"А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет
Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВЫСОЦКОГО ПРОШЛА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы - складываться в новую "энциклопедию русской жизни". В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.
Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу - студию МХAТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актер играл Галилея (спектакль "Жизнь Галилея" "1966), Хлопушу ("Пугачев", 1967), Гамлета ("Гамлет" 1971), Лопахина ("Вишневый сад",1975), Свидригайлова ("Преступление и наказание", 1979).
Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме "Сверстницы". За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского ("Интервенция", 1968), зоолога фон Корена ("Плохой хороший человек", 1973), капитана Жеглова ("Место встречи изменить нельзя", 1979), Дон Гуана (" Маленькие трагедии", 1979) и другие. Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен.
Владимир Семенович и сегодня имеет огромное количество почитателей не только в России, но и в Армении. Впрочем, это неудивительно: многие важнейшие страницы его жизни неразрывно связаны с армянами. И в первую очередь с мачехой Евгенией Степановной Мартиросян.
"Мама Женя"
Она заменила маленькому Володе родную мать и сыграла решающую роль в творческом выборе сына. После развода родителей мама Высоцкого Нина Максимовна решила, что сын останется жить у отца, который женился на Евгении Степановне. С ней теплые отношения у Высоцкого сложились с первых же дней, и он стал называть ее "мама Женя".
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ НАСТОЛЬКО ПОЛЮБИЛ И БЫЛ ПРЕДАН "МАМЕ ЖЕНЕ", что крестился в Армянской Апостольской Церкви. Подробности крещения Высоцкого в Армении, кстати, еще мало изучены. Неизвестно даже точное место обряда. По понятным политическим причинам никаких заметок в церковных книгах о крещении Высоцкого тогда делать не стали. По словам Марины Влади, местом крещения был древний монастырь на Севане. То же писал в своих воспоминаниях и друг поэта Давид Карапетян. В Ереване Высоцкий побывал и у старшего тренера футбольной команды "Арарат" Александра Пономарева в его квартире на улице Саят-Нова.
Смерть "мамы Жени" была трагической: в 1988 году упавший с крыши 9-этажного дома огромный кусок льда оборвал ее жизнь за две недели до семидесятилетия До этого, в 1980 году супруги уже потеряли своего единственного сына – Владимира Высоцкого. Смерть его стала непреходящим горем для Семена и Евгении.
Легендарный Лева
Армянское окружение сопровождало Высоцкого не только в детстве и не только в семье.
ОТРОЧЕСКИЕ ГОДЫ БУДУЩЕГО ПОЭТА НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ с именем легендарного Левона Кочаряна, сына знаменитого актера и рассказчика, народного артиста РСФСР и Армянской ССР Сурена Акимовича Кочаряна. Влияние Левона на Володю было неоспоримым.
Чтобы представить масштабы влияния "легендарного Левы" на молодого Высоцкого, стоит отметить, что именно дома у Кочаряна будущий поэт познакомится с такими незаурядными личностями, как Василий Шукшин и Андрей Тарковский, Эдмонд Кеосаян , Григорий Поженян и Юлиан Семенов.
Именно на кочаряновском магнитофоне "Днепр-10" и были сделаны первые записи молодого Высоцкого. Володе тогда было семнадцать лет, и именно кочаряновская квартира - это и есть знаменитый дом на Большом Каретном. Левон Кочарян был организатором и душой знаменитой "компании на Большом Каретном", которая так много значила в жизни Владимира Высоцкого.
Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном.
Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном.
Где твой черный пистолет? На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет? На Большом Каретном.
Встреча с Параджановым
Точная дата знакомства Высоцкого с Параджановым неизвестна. Вероятно, это произошло во время гастролей "Таганки" в Киеве в сентябре 1971 года. Разумеется, "Таганка" посетила Параджанова, но Высоцкий бывал в Киеве довольно часто и до тех гастролей. Оказывается, Параджанов хотел cнять его в одном из своих фильмах. Но не сложилось.
В АВГУСТЕ 1972 ГОДА ВЫСОЦКИЙ И ВЛАДИ ОТДЫХАЛИ В ЮРМАЛЕ. Там был и Параджанов. Однажды в номере Высоцкого отключили воду, и он позвонил Параджанову, попросил оставить ключи от номера у портье. Войдя в комнату, они увидели на столе фрукты, сигареты, минеральную воду. Сюрприз открылся чуть позже: к душу, сверху, был прикреплен букет роз – так, чтобы вода лилась на Марину с охапки цветов
Возможно, последний раз Высоцкий и Параджанов встречались в сентябре-октябре 1979 г., когда Театр на Таганке гастролировал в Тбилиси. Верный себе, Параджанов пригласил к себе, на улицу Коте Месхи, весь театр.
Параджанов очень любил Высоцкого. Поэтому, когда в октябре 1981 года он инкогнито приехал в Москву (инкогнито, поскольку после тюрьмы ему было запрещено туда ездить), и Ю. Любимов пригласил его на общественный просмотр спектакля "Владимир Высоцкий", то Параджанов не только пришел на спектакль, но и выступил на его обсуждении.
"Мой друг, Леня"
Среди этих легендарных имен нельзя обойти вниманием величайшего мима, клоуна и автора изумительных новелл Леонида Енгибарова. Влияние последнего на советскую интеллигенцию было неоспоримым, и, быть может, в первую очередь, это касалось Высоцкого.
ЦИТАТА ИЗ КНИГИ МАРИНЫ ВЛАДИ "Владимир, или Прерванный полет": "Среди твоих любимых артистов есть один, нежность к которому у тебя безгранична. Его зовут Енгибаров. Он молод, в нем все прекрасно. Он тоже своего рода поэт, он заставляет смеяться и плакать публику – и детей , и взрослых . Этот удивительный атлет творит чудеса на арене, и если тебе удается на несколько секунд сделать "крокодила на одной лапе", то он без видимого усилия может больше минуты оставаться в таком положении
Великий мим умер ровно за восемь лет до кончины самого Высоцкого. Именно ему в 1972 году и будет посвящено знаменитое стихотворение "Енгибарову-клоуну от зрителей". Юрий Никулин же признается, что из посвященных Енгибарову произведений Высоцкого ему больше остальных нравится "Канатоходец".
Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 года в дни проведения московской Олимпиады. Спустя почти 43 года кумира миллионов помнят и любят до сих пор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-17 10:401723
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.
-
2023-03-16 09:351988
"После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы", - такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" профессор Стэнфордского университета, политолог Артур ХАЧИКЯН. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна - это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.
-
2023-03-15 10:122839
25 марта в ереванском культурном центре "Hay Art" откроется мультимедийная выставка английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста, режиссера Бэнкси (его настоящее имя и происхождение неизвестны, а вокруг его биографии в обществе ведется много споров). Уникальное мультимедийное шоу от международной организации "Noy grup" познакомит посетителей с творчеством легендарного граффити-художника. Самые известные произведения оживут на ваших глазах. Вы сможете узнать все тайны и полностью погрузиться во вселенную одного из самых загадочных художников XXI века. Организаторы уже показали эту уникальную выставку корр. "ГА" и рассказали о мастере.
-
2023-03-15 09:502691
Издание Wine Spectator, ссылаясь на исследования ученых, опубликовало статью о том, когда люди впервые одомашнили виноград. До сих пор археологические данные свидетельствовали о том, что люди впервые одомашнили виноград в горах Кавказа - на территории современных Армении, Грузии и Азербайджана. Считается, что это было примерно 8000 лет назад. Оттуда виноградарство и виноделие распространились по всему миру.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-17 10:241561
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-13 10:053433
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-03-03 11:104720
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-23 11:223902
"Голос Армении" (в советские годы – "Коммунист") – самая активная из всех наших русскоязычных газет (а в постсоветские годы издавались еще "Новое время", "Урарту", "Эпоха", "Элитарная газета"), связанных с именем Левона Мкртчяна. И не только потому, что как автор он печатался прежде всего в этой газете. И о нем самом можно было немало прочесть на ее страницах.