СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕМОНСТРАТИВНО ИГНОРИРОВАТЬ призывы международного сообщества прекратить блокаду Арцаха, особенно очевидным становится необходимость объединения усилий всего армянства для отпора врагу, который намерен провести этническую зачистку Арцаха, чтобы затем заняться «возвращением в Западный Азербайджана», о чем открытым текстом говорит Алиев.
Арцах сдаваться не намерен, и в этих условиях для каждого жителя непризнанной республики важны не только дела, но и простые слова поддержки его борьбы. Идут ли они от международных структур или отдельных известных публичных личностей, как, например, теннисист Карен Хаченов, который свою очередную победу вновь завершил словами поддержки Арцаху.
Наконец, более активные шаги предпринимает Диаспора. Тут еще много предстоит сделать, поскольку потенциал ее акций в поддержку Арцаха гораздо более высок, чем то, что мы наблюдаем сегодня, но некоторый прогресс есть. Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон встретится с сопредседателями Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняном и Мурадом Папазяном. Разговор пойдет о шагах, которые предпринимает Париж для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прекращения блокады Арцаха. Согласно пресс-релизу Елисейского дворца, «президент республики воспользуется этой возможностью, чтобы отметить роль армянских организаций во Франции, напомнить о своей непоколебимой приверженности безопасности и стабильности Армении и подтвердить приверженность Франции поддержке армянского народа».
Примечательно, что одним из собеседников Макрона будет тот самый Мурад Папазян, которому, как и ряду других представителей Диаспоры, а также общественно-политических кругов России запрещен въезд в Армению из-за их критических высказываний в адрес премьер-министра республики.
ОСОБО УДИВИТЕЛЬНОГО, КОНЕЧНО, НЕТ. Премьер-министр и его близкие живут своей жизнью, Армения и Арцах - своей. У премьера свое мировосприятие, равно как и понимание проблем, стоящих перед Арменией и Арцахом. Так, спустя всего пару дней после пожара в казарме, в результате чего погибло 15 военнослужащих, премьер не придумал ничего лучше, как поучаствовать в банкете на своей малой родине. Банкете, посвященном образованию новых подразделений патрульной службы. Порадоваться сему событию, выпить и закусить…. Надеемся, что закусить тоже.
Ну а по поводу гибели 15 солдат Пашинян глубокомысленно заявил, что проблемы «лежат не на поверхности». «Можно сказать, что они на уровне ДНК», - сказал наш невероятный премьер, по-видимому, понимая, что тут не тот случай, когда можно взвалить всю вину на "бывших" или на русских. Тут надо копать глубже - «на уровне ДНК».
Счастливый человек, живущий себе в параллельной реальности пока азербайджанские подразделения специального назначения проводят очередные учения, направленные на подготовку к боям в жилой застройке. И, наверное, этот счастливый человек имеет право на такое поведение, если лидеры «непримиримой оппозиции» демонстрируя разочарование электоратом, решили свой протест против политики Пашиняна ограничить рамками социальных сетей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.