МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОТ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ К ОПРАВДАНИЮ
Наконец-то в громком "Матахисском" деле восторжествовала справедливость. Суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал троих обвиняемых - Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна. Приговор был встречен аплодисментами и ликованием зала. Это дело, безусловно ставшее испытанием для судебно-правовой системы Армении и растянувшееся почти на 10 лет, вполне возможно, подошло к развязке. "ГА" внимательно отслеживал ход событий, периодически информируя читателей. Напомним о них вкратце.
24 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА В ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС БЫЛИ УБИТЫ двое военнослужащих – Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян. Их тела обнаружили в пруду недалеко от поселка. А в начале января нашли трех пропавших со дня убийства военнослужащих той же части – Р. Саркисяна М. Серобяна и А. Заляна, которым и предъявили обвинение по статье 104 УК РА в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. Несколько лет дело ходило по инстанциям, а обвиняемые содержались под арестом. После завершения следствия Военной прокуратурой последовали противоречивые решения трех судебных структур. Так, суд первой инстанции приговорил солдат к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный для нашей судебной системы того времени вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, а дело отправлено на дополнительное расследование.
Многострадальное дело попало в самый разгар судебно-правовой реформы с переименованием судебных инстанций и изменением их функций. Сопровождаемое тем, что принято называть "судебными проволочками", 12 июня 2008 г. дело было направлено в Северный уголовный суд. Однако судебное разбирательство за долгие месяцы не сдвинулось с мертвой точки, так как адвокаты заявили отвод судейскому составу. По прошествии времени дело вернулось на рассмотрение в первую судебную инстанцию Ширакской области, где слушания, продолжавшиеся около 4 лет, закончились на днях полной победой правозащитников.
Бывший военный прокурор Гагик Джангирян, под руководством которого шло расследование, не изменил своего мнения и публично заявил, что оправданная тройка - убийцы, место которых - за решеткой. Что ж, почерк и Военной прокуратуры тех лет, и главы ведомства в частности до сих пор не забыт. И многое из того, что пришлось пережить, никогда не сотрется из памяти людей, вынужденно соприкоснувшихся с этим ведомством. Достаточно вспомнить дело другого военнослужащего - Миши Арутюняна, также обвиненного в убийстве сослуживца, у которого признание вырывали плоскогубцами. Эта практика следователей стала причиной создания специальной Комиссии по выяснению обстоятельств расследования ряда военных дел. Но несмотря на многочисленные жалобы со всех сторон, Джангирян тогда остался на посту, а сейчас безапелляционно утверждает, что эти трое - убийцы. Забыл, наверное, какими методами выбивали из ребят нужные показания. Но к чести солдат, даже под таким давлением двое из обвинявшихся в "Матахисском" деле так и не признались в приписываемом им преступлении.
ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ДЖАНГИРЯН НЕ ЗАБЫВАЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что и после его ухода с должности указанное дело с тем же обвинением пошло в суд. Здесь, кстати, следует напомнить, что к концу судебных слушаний обвинение все-таки было переквалифицировано на умышленное причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти.
Военный прокурор Геворг Костанян, комментируя в беседе с "ГА" позицию своего предшественника, заявил, что если бы уважаемый им Гагик Джангирян сегодня представлял сторону обвинения, он бы, наверное, был более сдержан в своих высказываниях. Но сейчас он политический деятель и, будучи депутатом, имеет право давать любые оценки. На наш вопрос, будет ли решение суда обжаловано в вышестоящей инстанции, ответил, что это вполне вероятно, но дать конкретный ответ можно будет после ознакомления и обсуждения судебного вердикта. Тогда обвинение и определится с дальнейшими действиями. "Независимо от моей позиции, я всегда прислушиваюсь к мнению прокуроров-обвинителей, которые непосредственно общаются с обвиняемыми, свидетелями, близкими потерпевших, присутствуют на допросах, других процессах. Если прокуроры считают, что они действительно виновны, я учитываю их убеждения", - пояснил Г.Костанян.
А мы, возвращаясь к оправданию обвиняемых по "Матахисскому" процессу, хотим поздравить и поблагодарить всех, кто причастен к этой победе правосудия. В первую очередь адвоката обвиняемых Айка Алумяна и депутата Заруи Постанджян, занимающейся делом с первых минут и до конца. Разве что с разных позиций. Будем надеяться, что эта заслуженная победа, когда обвиняемые находились в шаге от пожизненного заключения и были оправданы, станет у нас знаковым явлением в смысле утверждения верховенства закона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.