ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.
- Г-н Казарян, вы всегда занимались не только научной, но и педагогической деятельностью. Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы улучшить состояние школы?
- Уровень системы образования определяется целым рядом факторов – состоянием школьных зданий, оснащением учебных лабораторий, в первую очередь по естественнонаучным дисциплинам, а также современными учебными планами и учебниками. Но главная фигура школы – учитель. В последние годы Министерство НОКС предпринимает какие-то шаги по созданию более благоприятных условий для повышения уровня школьного образования. Согласно программе развития до 2030 года, запланировано строительство 300 новых школ по всей Армении. Это важно, поскольку школы во многих отдаленных районах в очень плохом состоянии – текут крыши, нет спортивных залов, нужно менять сантехнику, классные помещения давно нуждаются в ремонте... Что касается учебных лабораторий, то уровень их оснащенности тоже повышается, что также имеет большое значение, поскольку огромная часть учебных планов по физике, химии, биологии связана с проведением лабораторных работ, опытов, пониманием закономерностей, свойств материи и т.д.
Что касается учебных планов, то я согласен не со всеми планируемыми изменениями, но какой –то процесс все же идет, разрабатываются новые программы, внедряются современные критерии. Уже объявлен конкурс на новые учебники для пятого, седьмого и десятого классов по всем предметам. Но главная проблема школы - дефицит преподавательских кадров, особенно высокой квалификации, пока не решается. По данным министерства, в школах Армении более 200 вакантных мест и более 300 неукомплектованных школ, в которых обучается менее 100 учеников. А это создает дополнительные проблемы, поскольку учителя не имеют полной нагрузки.
- Но как должна решаться проблема педагогических кадров?
- Учителей готовят в педагогических вузах, которых в Армении несколько, но получить специальность учителя физики, химии, биологии, географии, даже обучаясь в Ереванском педагогическом университете, становится все труднее. В прошлом году на физический факультет ЕГПУ было подано одно заявление.
- Почему?
- Причин несколько. Например, нельзя предъявлять одни и те же требования к поступающим в медицинский и педагогический университеты. Я считаю, что требования к поступающим в педагогические вузы необоснованно завышены, что приводит к крайне нежелательным результатам, поскольку даже те немногие абитуриенты, которые пытаются поступить в педагогический вуз, не выдерживают экзаменов по физике, химии… В Государственный медицинский университет большой конкурс, чтобы успешно сдать вступительные экзамены, абитуриенты занимаются с репетиторами 2-3 года. В этом случае завышенные требования оправданы, но если число желающих поступить в педагогические вузы катастрофически малое, то создавать им дополнительные трудности явно не стоит.
- Но нельзя же принимать в педагогические вузы вообще неподготовленных людей…
- У меня большой педагогический опыт и я уверен, что за 6 лет обучения, а преподаватель старших классов обязательно должен окончить магистратуру, любого среднего студента можно хорошо подготовить. Но желание достигнуть такого результата должно быть как у студентов, так и у преподавателей.
Более того, исходя из сложившейся ситуации, я предложил бы вообще отменить вступительные экзамены в педагогических вузах, принимать всех желающих, а уже в процессе учебы отбирать тех, кто действительно хочет и может овладеть специальностью педагога и платить им стипендию порядка 100000 драмов, обеспечить бесплатный проезд в транспорте. При принятии решений следует исходить из реальных условий, а далеко не у всех молодых людей из провинции и не только есть возможность оплатить хорошего репетитора, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. Многие приезжают на занятия из сел, что связано с ежедневными транспортными расходами. Но если человек действительно хочет стать педагогом, надо ему в этом помочь.
Предлагаю еще одно, возможно, непопулярное решение – освобождать от службы в армии тех молодых людей, которые готовы несколько лет отработать учителями в отдаленных районах. В связи с этим хочу напомнить, что безопасность, в том числе и военная, определяется не столько численностью армии, сколько уровнем подготовки военнослужащих, их способностью обращаться с современным вооружением.
- Еще какие конкретные шаги, на ваш взгляд, следует предпринять?
- Сегодня специалисты, окончившие университеты или технические вузы, не имеют права работать в школе, поскольку у них нет педагогической подготовки, они не проходили педагогику, психологию, методику обучения, у них не было педагогической практики. Но, получив 30 кредитов, они смогут преподавать в школе. Это реальный резерв. Думаю, такая возможность заинтересует многих кандидатов наук, тем более, что зарплата школьных учителей будет существенно увеличена и они смогут совмещать работу в школе с преподаванием в вузах.
Есть и другие возможности повысить уровень обучения, например, восстановить учебные телевизионные программы, хотя бы по четырем предметам – физике, математике, армянскому языку и истории армянского народа. В свое время я активно участвовал в этих программах. Но этот вопрос должно решать государство. Разумеется, это не означает, что можно будет обойтись без учителей по этим предметам. Учителя должны обеспечивать понимание классом того материала, который будет представлен в телевизионных программах. Но вовлечение в процесс обучения специалистов высокого уровня обязательно даст желаемый результат, будет способствовать не только приобретению школьниками более глубоких знаний, но и расширению их кругозора, общему развитию, а также повышению профессионального уровня учителей. Все перечисленное -технические вопросы, которые при желании можно решить.
- Что вы считаете главной задачей учителя?
- Важно определиться, что играет приоритетную роль – приобретение знаний или идейно-творческая сторона образования? Разумеется, учитель должен передавать ученикам знания, но есть и другие задачи, которые неоправданно отошли на второй план или вообще сегодня не ставятся. Очень важно вызвать у обучаемого интерес к предмету, воспитать любознательность, научить творчески мыслить, анализировать, сохранить способность удивляться. Сегодня, благодаря техническому развитию, стал доступным огромный объем информации и обучаемый может легко ее найти и освоить, главное - вызвать в нем это желание. Это гораздо важнее, чем просто передать ученикам какие-то знания. Одно время стало популярным проблемное обучение, которое способствовало развитию творческого мышления, стремлению узнать что-то новое, найти объяснение разным явлениям. Думаю, стоит вернуться к этому. И что еще очень важно – атмосфера доброжелательности в классе, учитель должен любить свою профессию и своих учеников, причем всех, независимо от их успеваемости и способностей. Это вызывает в детях интерес к учебе, стремление узнать что-то новое, проявить себя с лучшей стороны, поверить в свои возможности.
- Многие преподаватели вузов обеспокоены тем, что школьные программы по математике и физике упрощаются. Что вы думаете по этому вопросу?
- Да, из учебных программ по этим предметам действительно были изъяты некоторые разделы, способствующему их более глубокому изучению. Но однозначно расценивать этот факт негативно я бы не стал. Многие родители жаловались на сложность учебных программ и большую перегруженность школьников. В конце концов далеко не все выпускники школ выбирают профессии, в которых знания по физике и математике являются базовыми. В этом смысле создание старшей школы играет достаточно позитивную роль, поскольку приближает учащегося к той сфере, с которой он связывает свое будущее, дает возможность сосредоточиться на области своих интересов и тратить меньше усилий и времени на углубленное изучение предметов, которые в будущем не пригодятся. Ну а те, кто намерен выбрать техническую или связанную с естественными науками специальность, в старшей школе будут проходить математику, физику, биологию и ряд других предметов по углубленной программе, а для выбравших гуманитарное направление будет подготовлен интегрированный курс, который объединит знания по естественно-научным дисциплинам в пределах, необходимых для культурного человека, имеющего адекватное представление об окружающем мире. Думаю, это правильное решение. Уже сегодня учащиеся младших классов знакомятся с естественно-научными дисциплинами по интегрированному учебнику, что достаточно успешно готовит их к более глубокому изучению этих предметов в средней школе.
- Но, наверное, многие проблемы системы образования обусловлены сменой ценностей, произошедшей в постсоветские годы…
- Это действительно так. В советское время образованность очень ценилась. Глубокое овладение знаниями, высокий профессионализм были реальным путем к жизненному успеху. Самыми уважаемыми людьми в обществе считались ученые. Их труд высоко оплачивался. Самую большую зарплату получали профессора. Об ученых снимали фильмы, писали книги. Государство осознавало, что развитие науки, профессионализм – обязательные условия развития и обеспечения безопасности, поэтому всячески поддерживало и стимулировало интеллектуальную деятельность, научные достижения, находило им практическое применение. И это играло огромную роль.
Следует, наконец, осознать, что все начинается в школе, с учителя, который является ключевой фигурой развития. Пока не будет восстановлен приоритет знаний и образованности мы не сможем выйти из того плачевного, униженного и просто опасного состояния, в котором оказались сегодня. Всего лишь несколько десятилетий назад Армения имела развитую науку, прекрасные кадры специалистов самой высокой квалификации, наш народ склонен к техническим и естественным наукам. Необходимо задействовать этот ресурс, чтобы сохранить наше государство и нацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-05 10:22
За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении? На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.
-
2024-10-01 09:39
В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.
-
2024-09-16 10:40
О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.
-
2024-09-12 10:05
В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.