ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА.
Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления.
Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. В нынешних глобальных геополитических и локальных, региональных военно-политических условиях, конечно же, работа военно-промышленного комплекса обретает особую актуальность. И уж тем более вопросы его развития, перспектива отрасли. Проблема в том, что эта самая перспектива тесно связана с ретроспективой, успешное будущее строится на фундаменте прошлого. Между тем в этом фундаменте есть колоссальная трещина, возникшая благодаря усилиям "бархатной" безответственности.
Что именно содержал доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год, подробно не сообщается. И это в принципе правильно. Тут должны быть аспекты, не подлежащие широкой огласке. Тем не менее есть один вопрос, требующий публичного ответа. Звучит он так: где сейчас экспонаты продукции отечественного ВПК, так и не добравшиеся еще два года назад до военно-промышленной выставки IDEX 2021 в Абу-Даби?
Чтобы непосвященному читателю было ясно, почему возник такой вопрос, сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое армянского ВПК и остановимся, пожалуй, на самой темной и позорной странице его истории. Так вот в феврале 2021 года разразился скандал, связанный с тем, что образцы военной техники из Армении не доехали до Абу-Даби, где проходила военно-промышленная выставка AIDEX 2021. Не доехали они в прямом смысле этого слова: из Армении выехали, но в пункт назначения не прибыли. На выставке армянскую продукцию пришлось представлять лишь буклетами. В связи с этой неприглядной ситуацией Министерство высокотехнологической промышленности, возглавляемое тогда нынешним вице-спикером парламента Акопом Аршакяном, выступило с разъяснениями: "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование". Чем увенчалось это расследование - отдельный вопрос. Но спустя более полугода вдруг выяснилось, что теперь те же экспонаты не могут вернуться обратно.
В сентябре того же 2021 года уже другой министр высокотехнологической промышленности, ныне президент Армении Ваагн Хачатрян, в беседе с журналистами заявил: "По вопросу о том, почему образцы не доехали до Абу-Даби, было начато расследование, оно продолжается. Скорее всего, компания, которая должна была переправить сданные ей образцы, не выполнила своих обязательств. Но теперь у нас появилась другая проблема: мы не можем доставить эти грузы обратно". При всем при том он не уточнил, где все-таки исчезли, потом нашлись, потом не смогли вернуться в Армению образцы военной техники на сотни тысяч долларов. Кстати о финансовой стороне вопроса: на участие Армении в упомянутой выставке, куда повезли только буклеты, бюджетом было выделено 144 млн драмов.
Впрочем, позже в СМИ появилась информация о том, что загадочный груз все это время находился в России и задержан он был по причине проблем, связанных с таможенным оформлением.
Как бы то ни было, но этой истории исполнилось 2 года. За это время чиновники, ответственные за сферу, поднялись по карьерной лестнице – один добрался до президентского кресла, другой - до кресла вице-спикера парламента. В отличие от них, выставочным образцам армянского ВПК повезло гораздо меньше. О них до сих пор, как говорится, ни слуху ни духу.
Когда сегодня обсуждаются перспективы развития отечественного ВПК, особенно планы по "вовлечению армянских компаний в международные выставки оборонных технологий", возникают далеко не высокотехнологические ассоциации, а весьма неприличные мысли. А еще возникает вопрос: какое будущее может ждать отрасль с такой запятнанной репутацией?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).