ТОТ, КТО УБИЛ, ТОТ И ВОЗРОДИЛ
В начале заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян коснулся доклада "Коэффициент восприятия коррупции" за 2022 г., опубликованного на днях международной организацией "Transparency International".
Согласно докладу, Армения в этом рейтинге зафиксировала регресс. "Сегодня мы пригласили на заседание правительства руководителя антикоррупционных программ "Transparency International" Варужана Октаняна, председателя Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян, председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна, чтобы попытаться понять, что является причиной регресса",- сказал премьер.
По словам Пашиняна, в стратегии антикоррупционной политики правительство преследует четкую цель добиться прогресса по этому коэффициенту, разработан план конкретных действий до 2026 г. "Для нас, - заявил Никол Пашинян,- подобный регресс, более того, отсутствие прогресса абсолютно неприемлемо. В последнее время были расследованы громкие дела о коррупции в Инспекции по безопасности пищевых продуктов, Таможенной службе, одном из административных округов Еревана, правительстве. Наша задача состоит в том, чтобы предупредить коррупцию, потому в Армении и была создана Комиссия по предупреждению коррупции", – отметил премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ПАШИНЯН ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПООБЩАЛСЯ с одним из выдающихся деятелей его политической команды, то вряд ли он так распереживался бы из-за доклада Transparency International. Депутат НС от "ГД" Овик Агазарян считает, что вся проблема тут в другом: не Армения в упомянутом рейтинге потеряла позиции, а просто другие страны свои позиции улучшили, опередив нас. Послушал бы своего соратника Никол Пашинян, и не стал бы рвать и метать на заседании правительства…
В формуле Агазаряна, конечно, есть резон. Конечно, то, что Армения оказалась на 63 месте в 2022 году, тогда как в 2021-м занимала 58-е место, может быть следствием не того, что мы скатились вниз, а того, что другие поднялись вверх. Так бывает. Правда, только тогда, когда по части критерия оценки изменений нет. В нашем же случае они (изменения) имеются. Армения за год потеряла 3 балла параметра оценки коррупционной среды и оказалась в числе 8 стран из 180-ти, зафиксировавших в прошлом году регресс. Так что Агазарян не прав, но его интерпретация ситуации Пашиняна могла бы успокоить. А так… Огорчен премьер, сильно огорчен.
И не зря. Вообще, если вспомнить оценки самого Пашиняна, то понять его можно. Регресс ведь не на 3 балла. В реальности он катастрофический. Еще 4 года назад человек на полном серьезе с различных трибун, в том числе и зарубежных, вещал о том, что задушил он коррупцию в стране полностью. Буквально говорил: в Армении нет коррупции. И все потому, что бархат положил ей окончательный и бесповоротный конец. Теперь, спустя несколько лет выясняется, что пашиняновское правительство, пашиняновская бархатная власть умудрилась страну с нулевой коррупцией, довести до уровня коррупции прогрессирующей. Фактически, то, что в Армении сегодня вообще существует коррупция, является плодом деятельности этой власти. Получилось по классике, просто наоборот: я тебя убил, я и породил.
ТУТ, КОНЕЧНО, НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: понятно, убил Пашинян коррупцию только своим присутствием в кресле премьера, но чем он ее породил? В отличие от стандартного способа порождения по части коррупции существует разнообразие вариантов. Перечислять все не буду, приведу всего один пример.
Известно, что активно размножается и развивается коррупция в сфере госзакупок. И особенно госзакупок по принципу из одного источника. То есть, без тендеров. Известно было это и Пашиняну раннего премьерского периода. Не раз он говорил о том, что порочной процветающей при "бывших" практике таких неконкурентных закупок, создающих коррупционные риски, пришел конец. Но выяснилось, что пришел не конец, а новый импульс. Уже за первые два года правления бархатной команды количество госзакупок из одного источника выросло более чем на 70%. В денежном выражении это выглядит так: в 2017-м году правительство Армении потратило на госзакупки из одного источника 103 миллиарда драмов, а в 2019-м году эта сумма выросла до 178 миллиардов.
Пожалуй, только этого факта достаточно для иллюстрации того, как накрывший Армению бархат якобы убил прежнюю коррупцию и в кратчайшие сроки породил новую, свою, более масштабную и беспредельную. Признавать это, разумеется, действующая власть не собирается. Но придется. Потому как 4 года назад заявила, что в стране уже нет коррупции от слова нет вообще. А сегодня она вновь родилась. Стало быть, кто ее возродил? Правильно, тот, же, кто якобы ее убил…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.