Последние новости

НЕ ИСКОВЕРКАТЬ СУДЬБУ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш подходит к концу слушание дела о краже в особо крупных размерах, в совершении которой обвиняются Эдгар Каракешишян и Ашот Арушанян. В обвинительной речи прокурор Т. Узоян потребовал для первого из них, против которого выдвинуто также обвинение в похищении документов, наказания в виде лишения свободы на 8 лет, для второго - на 6 лет.

Если с первым обвиняемым все более или менее понятно, то вина А. Арушаняна выглядит недоказанной, а его адвокат Липарит Симонян однозначно заявляет, что на скамье подсудимых - невиновный человек, и приводит в подтверждение своих слов различные доводы.

СЛЕДСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ И СУДЕБНЫЕ ПРОВОЛОЧКИ, которыми с самого начала сопровождался данный процесс, однажды уже привлекли наше внимание. В преддверии последнего слова обвиняемых хотелось бы еще раз напомнить читателям эту историю, обросшую новыми подробностями.

Интерес общественности возник с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно автомобиля "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Деньги были в тот же день взяты из банка HSBC и должны были быть доставлены в компанию. Не будем возвращаться к странностям необъективного следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с явными нарушениями. Об этом уже подробно рассказывалось. Отметим лишь, что после поступления в суд в деле невероятным образом появились материалы, которых ранее не было.

Что касается Арташеса, то он был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергает свое участие в деле, построенное только на голословных показаниях ныне покойного А.Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного человека никого не смутило. Срок содержания под стражей был трижды продлен, несмотря на ходатайства адвоката выпустить его под любой залог. Налицо явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, но судья А.Варданян придерживается линии следственного органа.

"Как можно строить обвинение на основании показаний покойного, который и при жизни не отличался здоровой психикой? Более того, этим показаниям противоречат показания Э.Каракешишяна, данные очных ставок. Все это - прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса", - возмущается адвокат.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖИ АРУШАНЯН НАХОДИЛСЯ ВНЕ АРМЕНИИ, о чем свидетельствует соответствующая отметка в его паспорте. Не подтверждаются и данные следствия о телефонных переговорах, которые якобы вели между собой участники кражи.

А самое интересное, что А.Арушанян просто не мог иметь информацию о времени поступления суммы на счет компании. Во-первых, в силу отсутствия соответствующих полномочий, а во-вторых, просто потому, что это произошло неожиданно. В ходе суда фактически были опровергнуты данные следствия о том, что А.Манукян по графику в 3 дня раз приезжал и стабильно забирал из банка деньги. По его же показаниям, это могло произойти и 5 раз в неделю, и с большими интервалами. Иными словами, конкретных дней не было.

В день кражи 21 ноября директор ООО Г.Никогосян неожиданно сказал заместителю, что тому надлежит поехать в банк и забрать сумму. Об этом разговоре знали лишь они двое. И еще одно обстоятельство. Обычно Манукян забирал деньги из Шенгавитского отделения HSBC, а в тот день направился в центральное отделение - на Теряна. "Предугадать" это А.Арушанян, не говоря ни о чем другом, просто не мог.

21 января - последнее судебное заседание по данному делу, после которого судья А.Варданян удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Будем надеяться, что доводы защиты будут приняты во внимание и судьба человека, чья вина как минимум не доказана, не будет окончательно исковеркана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

  • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
    2024-05-27 09:37

    Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.