Последние новости

ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ

Заплатил налоги – и подсчитывай убытки

25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

ПЕРВОЕ, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ВЕДУЩИЕ МЕСТА В РЭНКИНГЕ ТОП-1000 по-прежнему занимают горнодобывающие компании. Лидером, причем с колоссальным отрывом, традиционно выступает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства почти 144 млрд драмов. На 5-й позиции Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) с показателем более чем 19,5 млрд драмов. На 14-м месте ЗАО «Техут» - 12,35 млрд драмов.

Но если вы думаете, что названные компании купаются в роскоши (раз выплатили огромные налоги!), то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что весь прошлый год они выплачивали навязанную правительством в административном порядке дополнительную экспортную пошлину на свою продукцию, так что выплаченные налоги слабо коррелируют с реальным положением хозяйствующих субъектов. Об этом можно судить хотя бы путем сопоставления выплаченного налога на прибыль (этот прямой налог как раз свидетельствует о реальном финансовом положении компании) и «иных налогов и платежей», в которые и входит упомянутая экспортная пошлина.

Так, из выплаченных ЗММК в общей сложности налогов и пошлин в размере 144 млрд драмов на налог на прибыль приходится всего около 34 млрд, а вот «иные налоги и платежи» превысили 98 млрд драмов. На АММК из выплаченных в целом 19,5 млрд драмов соответствующие показатели равны менее 1,7 млрд драмов и почти 15,9 млрд драмов. То же самое в ЗАО «Техут»: соответственно 383,3 млн драмов и около 9,7 млрд драмов.

Даже занявшее вторую строчку топ-1000 ЗАО «Газпром Армения» с показателем общих выплат в госбюджет в размере около 52,3 млрд драмов по линии налога на прибыль выплатило всего 259,3 млн (миллионов!) драмов, а львиная доля выплат пришлась на опять же косвенный НДС (45,6 млрд драмов). Иными словами, даже у газового монополиста уровень полученной прибыли, мягко говоря, совсем не вдохновляет.

Скажем еще больше. Некоторые попавшие на высокие места в рэнкинге организации, выплатив в госбюджет солидные суммы по косвенным налогам, по налогу на прибыль… оказались в минусе. В частности, с убытками год закрыли такие компании, как «Мобайл Сентр Арт» (минус почти 23 млн драмов), нефтетрейдер «Флеш» (минус почти 170 млн драмов) или Армянская АЭС (минус 26,5 млн драмов).

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЗАСЛУЖИЛИ РАЗВЕ ЧТО ДВЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ, занявшие 3-е и 4-е места в топ-1000 – «Гранд Тобако» (с общей выплатой в госбюджет в размере свыше 45 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (более 27,4 млрд драмов). Однако это не новость: указанные производители на протяжении многих лет оказывались на самых высоких позициях рассматриваемого рэнкинга.

Ничего удивительного и в том, что в верхней части топ-1000 традиционно «столпились» табачные импортеры, нефтетрейдеры и телеком-операторы. Ни одного национального производителя товаров среди них не разглядеть! Потому что их нет…

Отметим, что тройка ведущих по выплаченным налогам комбанков выглядит следующим образом: Америабанк (24-е место и около 8,2 млрд драмов выплаченных в общей сложности налогов), АКБА банк (28-е место и 7,4 млрд драмов), Ардшинбанк (29-е место и 7,3 млрд драмов).

В заключение интересная деталь: чтобы попасть в престижный список по итогам 2022 года, достаточно было по выплаченным в общей сложности налогам и пошлинам перевалить за сумму в 261 млн драмов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ