Последние новости

СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА

Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ОКОЛО 200 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции опубликовали в газете Le Figaro статью в поддержку и знак солидарности с 120 000 армян Арцаха , которым угрожает этническая чистка со стороны Азербайджана. Среди авторов статьи известные актеры – Пьер Ришар, Жан Рено, Фанни Ардан, Кароль Буке, Виржини Ледуайен, режиссеры – Коста-Гаврас, Клод Лелуш, известные писатели Сильвен Тессон, Александр Жарден, Жильбер Синуэ, Марк Дюген, выдающиеся философы Паскаль Брюкнер и Мишель Онфре, известный французский журналист Стефан Берн и другие.

Авторы статьи отмечают, что перекрытие единственной дороги в Арцах -последнее злодеяние "после войны, после фосфорных бомб, пыток, сломавших столько жизней в 2020 году". Поражаясь мужеству и стойкости арцахцев, они выражают солидарность с народом, объединившись в поддержку армян Нагорного Карабаха.

"Какое будущее мы предложим нашим детям, если мы будем оправдывать диктатуру, варварство против одной из древнейших цивилизаций, против братского народа, связанного с нами веками, против народа-моста, который всегда способствовал диалогу между культурами?", – говорится в статье.

В материале также упоминается Геноцид армян и недопустимость повторения этого трагического события. "Безразличие, платонические протесты позволяют сегодняшним агрессорам беззастенчиво претендовать на звание палачей 1915 года, на их зловещее наследие, использовать те же методы, чтобы покончить с теми, кого они ненавидят, потому что они похожи на нас", – написано в статье.

По словам г-на Бодикяна, в том факте, что внуки великого комика присоединились к акции протеста, нет ничего удивительного. "Известно, что Луи де Фюнес был дружен с семьей состоятельного французского армянина Хачика Кебарджяна, часто приходил на мероприятия, организованные армянской общиной, где затрагивалась тема Геноцида армян,- сказал П.Бодикян.- Фюнес слушал песни, посвященные армянскому генералу Андранику Озаняну, а 24 апреля обязательно посещал кладбище Пер ла Шез и возлагал цветы на могилу военачальника. В популярной кинокомедии "Разиня" Луи де Фюнес сыграл изобретательного гангстера-армянина Леопольда Сарояна в паре с другой звездой французского кино Бурвилем.

 Луи де Фюнес с младшим сыном ОливьеЧерез своих армянских друзей Фюнес находил для своего дома экономок и часто повторял: "Я хочу, чтобы у меня дома работала чистоплотная и хозяйственная армянка, обязательно армянка". Жительнице Тавушской области Армении, шеф-повару кафе села Саригюх Ахавни Саркисян довелось жить в доме Фюнесов. "Почти полтора года я работала у них дома как горничная, повар и садовник, – вспоминала тетушка Ахавни. – За это время у меня и моей семилетней дочурки сложились теплые отношения с семьей Фюнес". Ее воспоминания опубликованы во французском журнале lа Mond.

"ОНА ОКАЗАЛАСЬ ВО ФРАНЦИИ В 1971 Г. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫШЛА ЗАМУЖ за марсельского армянина, - продолжает Бодикян.- Вскоре ей предложили работу в доме Фюнесов. Ее появление в этом доме не было чистой случайностью, выяснилось, что господин Луи попросил и сотрудников армянского посольства в Париже найти хозяйственную армянку. В семье Фюнес к ней и ребенку относились хорошо. Жена Фюнеса Жанна была очень добра и любезна. В свободное время тетушка Ахавни занималась с детьми Фюнеса армянским. И вскоре господин Луи уже говаривал ей "шноракалуцюн" (спасибо) и "бари луйс" (доброе утро)", вспоминала тетушка Ахавни".

Но чем объяснить особое отношение выдающегося актера к армянам? Сам Луи с тетушкой Ахавни об этом не говорил, но один из сотрудников армянского представительства – Саркисян рассказал ей о том, что бабушка Луи де Фюнеса по отцовской линии была армянкой родом из Эрзрума. Может, этим и объяснялись особо теплые отношения Фюнеса с семьей Хачика Кебарджяна.

Фюнес часто заказывал на ужин армянские блюда – толму, шашлык, спас, а из сладостей – гату, пахлаву и всегда съедал все это с нескрываемым удовольствием. Прожив несколько лет в Париже, тетушка Ахавни прекрасно освоила и французскую кухню, блюда которой потом пользовались большой популярностью у посетителей саригюхского кафе. Вопреки распространенному мнению о том, что Фюнес был веселым человеком только в кино, тетушка Ахавни отмечала, что с ней Фюнес шутил по каждому поводу. Иногда он приглашал ее с детьми в парк на прогулку. Они гуляли, стреляли в тире, катались на карусели.

В памяти тетушки Ахавни особо запечатлелся момент разлуки с семьей Фюнес. По ее словам, когда из Армении были получены все необходимые документы и она сообщила Фюнесам о своем отъезде, они проводили ее очень тепло. "Вся семья в этот день приехала на вокзал. Мои чемоданы были полны подарков. В последний момент господин Луи опустил в мой карман кругленькую сумму, пожелав мне доброго пути. Некоторое время после отъезда тетушка Ахавни переписывалась с Фюнесами, потом связь прервалась. Узнав о смерти господина Луи де Фюнеса, она хотела отправить телеграмму соболезнования, но нового адреса не знала. Свою боль об утрате близкого человека она смогла выразить только тем, что в течение 40 дней носила черную траурную одежду и золотой крестик, который когда-то в знак признательности подарил ей король смеха Франции, внук армянки из Эрзрума, гениальный комик Луи де Фюнес.

Джулия, Чарльз и Андриен – дети младшего сына Луи де Фюнеса Оливье. В возрасте 14 лет Оливье начал сниматься вместе с отцом. В фильме Андре Юннебеля "Фантомас разбушевался" (1965) Оливье де Фюнес сыграл небольшую роль племянника Элен. С его внешностью и актерским талантом Оливье мог бы сделать серьезную карьеру в кино. Из заметных работ актера следует выделить комедии "Замороженный" (1969) и "Человек-оркестр" (1970). В 1971 году, сыграв вместе с отцом и Джеральдиной Чаплин в комедии "На древо взгромоздясь", навсегда покидает кино и становится пилотом авиакомпании "Эйр Франс".

"К сожалению, великий комик не увидел внуков (его не стало в 1983 году). Об их армянских корнях рассказал отец. Джулия стала доктором философии, Андриен - врач. По стопам своего великого деда пошел только Чарльз. Все они образованные и интересные личности, много лет поддерживающие связь с армянской общиной Франции", - заключил П.Бодикян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ