Последние новости

КАК НАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?

Впервые господином меня назвала девушка из секретариата премьер-министра при еще остающейся, но уже дышащей на ладан советской власти.

- Господин Баблумян? – сказала она в телефонную трубку.

- Вроде бы… – смутился я с непривычки.

ДЕВУШКА НА ТОМ КОНЦЕ МОЮ НЕЛОВКОСТЬ РАЗДЕЛИЛА, из чего следовало: ей в диковинку так говорить, мне – слышать. Но, кажется, наступало время привыкать.

Раньше, когда приводилось общаться с иностранцами, обращение «господин» особых усилий не требовало. Прежде всего потому, что так называли мы их, а не они нас, тем более, не мы друг друга. Но это было очень давно. И если б за прошедшие годы случились какие-нибудь перемены! Нет, на господ не тянем и сегодня, да и потянем ли завтра!

Теперь уже понятно: большинство тех, кто из категории «товарищ» перескочил в категорию «господин», новой ипостаси не соответствует. Тем не менее господ по форме тьма, это по существу совсем ничего, самая малость, величина, стремящаяся к нулю.

Всмотритесь в лица, вслушайтесь в речи, понаблюдайте за манерами большинства отшагавших за рюкзаком по пыльным дорогам сограждан: депутатов, министров всяких дел, советников непонятно чего – что в них от господ?

А вот что от депутата парламента Армении, представляющего блок «Армения» Агвана Варданяна. Сказано восьмого февраля в беседе с журналистами.

«Я бы предложил вам поставить рядом фотографии тех, кто задает вопросы, написать их имена, и вы увидите картину всей этой трагедии. Андраник Кочарян, Гурген Арсенян, Арпи Давоян, Ваагн Алексанян, Овик Агазарян. Поставьте эти фотографии рядом друг с другом, посмотрите на тех, кто сегодня является лицом власти, ее представителями, а их мышление…».

Можно поступить и иначе, смотреть не на фото, а положение позвоночников, когда с ними разговаривает Пашинян, и те же позвоночники, когда Пашинян входит в зал заседаний министров. В первом случае несущий элемент скелета сгибается по пояс, во втором – вертикалью устремляется ввысь.

Некоторая путаница при переходе от «товарища» к «господину» возникла из-за того, что многие посчитали, будто «господин» и «барин» - это одно и то же. Что они, «их превосходительства», или «их благородия», будучи близнецами-братьями с Шариковым из «Собачьего сердца» на самом деле имеют какое-то превосходство.

И тогда получается как с первым после распада советской власти авиационным начальником Армении, повелевшим командиру воздушного судна прилюдно, посреди полета, на высоте восьми тысяч метров снять с себя штаны. (А еще сей господин прославился тем, что принуждал стюардесс распевать в небе гимн Армении, спасибо хоть не голышом.)

Здесь я опять возвращаюсь к наблюдениям из далекого прошлого и увожу читателя во времена, когда, на армянский берег стали высаживаться первые репатрианты. Поначалу казалось: ничего особенного, люди как люди, и все у них как у нас, разве что коверкают на свой лад армянские слова, за то и удостоились прозвища «ахпар».

Они привыкали к нам, мы привыкали к ним, но вот какая штука. Прошло десять лет, потом двадцать, потом еще десять, а их, приезжих, все равно, было легко выделить из общей массы и безошибочно признать ахпарами. Знаете почему? Выдавала неистребимая благожелательность, вежливая улыбка и чувство собственного достоинства как обязательное условие для каждого уважающего себя человека, а это и вырабатывает особый взгляд (в чисто офтальмологическом смысле) не только на жизнь, но даже на телеграфный столб. И что бы там ни говорил поэт Маяковский, у нас, у советских, ничего похожего не наблюдалось.

Для тех, кто не знает: на нашу советскую родину возвращались не миллиардеры калибра Гюльбекяна и Алека Манукяна, а небогатый, большей частью ремесленный люд. Парикмахеры, повара, портные, официанты, мастера-мебельщики и т. п., не удивлявшиеся, однако, если к ним (шутки ради) обращались «господа», и с трудом привыкавшие к обиходному «товарищ».

В принципе ничего нового. История, знакомая по временам, когда люди делились на «совтуристов» и «интуристов». Интуристы были открыты и приветливы, совтуристы суровы и неприступны, как герои подпольного обкома партии.

А вообще-то, какая разница как нас теперь называть? Нагляделись и на придурковатых господ в «Мерседесах» и «Бентли», якобы, из сословия вельмож. Видим за рулем «Ниссан» эконом-класса и нормальных во всех отношениях людей.

Главное ведь не в том, как друг к другу обращаться, а в том, кто мы есть по существу, каковы на самом деле. А люди, как показывает жизнь, большей частью расположены к открытости, добру и состраданию. На том и стоим!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ЕРЕВАНСКИЙ КИНОТЕАТР «РОССИЯ» В «КАЛИФОРНИЯ»?
    2025-05-13 10:15

    Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.

  • ЧЕЛОВЕК МОСКВЫ
    2025-04-28 10:33

    Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.

  • ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОМУ РОБОТУ СТАНОВИТЬСЯ РОБОТОПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
    2025-04-09 10:09

    Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ