Последние новости

«ПОЛУНЕВООРУЖЕННЫЕ» НАБЛЮДАТЕЛИ

Совет Евросоюза сообщил о запуске с 20 февраля гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP).

Как сообщается на сайте Совета ЕС, решение о развертывании двухлетней миссии EUMA на армянской стороне армяно-азербайджанской границы было принято 23 января 2023 года с целью содействия стабилизации ситуации в приграничных районах Армении, укреплении доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах и обеспечения условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

Общее количество исключительно гражданского персонала EUMA - около 100 человек, включая около 50 невооруженных наблюдателей. Оперативный штаб миссии будет располагаться в Ехегнадзоре. Управляющий директор EEAS (Европейской службы внешних действий) по гражданскому планированию и поведению (CPCC) Стефано Томат будет выполнять функции командующего гражданской операцией, а Маркус Риттер - главы миссии ЕС, передает Newsarmenia.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, РЕШЕНИЕ ОБ ОТПРАВКЕ МИССИИ ЕС было принято давно, тема эта 100 раз обсуждалась и вроде бы никаких сюрпризов в этом плане не ожидалось. Однако, как выяснилось, сюрприз преподнесен. И он далеко не из приятных. Из упомянутого сообщения следует, что ровно половина группы «исключительно гражданского персонала» - люди вооруженные. Ну, если подчеркивается, что из 100 человек не вооружены 50 человек, то естественно, остальные 50 вооружены. Здесь сразу возникает целая куча вопросов, которые усугубляют и без того большой скепсис по отношению к миссии ЕС.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Почему только сейчас говорится о том, что половина наблюдателей будет вооруженной? До сих пор ни разу об этом не упоминалось?

ВОПРОС ВТОРОЙ: Какое именно оружие взяли с собой евронаблюдатели?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: Для чего все-таки им необходимо оружие в ходе исключительно гражданского мониторинга армяно-азербайджанской границы?

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: Как наличие 50 вооруженных евронаблюдателей способствует заявленным целям? А именно, содействию стабилизации ситуации в приграничных районах Армении, укреплению доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах, обеспечению условий для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Заметим, все эти цели будут достигаться сотней наблюдателей, 50 из которых фактически вооружены. Вообще-то, оружие как раз работает не во имя, а вопреки этим целям.

ВОПРОС ПЯТЫЙ: Согласно заявлениям премьер-министра Армении, приглашены Ереваном наблюдатели ЕС для того, дабы развеять подозрения Баку в том, что военное присутствие России в Армении растет и что Ереван и Москва готовятся напасть на Азербайджан. Дескать, эти подозрения абсурдны, но на Западе к ним прислушиваются. Вот и пускай своими глазами европейцы увидят, что армяно-российские совместные агрессивные замыслы – не более, чем плод фантазии азербайджанской стороны. Повторюсь, так мотивировал приглашение миссии ЕС Никол Пашинян. Однако он не сообщил, что «рассеивать сомнения» будут и вооруженные люди. А может его не предупредили об этом. В обоих случаях возникает вопрос: почему?

ВОПРОС ШЕСТОЙ: Как отреагируют на то, что вдоль армянской границы разгуливают вооруженные иностранцы те, кто, мягко говоря не в восторге от наблюдательского десанта? В частности, Азербайджан, Иран, и естественно Россия, чьи пограничники дислоцированы здесь? Вновь повторюсь, в приграничной зоне появляются вооруженные люди с мандатом наблюдателя.

Вопросы эти, разумеется, риторические. Но как минимум приглашающая наблюдателей ЕС сторона – официальный Ереван – должна дать на них исчерпывающие ответы. Армянская власть обязана объяснить, с какой стати на армянской границе евронаблюдатели формируют стабильность и доверие с оружием в руках. Пускай хотя бы скажут, что это для собственной безопасности миссии, что к каждому сугубо гражданскому наблюдателю приставлен столь же гражданский вооруженный телохранитель. И до тех пор, пока официальный Ереван молчит об этом, евромиссия представляет собой не более чем полувооруженное формирование, дислоцированное в армянском приграничье с сомнительными целями. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ