Последние новости

ТРАГЕДИЯ ВЫЗВАЛА МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ

Прошло несколько суток со дня страшной трагедии в селе Азат Гегаркуникского марза, а информация о пожаре, в котором погибло 15 военнослужащих и еще 7 получили ранения, остается противоречивой. Пашинян буквально через несколько часов после трагедии, сделал то, что у него отлично получается - перекинул ответственность на других.

На заседании кабмина премьер сообщил, что капитан подлил в печь бензин, а когда пламя дошло до него, в силу «инстинкта самосохранения» машинально отбросил в сторону канистру с бензином, что и стало причиной пожара. Версия руководства немедленно была взята на вооружение следственными органами.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ руководство второго армейского корпуса, а Генпрокуратура и Следственный комитет, возбудили уголовное дело по части 4 статьи 532 УК РА (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, военной техникой или иным военным имуществом, материалами, устройствами и предметами, представляющих опасность для окружающих, что по неосторожности стало причиной гибели двух и более лиц). Таким образом, линия следствия была обозначена сразу.

На сегодняшний день, по данным СК, никаких задержаний следствие не произвело. Проводятся процессуальные мероприятия, допросы. Однако, даже невооруженным глазом очевидны нестыковки в информации, предоставляемой населению различными чиновниками и структурами.

К примеру, посол по особым поручениям Эдмон Марукян заявил, что солдат в это допотопное сооружение, которое язык не поворачивается назвать казармой, поместили после того, как в сентябре 2022 года азербайджанцы уничтожили воинскую часть и солдат временно распределили в разные места. Затем он долго рассказывал о закупленных итальянских модульных казармах, которые скоро разместят, обеспечив надлежащее содержание призывников.

Однако из представленных после его выступления разъяснений СК следовало, что в это строение солдаты были переселены еще в мае 2021 года. Следком также сообщил, что солдаты содержались в одном помещении с боекомплектом (в одной комнате находились солдаты, а другая служила оружейной). Возникает вопрос, почему?

Еще более непонятно, почему на окнах строения были глухие решетки? Ведь очевидно, что в помещении, где находятся солдаты, никаких решеток быть не должно, чтобы, если вдруг дверь окажется заблокированной, люди выбрались через окна. Этого требуют элементарные нормы пожарной безопасности. Не говоря уже о том, что старое строение было с деревянными перекрытиями, и огонь распространился быстро.

Не вполне понятна и версия о бензине. Во всяком случае, в СМИ появилась информация со слов одного из солдат, что печь топили дровами и никакого бензина для этой цели не употреблялось.

Замначальника Наццентра кризисного управления, полковник Спасательной службы Арсен Сароян предполагает, что 14 из 15 солдат отравились дымом и погибли во сне, в своих кроватях. По другим данным в СМИ, солдаты пытались выбраться через зарешеченные окна, что удалось лишь нескольким. Не во сне же они пытались вырваться из огня?

Вызывает, как минимум недоумение поведение министра обороны Сурена Папикяна, отставки которого в обществе требуют с первых часов после трагедии. Как бы то ни было, любой на его месте немедленно поехал бы на место трагедии, и попытался установить картину произошедшего. Он соизволил это сделать лишь на третий день.

Одна информация противоречит другой, и вполне понятно, что доверия это не добавляет. В обществе ситуацию сравнивают со взрывом в торговом центре Сурмалу 14 августа 2022 года, в котором погибло 16 человек. Помнится, и тогда премьер, опять-таки «на глазок», не дожидаясь результатов экспертиз, поторопился выдать версию о взрыве на складе петард. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям, предполагающим ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. То есть, преступление по неосторожности.

А народ в это поверил не слишком. В обществе озвучивались самые разные версии, вплоть до теракта. Подобные настроения наблюдаются и сегодня. В то, что трагедия произошла по неосторожности, верят далеко не все. Многие, в том числе представители силовых структур, не исключают возможность диверсии. Во всяком случае, непонятных случайностей в произошедшей трагедии более чем достаточно. Возникает множество вопросов, на которые следствие не дает ответа. Во всяком случае, пока.

Между тем у офицера, командовавшего взводом, уже есть адвокат – Арсен Бабаян, по словам которого провластный агитпроп ведет грязное нападение на его подзащитного, чему адвокаты намерены жестко противостоять.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ