Последние новости

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ

Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч 

Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

 Гендиректор ООО «Solar AM» Гагик ГаспарянЭТО ОЗНАЧАЛО, ЧТО ПРИОБРЕТАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ и продавать ее потребителям на оптовом рынке могло только лицо, имеющее лицензию на распределение. Иначе говоря, компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) все эти годы была фактически естественным монополистом на рынке электроэнергии. Впрочем, ее монополия сохранится и далее, но теперь только в сфере распределения.

О том, что изменилось на электроэнергетическом рынке Армении за последний год с момента ее поэтапной либерализации, мы решили узнать в беседе с Гагиком ГАСПАРЯНОМ, генеральным директором ООО «Solar AM», соучредителем которого является ООО «Optimum Energy», ставшее первой компанией, получившей в прошлом году лицензию на поставку электроэнергии в соответствии с новыми условиями.

«На самом деле, либерализация энергорынка – это довольно эффективный механизм, который может способствовать тому, чтобы сфера энергетики стала более динамичной и имела тенденцию к росту. Заодно поэтапная либерализация может привести к формированию конкурентной среды на внутреннем рынке, обеспечив равные условия для всех игроков. Ведь в результате либерализации энергорынка потребители в Армении могут сами выбирать поставщика и закупать электроэнергию по оговоренной в контракте цене. В перспективе все это приведет к предоставлению более качественных услуг в сфере, дав одновременно возможность потребителям (пользуясь рыночным механизмом) получить более дешевую электроэнергию», - отметил наш собеседник.

Таковы, по крайней мере, главные цели либерализации энергорынка: от обеспечения равных конкурентных условий его участникам до стабилизации тарифов и повышения уровня регионального сотрудничества. Но удастся ли в конечном счете достичь намеченных целей, зависит от того, как будет происходить реализация этой масштабной реформы. Пока что либерализация энергорынка Армении, по оценкам гендиректора «Solar AM», находится еще в зародышевом состоянии.  

«Идея либерализации рынка (в том виде, в котором она действует сейчас в Европе и США) в Армении только-только начинает претворяться в жизнь. Можно сказать, мы делаем первые шаги в этом направлении, внедрив систему в экспериментальном порядке», - уточнил наш собеседник. 

Мешают стереотипы

Да, в прошлом году была задействована электронная торговая площадка. По сути, это значит, что некоторые электростанции с 1-го февраля 2022 года уже имели возможность продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) тарифу. Тем самым они становились участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

СЕГОДНЯ 12 КОМПАНИЙ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПОСТАВКИ электроэнергии, и соответственно они могут сами найти своих потребителей и реализовать «товар» по нерегулируемым тарифам на договорных началах. К потребителям также есть определенные требования. В частности, они должны пользоваться напряжением в 220-110 вольт, плюс - их ежегодное потребление должно составлять более 1 млн. кВт.ч. При этом компания «Электрические сети Армении», будучи естественной монополией, должна будет обеспечивать беспрепятственное осуществление контрактов в обмен на плату. При этом, как неоднократно говорил председатель КРОУ Гарегин Баграмян, из двух функциональных направлений ЭСА - распределение и продажа, последнее полностью либерализовано.

На деле, однако, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, как пояснил гендиректор компании «Solar AM», проблема в сформировавшихся у потребителей стереотипах. 

«Внедрение механизмов либерализованного рынка электроэнергии в Армении, равно как и в остальных постсоветских странах, довольно сложно воспринимается населением и бизнес-сообществом. Потому что многие люди были уверены, что это государственная монополия. Несмотря на то, что ЭСА является частной компанией, у нас в стране эту компанию воспринимали опять-таки в качестве государственной, учитывая тот факт, что до февраля 2022 года она являлась гарантированным поставщиком электроэнергии. И сейчас потребителям нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что им предоставлена возможность самим выбирать выгодного для себя поставщика», - объяснил наш собеседник.

 ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕНужно задействовать модель прямых договоров

Ломать стереотипы – это еще полдела. Другая половина – сделать так, чтобы на рынок вступили участники, предлагающие более дешевую электроэнергию. По словам Г.Гаспаряна, в условиях либерализованного рынка задача поставщика в его бизнес деятельности как раз сводится к тому, чтобы приобретать по более доступным ценам электроэнергию и предлагать ее потребителям. Иначе, последние просто не будут заинтересованы в том, чтобы стать, так называемыми, квалифицированными потребителями, которые отказались от услуг ЭСА, перейдя на новую модель.

«КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛ, РЫНОК НАХОДИТСЯ В ЗАРОДЫШЕВОМ СОСТОЯНИИ. Объясню почему. Дело в том, что с 1-го февраля прошлого года на рынок должны были войти в том числе генераторы самой дешевой на сегодня электроэнергии у нас – Армянская атомная электростанция и Севано-Разданский каскад ГЭС. Однако их вхождение было отложено на год (пока так обещают). В итоге, особой активности на рынке так и не произошло. Потому что поставщики могли закупать электроэнергию только у тех ГЭС, для которых завершился срок гарантии обязательной закупки электроэнергии, предоставляемой государством малым ГЭС (сроком на 15 лет). Последним просто была дана возможность подключаться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли. Но их количество на сегодня довольно ограниченное, в связи с чем из 12 компаний, получивших лицензию на поставки электроэнергии, активные сделки совершили лишь несколько компаний», - рассказал наш собеседник, выразив надежду, что в скором времени ситуация в корне изменится и участниками рынка все же станут как ААЭС, так и Севано-Разданский каскад ГЭС.

Это наконец-то позволит задействовать модель прямых договоров, которые заключаются, с одной стороны, между генератором электроэнергии и поставщиком, а с другой – между поставщиком и потребителем. В Комиссии же по регулированию общественных услуг указывают на то, что ответственные за сферу двигаются маленькими шагами, чтобы по возможности снизить риски для участников рынка и потребителей. Именно поэтому в прошлом году были установлены переходные положения, в соответствии с которыми, к примеру, генерирующим станциям было разрешено вступить на рынок в очень ограниченном количестве. В КРОУ мотивировали тем, что все регулировки новые, и потому могут возникать определенные проблемы, которые решаются в процессе. Однако, уверен глава ООО «Solar AM», без полноценного внедрения модели прямых договоров идея либерализации энергорынка Армении так и не достигнет тех целей, которые изначально были заложены в ней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ В АРМЕНИИ ПОШЛА В РОСТ
      2023-03-27 09:48
      1027

      «Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАТРИОТИЗМ (Видео)
      2023-03-22 09:48
      6512

      В Армении будет построен не имеющий в стране аналогов горнолыжный комплекс Самый большой риск, который есть на сегодня в Армении, - это нестабильность и неопределенность. Больше всего сложившаяся ситуация бьет по бизнесу, особенно по инвесторам - как внутренним, так и внешним. Ведь те предприниматели, которые намеревались вложить средства в развитие своего бизнеса, на этом этапе решают воздержаться от подобного шага в ожидании дальнейшего развития событий.  

    • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
      2023-03-14 10:10
      1960

      Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ SMART VALLEY ARMENIA
      2023-03-11 10:38
      2289

      В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ