«МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины.
Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.
«ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ, КОГДА МЫ С ДРУЗЬЯМИ, несмотря на солидный возраст, решили отправиться на фронт. Но меня на войну не взяли из-за хронического бронхита. Тогда я решил быть полезным Арцаху в тылу, - начал свой рассказ Армен Енгоян. – Я задумал прямо в дни войны организовать фотовыставку на тему «Мое Отечество» и привлечь к ней участников из разных стран. Мои коллеги-фотографы откликнулись сразу, отправив разные фотографии на тему Армении, Арцаха и своих стран как знак любви к Родине. Этим проектом я хотел поддержать арцахцев и всех защищающих Арцах армян».
Изначально планировалось организовать выставку в Шуши под открытым небом, использовав в качестве экспо-зала либо полуразрушенное здание, чтобы не привлекать внимания врага, либо развесить отпечатанные на ПВХ фотографии на улицах, чтобы каждый прохожий видел проявление патриотизма в фотографиях, вдохновлялся на защиту Родины и ощущал поддержку людей разных национальностей в эти судьбоносные дни. Армен Енгоян стремился вложить в проект следующую мысль: если в дни войны открывается выставка, значит жизнь на арцахской земле продолжается.
Связавшись с директором Государственного музея изобразительного искусства Шуши Лусине Гаспарян, затем мэром города Арцвиком Саргсяном, Енгоян получил «добро» и даже предложение использовать под выставочный зал попавший под вражескую атаку шушинский храм Казанчецоц. В проекте приняли участие фотографы из 6 стран - Армении, Чехии, России, Израиля, Словакии, Италии. Среди них Марина Буренкова (Москва), Михаил Левит и Всеволод Табатрас (Израиль), наш именитый соотечественник и глава Ассоциации фотографов Чехии Гарик Аванесян, подключивший к проекту чешских коллег. «Мое Отечество» было поддержано видными фотографами из Армении Вигеном Мнояном, Самвелом Севадой и другими. Удалось собрать работы 23 авторов – профессионалов и любителей, зрелых и совсем молодых фотографов.
К 25 октября 2020 г. выставочные фотографии были готовы отправиться в Шуши, но ситуация в Арцахе усугублялась, и было решено временно приостановить проект. Вскоре Шуши был сдан, война проиграна, но не закончена.
«ЛЮДИ В АРЦАХЕ И АРМЕНИИ БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ДНИ ВОЙНЫ, я подумал, что им нужна моральная поддержка и решил довести проект до конца, - продолжил Армен Енгоян. – После переговоров с Министерством культуры Арцаха я ждал очередного разрешения на реализацию проекта, но оно затянулось. В один из дней в мастерской ереванского скульптора Ашота Багдасаряна я застал скульптора из Степанакерта, автора памятника Гарегину Нжде в Мартуни Армена Петросяна. Разговорились, я рассказал о проекте, который теперь планировал провести в столице Арцаха, и он взялся мне помочь. Через пару дней мы связались, он предложил сделать выставку передвижной».
Открытие проекта состоялось весной 2021 г. в Доме культуры Мартакерта. На выставку на протяжении всего времени приходили посетители: взрослые жители города и соседних сел, студенты, школьники. Успех был немалый, и вскоре выставка отправилась в село Магавуз Мартакертского района. Здесь она открылась в просторном спортивном зале местной школы, все время была на виду школьников, что подтолкнуло Армена Петросяна к проведению конкурса рисунков на тему «Мое Отечество».
Конкурс нашел большой отклик у детей, а выставка поехала дальше – в село Бердашен Мартунинского района Арцаха, затем в город Аскеран и везде сопровождалась конкурсом рисунка. Финальной точкой фотопроекта «Мое Отечество» стал Степанакерт.
«Обычно мы проводим открытие выставочных и других подобных проектов в 16.00, когда студенты и школьники возвращаются с уроков и рабочий день многих жителей Степанакерта подходит к концу. Но из-за блокады и веерных отключений электричества нам пришлось перенести время на 14.30, чтобы застать в Галерее Степанакерта свет, - рассказал в нашей телефонной беседе Армен Петросян. – Я боялся, что мы не сможем собрать людей в этот час. Но на открытие пришло больше 80 человек, а затем подошли и другие заинтересованные в выставке арцахцы».
Выставка вызвала позитивный отклик в Степанакерте. Как отметил Армен Петросян, посетители и сегодня узнают о ней по «сарафанному радио», спешат найти время, чтобы прийти в галерею, посмотреть на фотоэкспонаты из разных стран и, конечно, на рисунки юных арцахских художников. Среди последних дети из городов и сел Арцаха, где проходил передвижной проект «Мое Отечество», а также юные участники конкурса рисунка, прошедшего в Арцахе в декабре в рамках фестиваля «Цавд таним, Арцах», воспитанники Гадрутского центра детско-юношеского творчества и другие.
Вошедшие в основную часть проекта фотографии посвящены историко-культурным памятникам, городским зарисовкам, пейзажам и красоте мирной, созидательной жизни, которую и защищают в ходе вероломных войн патриоты своей страны.
«СРЕДИ ФОТОГРАФИЙ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПОРТРЕТОВ. Один из характерных – портрет священника Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской церкви, сделанный Михаилом Левитом. Всеволод Табатрас участвует в проекте с фотозарисовкой из Осетии – родины своей жены, и фотографиями монастыря Гегард и Матенадарана. Есть много работ на мирную тематику, посвященных Армении и Арцаху. Из военных фотографий мы решили выставить всего три, две из них сделаны Сипаном Гюлумяном. Это портреты артиллериста Альберта Ованнисяна, ставшего символом 44-дневной войны. На третьей запечатлен солдат с рацией на боевом посту. Еще одна сделана фотографом Арутюном Хачатряном на тему проводов армянских парней на фронт», - сказал Армен Енгоян.
Как написала на своей странице в Фейсбук руководитель ОО «Объединение беженцев во имя справедливости» и организатор фестиваля «Цавд таним, Арцах» Снежана Тамразян, в эти дни, когда в Арцахе все неопределенно, искусство и творчество могут помочь арцахцам найти путь в будущее.
«Искусство должно играть важную роль в жизни Арцаха. Мы должны сделать Арцах узнаваемым обнаруженными талантами, красками художников и созданными ими образами, - пишет Снежана. – Пусть волею Бога наш Арцах станет страной мечты – Родиной, домом, где все любят свое дело и преданы ему. За преданность сегодняшней выставке мы благодарны Армену Петросяну, который провел масштабную работу, но сам пожелал остаться в тени. Несмотря на блокадные условия, выставка не была отложена, что еще раз подтверждает: жизнь в Арцахе не остановилась, дорога закрыта, но наш дух продолжает бороться».
Добавим, что после Степанакерта проект «Мое Отечество» будет представлен в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.