Последние новости

"ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"

Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

А еще - это коллаборация с деятелями армянского театра. На днях в Москву вылетает наш арт-десант в лице художника Виктории Риедо-Ованнисян, мэтра пластического театра Юрия Костаняна и актрисы и режиссера, заслуженной артистки РА, художественного руководителя Государственного театра "Амазгаин" Нарине ГРИГОРЯН, которой предстоит завершить работу над спектаклем "Муму", начавшуюся еще в прошлом году. Инициатором этого ко-проекта был, увы, ушедший из жизни генеральный директор Чеховского фестиваля, выдающийся деятель мирового театра Валерий Шадрин.

- Когда "Пышка" театра "Амазгаин" приняла участие в пятнадцатом Чеховском фестивале, ты могла мечтать о таком "продолжении банкета"?

- Вообще-то я думаю, что этот контакт начался гораздо раньше, еще когда СТД отправлял нас в качестве молодых режиссеров на лаборатории Чеховского фестиваля. И только сейчас, по прошествии лет я осознаю, как много нам дали эти лаборатории, насколько повлияли на наше творческое развитие. Тогда мы просто жадно все впитывали и не слишком анализировали, а сейчас понимаешь, насколько эта летняя школа воспитала в нас вкус к современному театру. А чуть позже я участвовала в проходившем в Молдове Международном форуме театральной молодежи стран СНГ и заняла призовое место. И когда мы ездили на Чеховский фестиваль с "Пышкой", известные критики и режиссеры, бывшие членами жюри в Кишиневе, меня узнавали, а Валерий Иванович Шадрин говорил: "Я всегда знал, что эта девочка далеко пойдет". Так бесконечно больно, что этого выдающегося деятеля не только российского театра, но мировой культуры уже нет с нами...

 Так что, мне кажется, дело не только в "Пышке" - меня в какой-то мере знали, в меня поверили и словно ждали, когда работа "перспективной девочки" даст плоды. Ну, а уж симпатия и готовность поддержать всем, чем только возможно, Валерия Ивановича - это невозможно описать словами, как и бесконечную благодарность не только мою, но всего нашего театра "Амазгаин".

- И после показа "Пышки" на Чеховском и на фестивале во Владивостоке Валерий Иванович говорил о создании совместного проекта, но это выглядело как доброе пожелание.

- Вот это и удивительно! Ведь сколько деклараций о благих намерениях звучит.. А тут в один действительно прекрасный день мне позвонили из Конфедерации: "Шадрин договорился - ты будешь ставить на Таганке"!

 Поиски материала шли достаточно долго. Я предлагала несколько пьес, но их отклонил театр. Потом пришли к тому, что это должна быть русская классика. Мне очень хотелось взяться за "Вишневый сад"... И я его еще непременно поставлю в нашем театре "Амазгаин" - эта боль за Арцах, за то, что мы его предали и продали, это чувство во мне не утихает и еще непременно трансформируется в спектакль... А с Таганкой мы в итоге остановились на тургеневской "Муму". Мне пришло в голову, что можно раскрыть всю эту историю с позиции Герасима, через какие-то звуковые трансформации - мир, каким его воспринимает глухонемой человек. Для меня это совершенно новый формат, а значит очень интересный. Я написала Ирине Апексимовой, директору театра и известной актрисе, в спектакле она будет играть Барыню - и ее тоже сразу зацепило. Тем более, что в труппе Таганки есть актер Константин Любимов - классический Герасим, вот никакого грима не надо! Потом я полетела в Москву, провели кастинг - сейчас в спектакле заняты 12 актеров и два музыканта, флейтист и виолончелист. Это по желанию замечательного композитора Артема Кима, который будет делать музыкальное оформление спектакля. Сейчас мы с ним интенсивно работаем в режиме онлайн, и это тоже новый опыт - до этого я с живым композитором никогда не работала. К тому же, у театра на Таганке потрясающий звукорежиссер, говорят, он каждый день спрашивает, когда мы приедем - ему есть где развернуться.

 А вообще, хотя вроде у нас сложился замечательный контакт, я жутко волновалась перед каждой репетицией, которых пока было всего пять. Очень хотелось всех зажечь, чтобы было интерсно не только мне.

- Давай надеяться, что интересно будет не только труппе, но и зрителю. Судя по твоим задумкам, это не "Муму", а какой-то перпетум мобиле.

- Если все сложится! Мы с Викторией Риедо-Ованнисян, моим уже постоянным соавтором, придумали, что спектакль развивается в двух плоскостях - горизонталь и вертикаль - и в обоих параллельно, постоянно и многообразно происходит действие. "Всюду жизнь", как написал художник Ярошенко. Сначала мне все это виделось как огромный терем, но поскольку спектакль изначально задумывался как фестивальный, декорация требовалась максимально легко транспортабельная. Тогда мы решили, что это будет такой муравейник, точнее человейник с многочисленными лестницами - система, которая работает бесперебойно. А еще мне нужны пластические нюансы, из которых рождается образ спектакля. И поскольку задумала я его кудряво, сразу этого не добиться - к такому пластическому рисунку нужно подойти. Сейчас с нами поедет наш замечательный мим и режиссер театра пантомимы Юрий Костанян, который... Мы все знаем, какие пластические тренинги он проводит!

- И все-таки тебе, армянке, не страшно ставить русскую классику для русского зрителя? Ведь национальное самосознание и восприятие иного человека не всегда идентичны...

- Тут ты права! Вот буквально вчера наш дизайнер смял фотографии актеров, чтобы сделать из них коллаж для афиши - лица, как в кривом зеркале. А я ему предложила придумать что-то другое. Если бы речь шла о постере нашего театра, и мысли бы такой не возникло - такой себе юмористический пунктир... Но позволить себе подобный подход в данном контексте я не могу, особенно в нынешней ситуации, когда все обострено. Не знаю... Ведь на самом деле все по-разному - вот пример Параджанова, который сделал "Тени забытых предков". Не знаю, есть ли фильм более украинский?

 Вообще, приступая к любой работе, я всегда стараюсь быть максимально честной с собой. Я ведь тоже слышу все разговоры - нашу обиду на русских, особенно в контексте моего Арцаха. И если бы во мне хотя бы на минуту поколебалась любовь к русскому человеку, к русской культуре, я бы отказалась от этого проекта, и ничто бы меня не переубедило. Но этим спектаклем я именно хочу выразить любовь к великой культуре, на которой я в какой-то мере выросла. И пластический рисунок постановки мне видится как коллаж, некая мозаика, в которой смешаются классический русский балет, танцы ансамбля "Березка" и механика богородской игрушки. В любом случае, я верю в свою интуицию и в свою любовь к русской культуре.

- Понятно, что "Муму" станет репертуарным спектаклем театра на Таганке. А какой-то гастрольный его график уже известен?

- С 25 мая будет отыграно подряд три спектакля в рамках Международного Чеховского фестиваля. Это решение Валерия Ивановича Шадрина. На 7 октября "Муму" заявлен в программе Международного Тихоокеанского фестиваля во Владивостоке. Кстати, наше МОНКС в лице Ара Хзмаляна пообещало, что непременно будут организованы показы в Ереване. Теперь остается только, чтобы спектакль реально получился!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.