Последние новости

СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА

Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ОКОЛО 200 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции опубликовали в газете Le Figaro статью в поддержку и знак солидарности с 120 000 армян Арцаха , которым угрожает этническая чистка со стороны Азербайджана. Среди авторов статьи известные актеры – Пьер Ришар, Жан Рено, Фанни Ардан, Кароль Буке, Виржини Ледуайен, режиссеры – Коста-Гаврас, Клод Лелуш, известные писатели Сильвен Тессон, Александр Жарден, Жильбер Синуэ, Марк Дюген, выдающиеся философы Паскаль Брюкнер и Мишель Онфре, известный французский журналист Стефан Берн и другие.

Авторы статьи отмечают, что перекрытие единственной дороги в Арцах -последнее злодеяние "после войны, после фосфорных бомб, пыток, сломавших столько жизней в 2020 году". Поражаясь мужеству и стойкости арцахцев, они выражают солидарность с народом, объединившись в поддержку армян Нагорного Карабаха.

"Какое будущее мы предложим нашим детям, если мы будем оправдывать диктатуру, варварство против одной из древнейших цивилизаций, против братского народа, связанного с нами веками, против народа-моста, который всегда способствовал диалогу между культурами?", – говорится в статье.

В материале также упоминается Геноцид армян и недопустимость повторения этого трагического события. "Безразличие, платонические протесты позволяют сегодняшним агрессорам беззастенчиво претендовать на звание палачей 1915 года, на их зловещее наследие, использовать те же методы, чтобы покончить с теми, кого они ненавидят, потому что они похожи на нас", – написано в статье.

По словам г-на Бодикяна, в том факте, что внуки великого комика присоединились к акции протеста, нет ничего удивительного. "Известно, что Луи де Фюнес был дружен с семьей состоятельного французского армянина Хачика Кебарджяна, часто приходил на мероприятия, организованные армянской общиной, где затрагивалась тема Геноцида армян,- сказал П.Бодикян.- Фюнес слушал песни, посвященные армянскому генералу Андранику Озаняну, а 24 апреля обязательно посещал кладбище Пер ла Шез и возлагал цветы на могилу военачальника. В популярной кинокомедии "Разиня" Луи де Фюнес сыграл изобретательного гангстера-армянина Леопольда Сарояна в паре с другой звездой французского кино Бурвилем.

 Луи де Фюнес с младшим сыном ОливьеЧерез своих армянских друзей Фюнес находил для своего дома экономок и часто повторял: "Я хочу, чтобы у меня дома работала чистоплотная и хозяйственная армянка, обязательно армянка". Жительнице Тавушской области Армении, шеф-повару кафе села Саригюх Ахавни Саркисян довелось жить в доме Фюнесов. "Почти полтора года я работала у них дома как горничная, повар и садовник, – вспоминала тетушка Ахавни. – За это время у меня и моей семилетней дочурки сложились теплые отношения с семьей Фюнес". Ее воспоминания опубликованы во французском журнале lа Mond.

"ОНА ОКАЗАЛАСЬ ВО ФРАНЦИИ В 1971 Г. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫШЛА ЗАМУЖ за марсельского армянина, - продолжает Бодикян.- Вскоре ей предложили работу в доме Фюнесов. Ее появление в этом доме не было чистой случайностью, выяснилось, что господин Луи попросил и сотрудников армянского посольства в Париже найти хозяйственную армянку. В семье Фюнес к ней и ребенку относились хорошо. Жена Фюнеса Жанна была очень добра и любезна. В свободное время тетушка Ахавни занималась с детьми Фюнеса армянским. И вскоре господин Луи уже говаривал ей "шноракалуцюн" (спасибо) и "бари луйс" (доброе утро)", вспоминала тетушка Ахавни".

Но чем объяснить особое отношение выдающегося актера к армянам? Сам Луи с тетушкой Ахавни об этом не говорил, но один из сотрудников армянского представительства – Саркисян рассказал ей о том, что бабушка Луи де Фюнеса по отцовской линии была армянкой родом из Эрзрума. Может, этим и объяснялись особо теплые отношения Фюнеса с семьей Хачика Кебарджяна.

Фюнес часто заказывал на ужин армянские блюда – толму, шашлык, спас, а из сладостей – гату, пахлаву и всегда съедал все это с нескрываемым удовольствием. Прожив несколько лет в Париже, тетушка Ахавни прекрасно освоила и французскую кухню, блюда которой потом пользовались большой популярностью у посетителей саригюхского кафе. Вопреки распространенному мнению о том, что Фюнес был веселым человеком только в кино, тетушка Ахавни отмечала, что с ней Фюнес шутил по каждому поводу. Иногда он приглашал ее с детьми в парк на прогулку. Они гуляли, стреляли в тире, катались на карусели.

В памяти тетушки Ахавни особо запечатлелся момент разлуки с семьей Фюнес. По ее словам, когда из Армении были получены все необходимые документы и она сообщила Фюнесам о своем отъезде, они проводили ее очень тепло. "Вся семья в этот день приехала на вокзал. Мои чемоданы были полны подарков. В последний момент господин Луи опустил в мой карман кругленькую сумму, пожелав мне доброго пути. Некоторое время после отъезда тетушка Ахавни переписывалась с Фюнесами, потом связь прервалась. Узнав о смерти господина Луи де Фюнеса, она хотела отправить телеграмму соболезнования, но нового адреса не знала. Свою боль об утрате близкого человека она смогла выразить только тем, что в течение 40 дней носила черную траурную одежду и золотой крестик, который когда-то в знак признательности подарил ей король смеха Франции, внук армянки из Эрзрума, гениальный комик Луи де Фюнес.

Джулия, Чарльз и Андриен – дети младшего сына Луи де Фюнеса Оливье. В возрасте 14 лет Оливье начал сниматься вместе с отцом. В фильме Андре Юннебеля "Фантомас разбушевался" (1965) Оливье де Фюнес сыграл небольшую роль племянника Элен. С его внешностью и актерским талантом Оливье мог бы сделать серьезную карьеру в кино. Из заметных работ актера следует выделить комедии "Замороженный" (1969) и "Человек-оркестр" (1970). В 1971 году, сыграв вместе с отцом и Джеральдиной Чаплин в комедии "На древо взгромоздясь", навсегда покидает кино и становится пилотом авиакомпании "Эйр Франс".

"К сожалению, великий комик не увидел внуков (его не стало в 1983 году). Об их армянских корнях рассказал отец. Джулия стала доктором философии, Андриен - врач. По стопам своего великого деда пошел только Чарльз. Все они образованные и интересные личности, много лет поддерживающие связь с армянской общиной Франции", - заключил П.Бодикян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ