Последние новости

«БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧТО УДИВИТЕЛЬНОГО? Общество уже до такой степени привыкло к тому, что на ключевых государственных постах оказываются случайные люди, вся биография которых умещается в одно слово «шагал», что даже озвученная СМИ предполагаемая кандидатура на пост главы Службы внешней разведки бывшего омбудсмена Кристине Григорян вызвала в соцсетях не столько взрыв гомерического хохота, сколько смиренно-унылое недоумение.

Однако в контексте назначения Костаняна замминистра иностранных дел есть своя «бархатная» символика.

Вспомним скандал 2019 года, связанный с Костаняном – тогда еще помощником спикера НС. Скандал разразился после того, как он, разместив на своей странице в соцсети Фейсбук соответствующее фото, написал: «А тем временем член палаты представителей Конгресса США Фрэнк Паллоне уже в Арцахе. Привезли в последний раз показать (Арцах. - З.Г.), перед тем как сдать земли». Прилепив к этой записи «смайлик», очевидно, уверенный в том, что читатели придут в неистовый восторг по поводу его своеобразного чувства юмора. Не пришли.

Случился совершенно адекватный общественный резонанс, на который Костанян отреагировал новым опусом: «То, что происходит вокруг моей предыдущей записи, отчетливо свидетельствует, что фейки и стоящие за ними персоны не жалеют сил и энергии, чтобы создать не имеющий ничего общего с реальностью дискурс на тему «сдача территорий». Яркое тому доказательство - комментарии, оставляемые фейками…»

При этом, удалив свое предыдущее произведение о том, как Паллоне привезли показать Арцах «в последний раз, перед тем как сдать земли», обозвав своих сограждан и СМИ фейками, Костанян не только "выкрутился", но и продвинулся по карьерной лестнице.

А мы тогда еще наивно писали: «Хотелось бы надеяться, что Служба национальной безопасности как минимум потребует объяснений от помощника спикера, потому что подобная запись в любом виде, особенно со стороны представителя власти, не что иное, как предательство национальных интересов и подрыв государственности. И за такие слова надо отвечать».

Сегодня уже ясно, что запись этого «бархатного» деятеля была вовсе не шуткой и даже не глумлением. А так сказать, анонсом к последующим событиям и действительной сдаче врагу территорий.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ТРУДНО НЕ ВСПОМНИТЬ СКАНДАЛ, связанный с другим помощником Арарата Мирзояна в бытность его первым вице-премьером - неким Карписом Пашояном, отличившийся тем, что в интервью CivilNet он выразил мнение о героях Апрельской войны, заявив, что о них слишком много говорят. И призвал оставить в покое Героя Арцаха Роберта Абаджяна, дескать, "этот мальчик в тот момент и не понимал, что происходит". Здесь уже общественное возмущение оказалось столь сильным, что Пашояну пришлось уйти в отставку, что он и сделал с финальным заявлением в духе «ничего беспрецедентного не произошло, просто рассудок уступил военно-патриотической шизофрении».

Все эти люди, которых фанаты «бархата» тогда умудрялись оправдывать, мол, их не так поняли, они просто ляпнули, не подумав, дайте им поработать, бла-бла-бла, ничего не говорили случайно, так сказать, по дурости и неопытности. Теперь это всем ясно, или у кого-то еще остались иллюзии?

А кто такой Ваан Костанян, какими заслугами перед Родиной отличился, кроме того, что в апреле 2018-го «духов» шагал, а потом стал стремительно взбираться по карьерной лестнице, и сегодня, в тяжелейшей для Армении и Арцаха геополитической ситуации назначен определять нашу с вами внешнюю политику?

Будучи в ЕГУ одним из членов инициативы "Во имя развития науки", Костанян в свое время яростно боролся против отмены в новом законе "О военной службе и статусе военнослужащего" отсрочки от службы в армии. СМИ писали о том, что члены этой инициативы питаются из закромов Фонда Сороса, получая финансовое содействие своим акциям протеста. В этом же его обвинял бывший ректор ЕГУ Арам Симонян (которого власти потом все же вынудили к отставке, доведя до инфаркта и могилы). Сам Костанян эту связь отрицал.

УВЫ, ТОГДА, ЕЩЕ В 2019 ГОДУ, МЫ ЕЩЕ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ, что речевые выплески и провокации, как минимум, связанные с общенациональной тематикой, армянской государственностью, не сойдут новоявленным назначенцам с рук. Что даже при условии разделения общества на «черных» и «белых», стоит кому-нибудь, будь он хоть тысячу раз "духов", посягнуть на святое - Арцах, победу, территории, героев войны - и прощения не будет.

Тогда, после вышеупомянутой записи помощника спикера НС, общественность еще ожидала его отставки, адекватной реакции со стороны непосредственного босса - Арарата Мирзояна. Ни того, ни другого не последовало.

В параллели с тем, что происходит сегодня, когда в результате трагедии за одну ночь с огне пожара гибнут 15 наших солдат, а власть даже не удосуживается выразить официальное соболезнование родным погибших, не объявляет день траура в стране и цинично призывает «не политизировать», все происходящее с нами на протяжении 4-х с лишним выглядит вполне предсказуемо.

Пока общество спит, это будет продолжаться. Так что не удивляйтесь, если завтра на должность главы Службы внешней разведки и в самом деле назначат бывшую, с позволения сказать, омбудсменшу. Не удивляйтесь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6-ти ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

    • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
      2024-06-12 09:47

      «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.

    • "ЗАПАД ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕГО СИГНАЛ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕМ РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ НА АКЦИЯХ ПРОТЕСТА"
      2024-06-11 10:25

      "Запад может попытаться на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении, приведя к власти "второго Пашиняна", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ