СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет!
В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов или нерезидентов, которые резко повысили спрос на услуги, а заодно ревальвировали драм. Собственно сам Пашинян признает, что к высокому экономическому росту правительство Армении никакого отношения не имеет. Но обратимся к конкретным цифрам за 12 месяцев прошлого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 11 месяцев).
Показатель экономической активности за январь-декабрь относительно аналогичного периода 2021 года уверенно держится на двузначной отметке в 114,2% (114,4%) – прежде всего, именно за счет уже упомянутых услуг, прирост которых показал наиболее сильную динамику – 128,2% (128,2%). А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Темпы роста промышленного производства остановились и 3-й месяц подряд даже откатываются назад, составив за 12 месяцев всего 107,8% (108,4%) при индексе цен на промышленную продукцию в 102,6% (102,9%) и продолжающей держаться на высоких уровнях общей инфляции в 108,6% (108,7%). Таким образом, промышленное производство и рост цен идут рука об руку.
Напомним, что по итогам 1-го полугодия аграрная сфера зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%.
При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,1% (116,8%). Рост торговли – 117% (116,2%. Обороты этого сектора продолжают поддерживать релоканты и высокая инфляция. В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 112,5% (113,9%).
Среднемесячная номинальная зарплата в 2022 году приросла на 15,5%, достигнув 235 тысяч 576 драмов.
Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 168,6% (167,8%), причем в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережают таковые по импорту: за 12 месяцев – соответственно 177,7% (в абсолютном выражении – $5 млрд 360 млн) и 163,5% (почти $8 млрд 769 млн). Тем не менее, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, если по итогам 10 месяцев импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего года отрицательное сальдо составило уже $3 млрд 408 млн.
ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ НАБЛЮДАЮЩЕМСЯ БЕЗУЧАСТНОМ СТИЛЕ деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в наступившем году может сойти на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта. Таким образом, правительству Пашиняна остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.
Относительно 2023 года серьезные аналитики настроены более скептично: большинство релокантов разъедутся, а экономический рост не превысит скромных 4-4,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…