CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах.
Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.
В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ стоят две снегоуборочные машины. По словам водителей, техника всю ночь работала на главных проспектах, расчистила снег и посыпала улицы реагентом.
"Время - 10 утра, город в снегу. Убирается частично. Некоторые улицы на окраинах остались без внимания,- жалуется прохожий. - Несколько лет назад такого не было. Техника выходила уже с 5 утра. А ведь метеослужба предупреждала о снегопадах. Видимо, работники коммунальных служб мэрии не следят за прогнозами погоды или им просто наплевать".
"Каждый год покупают технику для уборки снега, но службы работают из рук вон плохо. Спрашивается, зачем тратить такие деньги, если снег все равно не убирается? И где вся эта техника?",- говорит продавец магазина на улице Туманяна.
При близкой к нулевой температуре снег подтаивает, потом подмерзает, превращая дороги в опасные ловушки. Несмотря на то, что у властей было вдоволь времени для того, чтобы предпринять адекватные меры, на столичных улицах техники замечено не было. И если на улицах иногда можно увидеть снегоуборочные машины, то с тротуарами и дворами просто катастрофа - они практически не обработаны песком (за редким исключением).
"Каждую зиму в Армении происходит одно и то же: дороги, тротуары и дворы вдруг засыпает снегом и сковывает льдом, а службы к этому, оказывается, не готовы, - говорит педагог Анаит Месропян. - Сугробы могут убирать слишком долго и неохотно, а ведь эти преграды мешают как водителям, так и пешеходам. Я уже не говорю о том, сколько травм получают люди".
"Просто позор тем, кто отвечает за очистку улиц и дворов,- сетует пенсионер Акоп Манукян. - Cегодня, я чуть не упал во дворе нашего дома. Кто за это ответит?"
В пресс- центре мэрии нам ответили, что снегоуборочные машины работали всю ночь и продолжают работать сейчас. Они не согласились с тем, что мэрия недостаточно эффективно выполняет свою работу.
"Первостепенной задачей коммунальных служб мэрии является обеспечение беспрепятственного автомобильного движения. С этим городские власти хорошо справляются. Каждый год, когда выпадает снег, тема работы мэрии становится поводом для многочисленных упреков и обвинений. Именно поэтому я советую нашим критикам посмотреть на аналогичные ситуации в любом крупном городе, расположенном в том же климатическом поясе. Нигде вы не увидите ситуации, при которой уже к 11:00 утра все ключевые улицы и проспекты очищены и открыты для движения" - сказали в пресс - центре.
Попытки чиновников оправдаться понятны. Только от этого улицы и тротуары чище не становятся. Что касается ссылок на климатический пояс Еревана, то это вообще нонсенс. Все мы прекрасно знаем, что живем не в Сибири и не на Аляске. И снег за 3 месяца выпадает всего несколько раз и не слишком интенсивно. Неужели при таком режиме и с учетом прогнозов метеорологов нельзя четко наладить уборку столицы и уберечь водителей и прохожих от аварий и травм?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.