ИТОГИ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ: В ШАГЕ ОТ ПРИЗОВОГО ПЬЕДЕСТАЛА
С 12 по 22 января в американском Лейк-Плэсиде прошла XXXI Всемирная зимняя Универсиада с участием около 2000 спортсменов, представлявших 46 национальных студенческих спортивных федераций. США во второй раз принимали эти соревнования и вновь, как и в 1972 году, Универсиада прошла в Лейк-Плэсиде.
АРМЕНИЮ ПРЕДСТАВИЛИ ЛЫЖНИК МИКАЕЛ МИКАЕЛЯН, горнолыжник Арутюн Арутюнян, сноубордист Норайр Тадевосян, а также танцевальная пара фигуристов Виктория Азроян/Артур Груздев и фигуристка Марина Асоян. Наша пара заняла 13-е место, а Асоян стала 30-й по итогам короткой программы, не попав в число 24 лучших фигуристок, представивших произвольную программу.
Корр. "ГА" побеседовал об итогах Универсиады (и не только) с президентом Федерации лыжного спорта Армении Гагиком САРГСЯНОМ.
- Начну, конечно, с выступления Микаеляна. Он прошел серьезный подготовительный период и выступил на Универсиаде очень хорошо. Однако спортивное счастье отвернулось от него. Дважды Микаел оказался в шаге от призового пьедестала. 22-летний представитель Ашоцка стал четвертым в гонке классическим стилем на 10 км и в гонке преследования свободным стилем на аналогичной дистанции. В спринте (1500 м) наш лыжник также мог показать достаточно высокий результат, но из-за столкновения с соперником пришел на финиш только 13-м.
Арутюнян занял 37-е место в гигантском слаломе примерно среди 90 участников, что является неплохим результатом. К сожалению, в слаломе ему не удалось завершить дистанцию. Что касается Тадевосяна, отмечу, что сноубордист из Армении выступил на международном соревновании впервые в истории. Это большой шаг вперед. 20-летний Норайр в параллельном гигантском слаломе занял 26-е место среди 32 участников, которые завершили дистанцию. В параллельном слаломе он не смог достичь финиша во второй попытке.
Подготовительный процесс был осложнен тяжелыми для зимних видов спорта погодными условиями. Из-за теплой зимы в Цахкадзоре практически нет снега. Пришлось отправлять спортсменов на дополнительные сборы заграницу, что значительно увеличило расходы. Федерация была вынуждена перенести взрослый и юношеский чемпионаты Армении по всем лыжным дисциплинам с января на февраль. О проведении международных соревнований, чем ФЛСА успешно занималась все последние годы, речи вообще не идет.
Из-за этого Международная федерация лыжного спорта и сноубординга (FIS) уменьшит предоставляемую нам финансовую поддержку. А из-за ситуации с курсом драма сумма, которую мы получаем от FIS, "похудела" примерно на 13 млн драм, что практически равно годовому бюджету ФЛСА в 2022 году (12 млн). Мы обратились в Министерство образования, науки, культуры и спорта за дополнительной финансовой поддержкой, но получили отказ. Самое обидное, что если FIS действительно ограничит помощь федерации, государство вряд ли придет нам на помощь.
Дополнительных средств на подготовку к Универсиаде мы не получали. Студенческая спортивная федерация Армении, которая является членом Международной федерации студенческого спорта, из выделяемых госбюджетом средств оплатила наши расходы на участие (транспорт, проживание, питание). Отмечу, что раньше не было и этого – все расходы несли национальные федерации.
ЕСЛИ ПОГОДА ТАК И НЕ ИЗМЕНИТСЯ В НАШУ ПОЛЬЗУ, и мы не сможем провести республиканские чемпионаты, сезон получится вычеркнутым. А для спортсменов каждый год имеет большое значение. Что касается государственного финансирования, в этом году оно увеличено на 3 млн и составит 15 млн драм. Однако из-за перечисленных проблем к 1 марта мы выйдем с отрицательным балансом, не имея средств для проведения даже одного мероприятия. Поддержка FIS зависит от активности национальной федерации. Форс-мажор в виде отсутствия погодных условий наших международных коллег не интересует, там считают, что в этом случае государство должно прийти на помощь, учитывая возможные риски.
Мы часто слышим от спортивных чиновников: "Покажите результат – увеличим финансирование". Так не бывает, эту философию нужно изменить. Дайте относительное достойное финансирование – будет результат.
С 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия пройдет XVI зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет примут участие в соревнованиях по 14 дисциплинам. С 9 по 19 февраля во французском Куршевеле пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту, а с 21 февраля по 5 марта в словенской Планице состоится чемпионат мира по лыжным гонкам. На молодежных чемпионатах мира у нас в этом году нет представителей из-за отсутствия конкурентоспособных спортсменов.
В Планице выступят лыжники из Ашоцка Микаел Микаелян, Спартак Восканян, Катя Галстян, возможно, кто-то еще. В Куршевель отправятся цахкадзорцы Арутюн Арутюнян, Акоп Акопян и апаранцы Ашот Айрапетян и Артур Абрамян. В Апаране нет спортшколы, люди работают на одном энтузиазме. Тем приятнее, что сразу два спортсмена оттуда выступят на чемпионате мира. Что касается сноуборда, здесь мы пока делаем первые шаги, - заключил президент ФЛСА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-09 19:12
Привычными элементами современного фигурного катания являются прыжки, вращения, дорожки шагов и твизлы (вращение на одной ноге в один или более оборотов со смещением по ходу движения). Однако еще пару десятилетий назад спортсмены "рисовали" фигуры на льду, что являлись обязательной частью любых соревнований.
-
2024-10-01 15:05
Спортивная пара российских фигуристов Карина Акопова-Никита Рахманин сообщила о своих планах выступать за Армению. О причинах они рассказали в интервью Sports.ru.
-
2024-06-20 14:00
На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.
-
2024-05-30 09:11
Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.