факт указывает на то, что в географию геноцидальной политики Азербайджана в 1980-1990 годов были включены все регионы Азербайджана, где проживали армяне».

Глава Центра кавказоведения УММ подчеркнул, что массовая резня армян в период развала СССР стала ни чем иным, как последствием безнаказанности геноцида, имевшего место на территории современного Азербайджана в 1918-1920 годов, в частности, в Баку и Шуши. Никто из организаторов массовых убийств армян не был наказан и, более того, продолжил затем занимать высокие должности в правительственных структурах искусственно созданной Республики Азербайджан. Ужасные события вековой давности происходили под руководством высшего военно-политического руководства Турции, которое отправляло специальные письма и приказы руководству Азербайджана о том, что армян надо уничтожать, не жалея детей и стариков.

«ТАКИМ ОБРАЗОМ, АЗЕРБАЙДЖАН КАК ГОСУДАРСТВО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ СОЗДАН на основе геноцидальной политики, проведение которой он продолжил на протяжении всех советских лет. Именно в эту эпоху, когда между республиками СССР были налажены якобы братские и толерантные отношения, в Азербайджане проводилась подпольная, но активная антиармянская пропаганда. Кроме распространения антиармянских брошюр, создавались образцы поэзии, литературы и даже колыбельные песни с призывом уничтожать, убивать армян. Этому есть множество подтверждений из рассказов армян не только Баку.

Жителям городов и сел Армении также было известно, что их соседи-азербайджанцы пели подобные колыбельные песни своим детям. В результате в ненависти к армянам выросло не одно поколение азербайджанцев, которые слепо выполняют приказы своего высшего военно-политического руководства и сегодня, отрезая уши и головы старикам, расчленяя женщин, издеваясь над мирными жителями и пленными армянскими солдатами», - отметил Овик Аванесов.

Он подчеркнул, что после геноцида армян в Баку деяниям его зачинщиков не было дано ни юридической, ни политической оценки. Была сфабрикована пара ложных судебных процессов, на скамье подсудимых оказались лица, имеющие к убийствам армян косвенное отношение. Организаторы же погромов, как и во время резни армян в начале ХХ века, продолжали занимать высокие должности.

«Антиармянская пропаганда, затихнув после победы армян в первой Карабахской войне, активизировалась с новой силой в 2004 г, после убийства Рамилем Сафаровым спящего армянского офицера Гургена Маргаряна во время учебного курса в рамках программы НАТО в Будапеште. Во всем мире подобное деяние считается тяжким преступлением, в Азербайджане же Сафарова героизировали на уровне президента страны и начали восхвалять государственные деятели, вплоть до Омбудсмена, что само по себе нонсенс, - сказал Овик Аванесов. - Новая волна антиармянских призывов была организована в 2013 году и привела к варварским убийствам не только армянских военнослужащих, но и мирных арцахских граждан, стариков и детей в 4-дневной Апрельской войне 2016 года»

ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ОСТАЛИСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ, что стало одной из причин новой войны против Арцаха в 2020 г. И в 2016, и в 2020 гг., и сегодня, когда Арцах отрезан от мира и все больше погружается в гуманитарный кризис, лидеры крупных государств и международные организации ограничиваются лишь протокольными заявлениями, за которыми подписывают с Азербайджаном и Турцией договора о сотрудничестве по финансам, энерготопливу и т.д. Овик Аванесов подчеркнул, что от них не отстает и Армения, руководство которой также спешит наладить «дружеские отношения» с Турцией.

«Мы должны понять, что сценарий блокады может перекинуться на Сюник и Варденис, если народ Армении не окажет должного сопротивления врагу, и, в первую очередь, внутреннему, - заявил глава Центра кавказоведения УММ. - Наш же мессидж миру следующий: независимо от всего, мы, арцахцы, жили на своей земле веками и будем жить дальше. Это наша Родина, за которую мы должны бороться каждый на своем месте и одновременно сообща, привлекая к борьбе соотечественников Армении и Спюрка. Мы должны найти в себе силы противостоять врагам, чтобы не допустить в Арцахе повторения трагических событий в Сумгаите и Баку спустя 33 года. И еще: мы не должны вспоминать о геноциде армян в Баку, Сумгаите, Мараге лишь в связи с календарными датами. О преступлениях соседей, даже вековой давности, надо напоминать мировому сообществу ежедневно, чтобы заставить его услышать голос Арцаха».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ