БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться»
31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…
В СТАТЬЕ ИЗЛАГАЕТСЯ КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА за свои права – в частности, рассказывается о том, как после нескольких лет войны они одержали верх и в 1995 году образовали независимое демократическое государство. «В течение следующих 25 лет непризнанная демократическая Республика Арцах эффективно взаимодействовала с международными институтами и европейскими надзорными органами для улучшения управления и инфраструктуры гражданского общества. Было избрано 4 президента, за выборами наблюдали европейские неправительственные организации. Активная пресса действовала свободно, а в местный парламент входили различные политические партии. В тот же период Азербайджан принял авторитаризм, став петро (нефте) -диктатурой, управляемой одной семьей с 1993 года по сегодняшний день», - написано в статье.
В настоящее время Азербайджан занимает 167-е место из 180 в последнем рейтинге «Репортеров без границ» по свободе прессы. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала ситуацию с правами человека в Азербайджане «ужасающей», поскольку правительство «жестко ограничивает свободу ассоциаций, выражения мнений и собраний», а также применяет «пытки и жестокое обращение» с журналистами, адвокатами и активистами оппозиции. Азербайджан также взращивал культуру «армянофобии» в своих школах и государственных учреждениях и был подвергнут санкциям Международного суда за эту практику.
Явные параллели с осадой Сребреницы и публичные заявления Ильхама Алиева о намерении изгнать армян из Нагорного Карабаха недавно побудили группу ученых и академиков, участников 4-го Глобального форума «Против преступления геноцида», заявить: «Как ученые, изучающие процесс геноцида, мы считаем, что действия правительства Азербайджана представляют угрозу геноцида для армян в регионе».
Институт Лемкина по предотвращению геноцида выпустил предупреждение о геноциде армян в Нагорном Карабахе в свете осады и призвал международное сообщество немедленно ввести санкции против Азербайджана с тем, чтобы предотвратить геноцид.
Европейский суд по правам человека недавно удовлетворил ходатайство Армении и применил к Азербайджану временные обеспечительные меры, а комиссар Совета Европы по правам человека призвал к срочной отмене блокады.
Amnesty International, Европейский союз, Бразилия, Франция, Германия, Греция, Хельсинкская комиссия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швейцария, США и USAID по-отдельности также призвали к немедленному снятию осады. И все же никакого конкретного вмешательства не предвидится.
«Сегодня Арцах является лицом конфликта между демократией и автократией, прозрачностью и коррупцией, свободой и угнетением. На этом параллели со Сребреницей должны закончиться. Мир не может притворяться невежественным. Неспособность защитить мирное население Арцаха – это соучастие в его уничтожении», - заключают авторы статьи в газете Los Angeles Times.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".