Последние новости

КИТАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ С ПРИОРИТЕТАМИ

Похоже, КНР приходится серьезно пересматривать приоритетность совместного с Турцией проекта так называемого Срединного торгового пути. Причиной тому, конечно же, разрушительное землетрясение, а точнее – уже просматриваемая перспектива глубочайшего политико-экономического кризиса в Турции как неизбежное следствие столь масштабного стихийного бедствия. Впрочем, как уверены тюркологи, землетрясение, как таковое, явилось не причиной этого кризиса, а лишь мгновенно вскрыло фундаментальные проблемы в экономике и политической системе Турции, которые накапливались и не решались годами.

СОГЛАСНО АКАДЕМИКУ НАН РА РУБЕНУ САФРАСТЯНУ, землетрясение привело к краху мечты Эрдогана о "новой Турции", и, естественно, сузило его возможности и дальше широко маневрировать между векторами силы НАТО и России. По подсчетам на данный момент, страна понесла материальный ущерб на сумму 84 миллиарда долларов, и никто, кроме Запада, Анкаре таких денег на восстановление давать не будет. Используя эти неутешительные для турок реалии, Запад сделает все, чтобы опять втащить Турцию в орбиту своего абсолютного влияния, и Эрдогану нечего будет противопоставить этой тенденции.  Следовательно, страна полностью утратит ту степень самостоятельности в мировой политике, которой добилась в последний период.

И именно это настораживает Китай. Ведь главная ценность Анкары для Пекина заключалась именно в ее готовности в недавнем прошлом минимизировать влияние США на Ближнем и Среднем Востоке и в способности в тесном сотрудничестве с азиатскими партнерами обеспечить стабильность потока китайских товаров в Европу. Речь идет как раз об упомянутом выше Срединном пути, включающим нескольких параллельных маршрутных веток по оси Китай – Пакистан – Афганистан - Средняя Азия – Азербайджан – Турция – Европа. Теперь же слабая и нестабильная Турция может просто выпасть из скрупулезно выстраиваемого Пекином глобального логистического маршрута и тем самым поставить его политико-экономическую рентабельность под больший вопрос.

Но китайская политика тем и славится, что всегда и в решении любой задачи работает над широким спектром альтернатив. В данном случае речь идет о проработке возможностей так называемого Южного торгового пути. Здесь особую активность, особенно в последние годы, проявляла Индия, вкладывая в иранскую логистическую и торгово-коммуникационную инфраструктуру (как старую действующую, так и заново выстраиваемую) десятки миллиардов долларов. Похоже, ей придется порядком потесниться, чтобы допустить китайские инвестиции в маршрут.

Ведь сейчас, когда Северный путь из Юго-Восточней Азии в Европу (Китай – Казахстан – Россия - Прибалтика) практически парализован из-за русско-украинской войны, и когда Срединный путь по причине туманности турецких перспектив теряет для Пекина свою эксклюзивность, Южный маршрут начинает приобретать статус главной торгово-коммуникационной артерии вдоль всего Евразийского континента. А основные звенья вдоль этого пути – Индийский океан – Персидский залив – Иран – Южный Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия) – Черное море.

КОНЕЧНО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ президента Ирана Эбрахима Раиси в КНР 14-16 февраля был запланирован задолго до нынешних событий в регионе и, в частности, в Турции. Однако на фоне постигшей последнюю катастрофы ирано-китайское сближение приобретает особую значимость и звучание. Речь идет, по сути, о победе Ирана над Турцией в скрытой, но ожесточенной борьбе за инвестиции и статус главного перекрестка, узлового центра глобальной торговой системы континента, ну и, конечно же, основного сырьевого партнера.

Для справки: согласно заявлению сторон, основной целью трехдневного государственного визита Раиси в КНР было "завершение работы над соглашением, стимулирующим китайские инвестиции в объеме 400 миллиардов долларов" (!). А ведь такой вклад в иранскую инфраструктуру – это основная часть диверсифицированных вложений Китая в собственный проект Великий Шелковый Путь. Это глубоко продуманная и нацеленная на будущее ставка на страну–партнера, которую Пекин отныне хочет видеть во главе нашего региона и в ряду  своих главных геополитических союзников в мире. Поэтому предполагается, что за безопасность своих инвестиций в Иране и ради того, чтобы отгородить Тегеран от навязываемого Западом ярма, Китай будет биться всеми средствами и на всех площадках.

Тем самым мы становимся очевидцами процесса конкретизации и определенного смещения геостратегических и геоэкономических интересов одного из крупнейших мировых центров силы в нашем регионе, в прямой зависимости от которых армяно-азербайджанских конфликт, арцахская проблема и, в частности, вопрос статуса Сюника могут получить совершенно неожиданные развития.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ