Последние новости
0
2998

ТРАГЕДИЯ ВЫЗВАЛА МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ

Прошло несколько суток со дня страшной трагедии в селе Азат Гегаркуникского марза, а информация о пожаре, в котором погибло 15 военнослужащих и еще 7 получили ранения, остается противоречивой. Пашинян буквально через несколько часов после трагедии, сделал то, что у него отлично получается - перекинул ответственность на других.

На заседании кабмина премьер сообщил, что капитан подлил в печь бензин, а когда пламя дошло до него, в силу «инстинкта самосохранения» машинально отбросил в сторону канистру с бензином, что и стало причиной пожара. Версия руководства немедленно была взята на вооружение следственными органами.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ руководство второго армейского корпуса, а Генпрокуратура и Следственный комитет, возбудили уголовное дело по части 4 статьи 532 УК РА (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, военной техникой или иным военным имуществом, материалами, устройствами и предметами, представляющих опасность для окружающих, что по неосторожности стало причиной гибели двух и более лиц). Таким образом, линия следствия была обозначена сразу.

На сегодняшний день, по данным СК, никаких задержаний следствие не произвело. Проводятся процессуальные мероприятия, допросы. Однако, даже невооруженным глазом очевидны нестыковки в информации, предоставляемой населению различными чиновниками и структурами.

К примеру, посол по особым поручениям Эдмон Марукян заявил, что солдат в это допотопное сооружение, которое язык не поворачивается назвать казармой, поместили после того, как в сентябре 2022 года азербайджанцы уничтожили воинскую часть и солдат временно распределили в разные места. Затем он долго рассказывал о закупленных итальянских модульных казармах, которые скоро разместят, обеспечив надлежащее содержание призывников.

Однако из представленных после его выступления разъяснений СК следовало, что в это строение солдаты были переселены еще в мае 2021 года. Следком также сообщил, что солдаты содержались в одном помещении с боекомплектом (в одной комнате находились солдаты, а другая служила оружейной). Возникает вопрос, почему?

Еще более непонятно, почему на окнах строения были глухие решетки? Ведь очевидно, что в помещении, где находятся солдаты, никаких решеток быть не должно, чтобы, если вдруг дверь окажется заблокированной, люди выбрались через окна. Этого требуют элементарные нормы пожарной безопасности. Не говоря уже о том, что старое строение было с деревянными перекрытиями, и огонь распространился быстро.

Не вполне понятна и версия о бензине. Во всяком случае, в СМИ появилась информация со слов одного из солдат, что печь топили дровами и никакого бензина для этой цели не употреблялось.

Замначальника Наццентра кризисного управления, полковник Спасательной службы Арсен Сароян предполагает, что 14 из 15 солдат отравились дымом и погибли во сне, в своих кроватях. По другим данным в СМИ, солдаты пытались выбраться через зарешеченные окна, что удалось лишь нескольким. Не во сне же они пытались вырваться из огня?

Вызывает, как минимум недоумение поведение министра обороны Сурена Папикяна, отставки которого в обществе требуют с первых часов после трагедии. Как бы то ни было, любой на его месте немедленно поехал бы на место трагедии, и попытался установить картину произошедшего. Он соизволил это сделать лишь на третий день.

Одна информация противоречит другой, и вполне понятно, что доверия это не добавляет. В обществе ситуацию сравнивают со взрывом в торговом центре Сурмалу 14 августа 2022 года, в котором погибло 16 человек. Помнится, и тогда премьер, опять-таки «на глазок», не дожидаясь результатов экспертиз, поторопился выдать версию о взрыве на складе петард. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям, предполагающим ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. То есть, преступление по неосторожности.

А народ в это поверил не слишком. В обществе озвучивались самые разные версии, вплоть до теракта. Подобные настроения наблюдаются и сегодня. В то, что трагедия произошла по неосторожности, верят далеко не все. Многие, в том числе представители силовых структур, не исключают возможность диверсии. Во всяком случае, непонятных случайностей в произошедшей трагедии более чем достаточно. Возникает множество вопросов, на которые следствие не дает ответа. Во всяком случае, пока.

Между тем у офицера, командовавшего взводом, уже есть адвокат – Арсен Бабаян, по словам которого провластный агитпроп ведет грязное нападение на его подзащитного, чему адвокаты намерены жестко противостоять.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2023-03-27 10:26
      609

      24 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция Ачапняк) под председательством судьи Адрине Гукасян состоялось первое заседание по делу профессора Армена Чарчяна и других. Под другими подразумеваются эксперты, давшие повторное заключение о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Хац берох").

    • «БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ НЕ ВИЖУ ВОЗМОЖНОСТИ РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА»
      2023-03-22 09:34
      3186

      «Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.

    • АДВОКАТЫ: «ЦЕЛЬ ВЛАСТЕЙ – ОПОРОЧИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА»
      2023-03-20 16:29
      3983

      «Либо они вообще не знают подробностей дела, либо намеренно озвучивают неправду, выступая с ложными заявлениями, чтобы опорочить имя Григория Хачатурова. В нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло быть осуществлено», - заявил на состоявшейся 20 марта пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.

    • БЫЛО БЫ РЕШЕНИЕ МАКЯНА ИНЫМ, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА?
      2023-03-17 14:33
      5493

      Уголовные страсти, разыгравшиеся менее месяца назад вокруг генерала Григория Хачатурова, казалось, отошли на второй план. Но не тут-то было. Никол Пашинян на пресс-конференции 14 марта вновь актуализировал тему, заявив о якобы наличии в армии «пятой колонны». Спустя 2 дня Апелляционный уголовный суд под председательством Месропа Макяна пересмотрел решение первой инстанции и арестовал на 2 месяца экс-командующего третьим армейским корпусом ВС РА, сына экс-главы Генштаба ВС РА и бывшего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ