Последние новости

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА

 
          Окончание. Начало здесь.

Кроме Аракела Баатэряна собирательством фольклора в Арцахе-Карабахе занималась также филолог-фольклорист Маргарит Григорян (Спандарян), которая оставила нам версию сатирической сказки «Охотники из Ардалы» - «Три священника Атерка», сохранившуюся в 5-ом томе сборника «Армянские народные сказки (1966). Как отмечает Сергей Варданян, все включенные в этот том сказки собраны Маргарит Григорян за период 1922 по 1958 годы.

 «УРОЖДЕННАЯ ШУШИНКА МАРГАРИТ БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В ФОЛЬКЛОР РОДНОГО КРАЯ и еще в школьные годы записала ряд сказок, – пишет Сергей Варданян. - В 1971 г. Маргарит издала книгу «Фольклор Нагорного Карабаха», куда вошли 1804 частушки, 28 сказок, 9 сказок-загадок, 7 преданий, 31 сатирическая сказка, 24 анекдота Пыл-Пуги – персонажа армянского фольклора, 243 загадки, 461 пословица и поговорка и много другого материала».

 Филолог-фольклорист Маргарит Григорян (Спандарян)Кем была эта женщина и каким был ее жизненный путь? Об этом также можно узнать из книги Сергея Варданяна «Среда фольклорного повествования». Маргарит Спандарян родилась в Шуши. Ей было 7 лет, когда умер отец, и семья из 5 человек с трудом выживала. Маргарит была племянницей известного общественного деятеля, публициста, редактора газеты «Нор Дар» (Тифлис) Спандара Спандаряна – отца революционера Сурена Спандаряна.

Резня армян и пожар, инициированные азербайджанцами в Шуши в марте 1920 г., застали семью Маргарит, как и все население города, врасплох. Ранние записи фольклора, сделанные ею, пропали. В автобиографии она пишет: «Спустившийся с горных вершин туман спас крохотную часть населения Шуши: враг не видел убегающих в тумане. Пули попадали в людей по чистой случайности... Убежав и слившись с потоком бегущего народа, наша семья бродила по селам, оставшись без дома и хлеба – в одних лохмотьях. Спали, где попало: на снегу, в пекарнях, хлеву, под дождем, питались дикой зеленью. Мы не были сельчанами, и в деревнях у нас не было родных. Села также были сожжены и вместе с убегающими сельчанами мы шли невесть куда...»

В 1921 г. семья Маргарит Спандарян обосновалась в многонациональном по тем временам Баку. Спандарянов отправили в Дом беженцев, где также было много армян-беженцев из Турции. Жизнь становилась хуже, и мать решила выдать 15-летнюю дочь замуж помимо ее воли, чтобы облегчить существование семьи. Девушка взяла фамилию мужа Григорян, который был ремесленником и помог ее семье выжить в ужасных условиях. Родив двух детей, Маргарит Григорян решила продолжить образование, проучилась 4 года на рабфаке, затем поступила в вуз.

После гибели мужа во время Великой Отечественной войны Маргарит решает продолжить профессиональный путь и в 1944 г. защищает кандидатскую диссертацию «В.Брюсов и армянская поэзия» в Ереванском государственном университете. Педагогическая карьера Маргарит Григорян складывалась удачно: она преподавала русскую и зарубежную литературу в Бакинском педагогическом институте, а в 1953-58 гг. работала на кафедре армянского языка и литературы. Тем не менее, ее призванием оставалась фольклористика. Как пишет в своих воспоминаниях Маргарит Григорян, каждое лето она с семьей ездила на родину - в Нагорный Карабах, останавливалась в селе Шушикенд (Шош), откуда был виден ее родной сожженный Шуши. Она обязательно приезжала туда, прогуливалась по разрушенному городу, двору сожженного отцовского дома, где находила остатки домашнего ковра, утвари и других предметов быта, которые мысленно возвращали ее в детство.

ПОСВЯТИВ СЕБЯ СОБИРАТЕЛЬСТВУ ФОЛЬКЛОРА КАРАБАХСКИХ АРМЯН, Маргарит Григорян преодолевала множество трудностей, работая в сложных условиях экспедиций, жила в крохотной квартирке в Баку, всегда помня о «сожженном Шуши», как пишет она в автобиографии.

«Я пожертвовала собой по зову сердца, полностью посвятив себя священному делу - собирательству фольклора народа Нагорного Карабаха. В это дело я вложила все: святость отчего дома в Шуши, светлую память о своем зарубленном и униженном народе, о своих человечных, честных и мужественных школьных учителях, получивших образование за рубежом, неизгладимую память о своих красивых одноклассницах и поруганных подругах... Вне Шуши нет жизни для меня...», - пишет Маргарит Григорян.

Как отмечает Сергей Варданян, Маргарит Григорян провела огромную работу по собирательству фольклора. В качестве докторской диссертации она выбрала тему «Фольклор и диалект Карабаха». У нее были официальные документы, адресованные местным властям Нагорного Карабаха, что позволило ей беспрепятственно ездить по разным уголкам Арцаха и собирать научную информацию. Но собрав огромный исследовательский материал, из-за тяжелой болезни защитить докторскую она не успела и решила потратить остаток сил, здоровья и жизни на издание собранных материалов. Выйдя на пенсию, она составила 10 томов книг, в которые вошли уникальные образцы фольклора карабахских армян: сказки, обряды, традиции, диалект и даже записанные на надгробиях стихи.

В 1958 г. тяжело больная, она привезла все свои труды в Армению, чтобы сдать их в архивы. Но и тут не обошлось без проблем. После долгих хождений из одного учреждения в другое, ей все же удалось передать книги и архивы в Институт литературы АН Армянской ССР. В их числе была и упомянутая версия сказки «Охотники из Ардалы», легшей в основу книги Сергея Варданяна  «Среда фольклорного повествования».

«Исследования этой распространенной среди армянского народа сказки показали явную схожесть между ее многочисленными версиями, - отмечает Сергей Варданян. – Основная разница заключается в образе главного героя. У армян-христиан это священник, у амшенских армян-мусульман этот персонаж заменен на обычного охотника или сельчанина, так как после насильственной исламизации они были вынуждены скрывать свою национальную идентичность и исконную религиозную принадлежность. Многие, приняв ислам, продолжали тайно проводить христианские обряды, их тайно посещали священники. Поэтому для них священники были сродни героям, так как в случае поимки и принявшему ислам, и священнику полагалась смертная казнь, и использовать их образы в качестве персонажей сатирических сказок они не смели».

Исследовательский труд «Среда фольклорного повествования» - первый в армянской фольклористике опыт сравнения фольклора армян-христиан и исламизированных армян, а также объединения в одном издании почти четырех десятков сатирических сказок с общей сюжетной линией. На основе сравнения и анализа данного фольклорного материала Сергей Варданян выдвигает важный тезис о том, что устное народное творчество исламизированных амшенских армян является неотъемлемой частью всего армянского фольклорного наследия.

Добавим, что книга включает подробные главы о фольклоре армян Нахиджевана, Шатаха, Кесарии, Перии, Харберда, Арабкира и других местностей, что делает ее не только ценной с научной точки зрения, но и интересной для широкого круга читателей, порой доходящей до захватывающего повествования, поисков и находок многолетнего исследования Сергея Варданяна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ