Последние новости

«ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» СНОВА В АРМЕНИИ

New

Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.

СО ВРЕМЕНЕМ ЭТА ИНИЦИАТИВА ОБРЕЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ КРУПНЫЕ МАСШТАБЫ, превратилась в цикл форумов, включающих не только конференции, но и другие мероприятия, привлекающие авторитетных ученых из разных стран. Конференция приобретает все больший международный авторитет, число участников постоянно растет и уже достигло порядка 3000 ученых, в той или иной мере участвовавших различных мероприятиях серии OTHA. Доклады и статьи участников публикуются в международных изданиях, что в свою очередь способствует расширению научных контактов и повышает цитируемость. Наряду с учеными в этих встречах участвуют и ассоциированные редакторы научных изданий, что способствует поддержке и продвижению самих журналов, помогает совместно решать возникающие проблемы.

Воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ»- Я очень люблю Армению, часто бываю здесь, ежегодно провожу конференции, использую любую возможность познакомить армянских ученых с результатами исследований их зарубежных коллег, организовать обмен идеями, живые контакты, создать условия для налаживания новых научных связей, - говорит профессор Карапетянц. - Нынешняя конференция по числу докладчиков сравнительно небольшая, но мы и не стремимся делать большие конференции, предпочитая поддерживать высокое качество докладов и работать в спокойном и размеренном ритме, позволяющем ученым общаться и строить совместные планы. А теперь несколько слов о тематике конференции. Гармонический анализ – одна из фундаментальных областей математического анализа, в рамках которой изучаются возможности представления объектов в виде гармоник - волн, базисов в самом общем смысле этого понятия.

 Но не стоит углубляться в эту сложную область, доступную только математикам. Обратимся к прикладному аспекту. Гармонический анализ находит широкое применение в коммуникациях, позволяет решать задачи, связанные с восстановлением и обработкой данных. Как я уже говорил, гармоники – это своего рода волны, которые широко используются для записи, шифрования, кодирования… Это камеры, телефоны, другие устройства, обеспечивающие коммуникации, визуализацию данных. При передаче информации происходит ее разложение на базисные элементы, а потом их восстановление после трансляции. Гармонический анализ находит практическое применение и в сфере управления, энергетики и т.д. Задач, которые можно решать в рамках этой теории, много. А поскольку с докладами на наших конференциях выступают авторитетные ученые, то такие встречи способствуют формированию экспертного сообщества, которое может формулировать нетривиальные задачи и решать их в рамках этой теории, что играет важную роль в развитии фундаментальной и прикладной науки.

Такого рода конференции – разные по масштабу - мы проводим не только у нас в Ростове и в Ереване, но и в других странах и регионах. Уже были проведены форумы OTHA и специальные секции в Бельгии, Австрии, Объединенных Арабских Эмиратах… География организуемых мероприятий постоянно расширяется. Международный авторитет нашей программы растет. К нам обращаются ученые из разных стран, у которых есть свои подходы, идеи, программы и гранты, финансовые возможности… Приобретается новый опыт организации конференций, расширяются научные связи, в которых заинтересованы все.

 Но меня особенно радует то, что такого рода мероприятия чрезвычайно полезны для молодежи, тех, кто только вступает в науку. Это - возможность узнать много нового, уточнить область своих научных интересов, напрямую пообщаться с экспертами. Для молодых встречи такого рода – значимый шаг на пути в науку, - сказал профессор Карапетянц.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАДАЧА «ШПРИНГЕР» – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ НАУКИ»
    2025-05-07 10:31

    В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".

  • АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН
    2025-05-05 09:38

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР
    2025-05-03 10:14

    В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ