ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА.
Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления.
Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. В нынешних глобальных геополитических и локальных, региональных военно-политических условиях, конечно же, работа военно-промышленного комплекса обретает особую актуальность. И уж тем более вопросы его развития, перспектива отрасли. Проблема в том, что эта самая перспектива тесно связана с ретроспективой, успешное будущее строится на фундаменте прошлого. Между тем в этом фундаменте есть колоссальная трещина, возникшая благодаря усилиям "бархатной" безответственности.
Что именно содержал доклад о деятельности Военно-промышленного комитета за 2022 год, подробно не сообщается. И это в принципе правильно. Тут должны быть аспекты, не подлежащие широкой огласке. Тем не менее есть один вопрос, требующий публичного ответа. Звучит он так: где сейчас экспонаты продукции отечественного ВПК, так и не добравшиеся еще два года назад до военно-промышленной выставки IDEX 2021 в Абу-Даби?
Чтобы непосвященному читателю было ясно, почему возник такой вопрос, сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое армянского ВПК и остановимся, пожалуй, на самой темной и позорной странице его истории. Так вот в феврале 2021 года разразился скандал, связанный с тем, что образцы военной техники из Армении не доехали до Абу-Даби, где проходила военно-промышленная выставка AIDEX 2021. Не доехали они в прямом смысле этого слова: из Армении выехали, но в пункт назначения не прибыли. На выставке армянскую продукцию пришлось представлять лишь буклетами. В связи с этой неприглядной ситуацией Министерство высокотехнологической промышленности, возглавляемое тогда нынешним вице-спикером парламента Акопом Аршакяном, выступило с разъяснениями: "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование". Чем увенчалось это расследование - отдельный вопрос. Но спустя более полугода вдруг выяснилось, что теперь те же экспонаты не могут вернуться обратно.
В сентябре того же 2021 года уже другой министр высокотехнологической промышленности, ныне президент Армении Ваагн Хачатрян, в беседе с журналистами заявил: "По вопросу о том, почему образцы не доехали до Абу-Даби, было начато расследование, оно продолжается. Скорее всего, компания, которая должна была переправить сданные ей образцы, не выполнила своих обязательств. Но теперь у нас появилась другая проблема: мы не можем доставить эти грузы обратно". При всем при том он не уточнил, где все-таки исчезли, потом нашлись, потом не смогли вернуться в Армению образцы военной техники на сотни тысяч долларов. Кстати о финансовой стороне вопроса: на участие Армении в упомянутой выставке, куда повезли только буклеты, бюджетом было выделено 144 млн драмов.
Впрочем, позже в СМИ появилась информация о том, что загадочный груз все это время находился в России и задержан он был по причине проблем, связанных с таможенным оформлением.
Как бы то ни было, но этой истории исполнилось 2 года. За это время чиновники, ответственные за сферу, поднялись по карьерной лестнице – один добрался до президентского кресла, другой - до кресла вице-спикера парламента. В отличие от них, выставочным образцам армянского ВПК повезло гораздо меньше. О них до сих пор, как говорится, ни слуху ни духу.
Когда сегодня обсуждаются перспективы развития отечественного ВПК, особенно планы по "вовлечению армянских компаний в международные выставки оборонных технологий", возникают далеко не высокотехнологические ассоциации, а весьма неприличные мысли. А еще возникает вопрос: какое будущее может ждать отрасль с такой запятнанной репутацией?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.