Последние новости

ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА

В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

 Зал Чести в школе №196ЗАЛ ЧЕСТИ ОТКРЫЛСЯ СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ДНЯ АРМЯНСКОЙ АРМИИ и стал продолжением чествования армянских воинов, которые в периоды и славных побед, и горьких поражений всегда стояли насмерть за Родину. В памятном уголке представлены не только фотографии, документы и другие материалы участвовавших в войнах выпускников школы и их мужественных отцов, но и экспонаты, рассказывающие об истории, культуре и духовных ценностях Арцаха, о разных эпизодах Арцахского движения, о прославленных отрядах первой войны и их победоносных сражениях за период с 1988 по 2020 гг. Как отметил присутствующий на торжественной церемонии глава административного района Давидашен Роман Амбарцумян, каждый из воинов и собранные из них отряды внесли свою лепту в освобождение Арцаха в 1992-94 гг. и являются достойным примером для нового поколения армянских воинов.

На мероприятии присутствовали представители администрации Давидашена, участники Арцахских войн разных поколений, родители и друзья погибших героев. Они делились подробностями о жизни и воинском пути героев.

Студенту 4 курса факультета философии и психологии ЕГУ Владу Аветисяну было 23 года, когда 27 сентября 2020 г. в арцахском небе прогремели взрывы снарядов, ознаменовав начало третьей войны в Арцахе. С понятием «война» Влад был знаком не понаслышке. В 2015-17 гг. юноша служил в одной из воинских частей Джракана (Джабраил) и участвовал в Апрельской войне 2016 г. Сослуживцы характеризовали его как крепкого, умного, неуступчивого парня, готового идти до конца для достижения цели. В армии Влад нередко подшучивал, что ему нравятся представительницы рода «Евы», а затем важно добавлял, что его сердце все же принадлежит Родине. После Апрельской войны он часто повторял, что, если враг вновь нападет на Родину, он немедленно встанет на ее защиту.

 Зал Чести в школе №196Решив, что его опыт и знания могут помочь Родине в очередной схватке с врагом, Влад в первый день 44-дневной войны отправился в военный комиссариат по месту жительства, записался в добровольцы и в тот же день выехал в Арцах. Получив ранение, он оставался на поле боя до конца и бился с врагом, пока хватило сил...

ДРУГОЙ ГЕРОЙ АЛЬБЕРТ ДАДОЯН, ПОСТУПИВ В 2018 Г. НА ФАКУЛЬТЕТ кибербезопасности Ереванского политехнического университета, мечтал стать видным специалистом сферы информационных технологий и развивать в Армении систему кибербезопасности, а также киберспорт. Альберт вскоре был призван в армию и, пройдя начальную военную подготовку в учебке по противовоздушной обороне, продолжил службу в части ПВО Мартакертского района. По словам его родителей, он с первого дня с интересом осваивал воинскую специальность и выучился на оператора отряда ПВО. С началом 44-дневной войны Альберт сразу приступил к своим обязанностям, однако применить знания не успел. Пытаясь вывезти машину из-под вражеского огня, он был смертельно ранен, потерял много крови, но успел подбить два вражеских беспилотника. До армии Альберт вел дневник, в который записывал свои планы на будущее. После смерти юноши мама обнаружила эти записки. В них значилось: поступить в вуз, найти работу, пройти службу в армии. На последнем пункте Альберт поставил точку. Он был награжден медалью «Боевая служба» посмертно.

Зал Чести в школе №196Карен Апресян выбрал в качестве будущей специальности программную инженерию – одну из профессий будущего, и мечтал в ней весьма преуспеть. Отправившись со студенческой скамьи на службу в армию, он на два года сменил профессию, начав осваивать минометные расчеты. Товарищи по службе называли его орлом за прозорливость ума, выдержку, умение молча и четко выполнять любое задание. Карен вместе с друзьями по службе бился с врагом целых 30 из 44 дней Арцахской войны 2020 г., когда был ранен. Товарищи успели уложить его на носилки и перенести в машину скорой помощи, однако она не доехала до полевого госпиталя: второй вражеский снаряд взорвался совсем рядом. Карен Апресян также был награжден медалями «Боевая служба» и «За мужество» посмертно, которые пополнили его награды, полученные за участие в различных олимпиадах и соревнованиях по гандболу.

Влад Аветисян, Альберт Дадоян, Карен Апресян и другие воины 44-дневной Арцахской войны были воспитаны на примерах героизма армянских азатамартиков и воинов первой Карабахской войны 1992-94 гг., в числе которых были Ашот Матевосян и Армен Бежанян, увековеченные рядом с ними в Зале Чести школы №196. «Я есть...» - это название, данное патриотическому уголку, всегда будет напоминать ученикам разных поколений о выполненном долге их старших братьев и отцов.

Добавим, что открытие Зала Чести сопровождалось экспозицией работ известного фотожурналиста из Кашатага, азатамартика, главного редактора кашатагской газеты «Меран» Зограба Ркояна. В фотографиях запечатлены историко-культурные памятники Кашатагского района Арцаха. Мероприятие завершилось музыкально-литературной программой, подготовленной учениками 9 класса, участниками театрального кружка и хора школы №196.  

            Фото: Зограб Ркоян



 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      297

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      1559

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      2223

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».

    • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2023-03-13 09:58
      1821

      «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      3433

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • ЛЕВОН МКРТЧЯН, ВОСПЕТЫЙ ПОЭТАМИ
      2023-02-23 11:22
      3902

      "Голос Армении" (в советские годы – "Коммунист") – самая активная из всех наших русскоязычных газет (а в постсоветские годы издавались еще "Новое время", "Урарту", "Эпоха", "Элитарная газета"), связанных с именем Левона Мкртчяна. И не только потому, что как автор он печатался прежде всего в этой газете. И о нем самом можно было немало прочесть на ее страницах.

    • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-02-23 10:26
      3240

      35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.

    • НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИМЯ
      2023-02-14 10:12
      5348

      К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.