Последние новости

АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ

В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

- Г-жа Авагян, уделяет ли правительство Армении внимание вопросу беженцев?

- Опираясь на исследования, проведенные Советом беженцев из Азербайджанской ССР, могу с уверенностью сказать, что решение проблем беженцев никогда не входило в число приоритетных задач независимой Армении. Еще 13 февраля 1990 г. Верховный Совет Армянской ССР принял решение, по которому расценил погромы в Сумгаите, Баку и других армянонаселенных городах и селах Азербайджана как продолжение Геноцида 1915 года. Но с 1991 года, после создания независимой Республики Армения, стало ясно, что правительство первого президента нашей страны обходит этот вопрос. Изначально была заложена основа политики умолчания вопроса беженцев-армян из Азербайджана на официальном уровне.

 За прошедшие 30 лет вопрос беженцев-армян обсуждался исключительно  устно, а в письменной форме рассматривался вопрос возвращения беженцев–азербайджанцев в Арцах и Армению. Но в реальности в период развала СССР уехавшие из Армении азербайджанцы не были беженцами. Они покинули Армению добровольно, в мирных условиях, получив денежную компенсацию. Их отъезд был связан с резней армян в Баку, Сумгаите и других азербайджанских городах, организованной при попустительстве местных властей. Что касается Нагорного Карабаха, то переселившиеся из всех его 7 регионов азербайджанцы были не беженцами, а комбатантами. На момент развязанной Азербайджаном первой Карабахской войны они жили в своих домах, участвовали в антиармянских акциях, погромах армянского населения НКР и в военных действиях против армян. Об этом в одном из своих интервью рассказывал первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.

- Каково состояние беженцев сегодня?

- Нынешнее правительство Армении целенаправленно обходит вопрос беженцев-армян, нарушая все конвенции ООН. Раздав квартиры нескольким беженцам, Министерство территориального управления и инфраструктуры РА, которым в 2019-2021 годах руководил Сурен Папикян, забыло об остальных. В нашей практике есть случай, когда в жилье отказали пожилой женщине-беженке, которая более 30 лет прожила в Ереване в общежитии, а в последние годы на зиму ездила в Россию к дочери, так как не могла обогревать свою комнатушку в холодное время года. Ей, выбравшей жизнь в Армении, а не на чужбине, сотрудники данного министерства, как и Управления миграции РА заявили: «Уезжай в Россию, к дочери».

- Каковы основные проблемы, связанные с беженцами?

- Их много, и одна из главных – отсутствие статуса. Совет беженцев из Азербайджанской ССР сейчас занимается проблемами одной армянской семьи, которая во времена резни армян в Азербайджане в конце 1980-х гг. бежала из Сумгаит в Мартакерт, оттуда в Степанакерт, а в ходе войны 2020 г. была эвакуирована в Ереван. В свое время членам этой семьи вместо статуса беженцев был дан статус депортированных из Степанакерта в Ереван, из-за чего они также лишились права получить квартиру. Другая причина – непонятная работа офиса Омбудсмена РА. Любые письменные обращения к Защитнику прав человека сводятся к следующему: отсюда обращение отправляется в соответствующую структуру, к которой оно привязано по своей проблематике, затем ответ передается заявителю. Получается, что офис Омбудсмена занят почтовыми услугами, а не разрешением вопросов, связанных с правами человека. Но главная проблема сегодня в том, что с 2003 года в Армении нет государственного звена, занимающегося вопросами беженцев.

- То есть государство полностью отвернулось от этой проблемы?

- В составе новосозданного Министерства внутренних дел РА появилась Миграционная служба Армении, которая абсолютно не занимается вопросами беженцев. Объектами деятельности этой структуры являются мигранты – люди с чемоданами и ноутбуками, то есть социально обеспеченные лица, добровольно переезжающие из одной страны в другую. Мигранты не имеют ничего общего с беженцами и, тем более, с насильственно переселенными лицами, гражданами Республики Арцах, которые оказались после войны 2020 г. в Армении, подпадающие под формулировку Устава ООН. А в Азербайджане до сих пор функционирует Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами. Как до войны 2020 г., так и после нее мы не раз пытались привлечь внимание правительства Армении к вопросу беженцев. Я обращалась с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну с просьбой о встрече для обсуждения этой проблематики. Меня принял его помощник и ответил, что международная общественность создает препятствия для активизации данного вопроса. Подобное высказывание мы не раз слышали на протяжении 30 лет. Но если посмотреть на все 4 резолюции ООН по данному вопросу, то они, по мнению специалистов международного права, исключительно проармянские и проарцахские. Более того, ООН не отрицает право армян Арцаха на самоопределение и независимость, в то время как такие ограничения имеются в отношении других самопровозглашенных республик.

- Чем вы объясняете подобный подход правительства Армении к вопросу беженцев?

- Протурецкой политикой, заложенной еще первым президентом Армении, который, согласно имеющейся информации, в марте 1993 г. встречался с лидерами турецкой организации «Серые волки». Отметим и другой важный факт. Президент России Владимир Путин дважды во время своих выступлений говорил, что карабахский конфликт носит не региональный, а этнический характер, причем, он берет начало с Геноцида 1915 года. Он продолжился в Сумгаите, потом в Нагорном Карабахе, где имели место жестокие преступления против армянского народа. Я писала об этом в газете «Аравот». То есть, обвинения в адрес международной общественности совершенно неуместны.

- Вы не раз обращались к Николу Пашиняну с письмами по вопросам беженцев-армян, даже давали интервью об этом армянским СМИ. Каков результат?

- В этих письмах первым пунктом я выражала требование сформировать структуру по делам беженцев по аналогии с офисом Верховного комиссара по делам Диаспоры Армении, а также создать отдельное звено в Министерстве соцобеспечения РА. Подобные письма после 44-дневной войны я направила и в правительство Республики Арцах, поскольку и там действует лишь Миграционная служба. Когда Мане Тандилян была назначена министром труда, социальных и жилищных вопросов Республики Арцаха, я спросила ее много ли мигрантов в Арцахе, но ответа не получила. На последнее мое письмо премьер-министру Армении пришел ответ, в котором нет ни слова по поводу предложения открыть офис по делам беженцев, а после войны 2020 г. и по делам насильственно переселенных из Арцаха лиц.

- Вы обращались с письмами в международные организации?

- Да, ереванский офис ООН на одно из наших писем дал ответ, что армяне Арцаха, оказавшиеся в результате 44-дневной войны в Армении, имеют право получить статус «подобный беженцам». То есть, в социально-экономическом плане они должны пользоваться правами беженцев. А все-таки, как насчет статуса в политическом смысле? Гражданами какой страны являются насильственно переселенные в Армению арцахцы, имеющие паспорта Республики Армения? Они – граждане Армении? Тогда это, как объясняют специалисты по конституционному праву, означает, что объединение Армении и Арцаха де-факто состоялось. На это указывает и тот факт, что арцахцы на протяжение последних 30 лет постоянно выезжали за рубеж, получали визы как жители Степанакерта, Гадрута, Мартуни, Мартакерта и других населенных пунктов Арцаха, а, значит, мир признает Арцах частью Армении. Выходит, что все вокруг признают Арцах как часть Армении, кроме правительства самой Армении. Это пораженческий подход, и если не отказаться от него, то официальный Баку  сделает все, чтобы вернуть азербайджанцев в Армению и Арцах. Тогда следующая война против армянского народа будет происходить с участием «беженцев» и «мигрантов» из Азербайджана, как это сегодня делает в Европе Турция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.