Последние новости

В 1941-й – ИЗ 2023-го

Старая жизнь осталась за крутым поворотом. Самое время сесть и написать: "Как хороши, как свежи были розы..." Но с этим еще успеется. А пока постоянный читатель "ГА", наш автор и мой друг Ашот Африкян преподнес сюрприз - принес в редакцию "Настольный календарь 1941", изданный в декабре 1940-го тиражом в 200 тыс. экземпляров. На 270 страницах энциклопедического формата содержится огромное количество информации обо всех без исключения сферах жизни. Составители (под общей редакцией М.А. Росовского) просили читателей присылать отзывы. Вот я и взялся с некоторым опозданием (через 82 года) за дело.

Не календарь, а мини-энциклопедия

Издательство "Соцэкгиз" проделало без преувеличения огромную работу. В каждом из 12 месяцев слева приводятся даты, связанные не только с большевиками, историей России, но и политическими событиями в  других странах. А справа - биографии различных деятелей: политиков, писателей, художников, композиторов, чьи годы рождения или смерти округлялись (становились юбилейными) в 1940 или 1941 годах.

ЗАТЕМ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, ИДЕТ РАЗДЕЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЕЛИКИМ годовщинам и революционным праздникам. Далее - подробные биографии Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, более скромно представлены действующие главные соратники Сталина от Молотова до Шверника, а также почившие партийные деятели от Свердлова до Крупской.

Иначе, без идеологии, и быть не могло. Потом календарь сворачивает к союзным республикам, кратко рассказывая по отдельности о каждой из 16-ти (тогда еще была Карело-Финская ССР). Все остальные темы перечислять нет места, лишь замечу, что читатель узнает о самых разных сторонах советской и международной жизни: история, наука, промышленность, сельское хозяйство, культура, знаменитые люди, астрономия, геология, антирелигиозное воспитание, налоги, физкультура и спорт, заповедники, первая помощь до врача, как играть в шахматы и т.д. и т.п.

 Настольный календарь 1941Календарь этот тогда был своего рода учебным пособием, помогающим людям познать часть из того, что уже в более узком, но глубоком формате, преподавалось в вузах. Вполне вероятно, что молодежь находила в этих страницах нечто для себя привлекательное и выбирала свою дорогу в жизни. И видела эту жизнь только в СССР. Почему?

Кроме всякого рода границ и препонов, к 1940 году во взрослую жизнью вступало поколение, родившееся в годы революции и гражданской войны. На их глазах произошли громадные перемены социального характера, старшие еще очень хорошо помнили и рассказывали младшим о различных сторонах царского самодержавия, о той России, которую сегодня многие стараются преподнести райской обителью для всех.

От добра добра не ищут

Только не думайте, что я попал под влияние "Краткого курса истории ВКП(б)". Просто когда после развала СССР стали идеализировать царскую Россию, царя-батюшку и самыми последними словами клеймить революционеров, квалифицируя их иностранными агентами, хочется спросить: знают ли критики-либералы хотя бы годы правления Николая II, социальное положение огромного количества граждан многонациональной России и методы подавления инакомыслящих, пытавшихся что-то изменить в судьбе страны?

НАПОМНЮ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ и простых трудящихся, пытавшихся прежде всего через мирные акции защитить свои права. Большевика Ивана Бабушкина схватили и расстреляли в январе 1906 года на пути в Иркутск. Ладо Кецховели был убит в тюремной камере выстрелом в окно в августе 1903 года. В марте 1903 года царские войска расстреляли бастующих рабочих в Златоусте ("Златоустовская бойня"), в апреле 1912 года расстреляли рабочих Ленских золотых приисков, в мае 1901 года забастовка рабочих Обуховского завода, требовавших восьмичасового рабочего дня, обернулась стрельбой, убийством трех, ранением двадцати, после чего многих участников "Обуховской обороны" бросили в тюрьмы, сослали на каторгу. Ишь, восьмичасового дня захотели.

Ну, а 9 января 1905 года, когда рабочие в Петербурге двинулись с петицией к царю-батюшке, чем их встретили полиция и казаки? Безоружную мирную демонстрацию расстреляли, более 1 тысячи убитых (число из "Календаря"), более 2 тысяч раненых. Все это "иностранные агенты" выдумали или было?

У меня к Николаю II личный счет - за конфискацию земель и доходного имущества Армянской Апостольской Церкви по закону от 12 июня 1903 года. Разве с народом, первым на государственном уровне принявшем христианство, можно было так поступать?

Хвалите, продолжайте гнуть свое. Но довольно о бастующих, хочу поведать с помощью "Календаря" о том, что

...Мы забыли или просто не знали

21 марта 1919 года была провозглашена Советская республика в Венгрии. 19 апреля 1919 года матросы французской эскадры восстали в Севастопольском порту, отказавшись вести борьбу против Советской России.

20 МАЯ 1887 ГОДА КАЗНИЛИ АЛЕКСАНДРА УЛЬЯНОВА (старшего брата Ленина) за покушение на Александра II. 2 ноября 1918 года революция в Германии привела к свержению монархии. 25 декабря 1905 года на I большевистской конференции в Таммерфорсе впервые встретились Ленин и Сталин. 13 ноября 1918 года ВЦИК аннулировал Брестский мирный договор. В 1939 году СССР заключил с Литовской республикой (тогда еще не советской) договор о взаимопомощи и передал (подарил) ей город Вильно (Вильнюс), отобранный у Польши. Чем сегодня платят русским литовцы?

Немного об орденах и медалях СССР. Было тогда 5 орденов: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". И 7 медалей. Награжденным полагались ежемесячные денежные выплаты от 25 рублей (за Ленина) до 10 ("Знак Почета"). А Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда получали по 50 рублей ежемесячно. Все суммы шли через сберкассы. Кстати, если у тебя было 2 ордена, получал за каждый отдельно.

Немного отсебятины. У моего деда, чье имя я ношу, был и Ленин, и "Знак Почета". У токаря. Мы их в голодные аодовские годы не продали. И не продадим. Это наша история, в которой были и плюсы, и минусы.

Чтобы избежать упреков в идеализации тех времен и порядков, приведу выдержку из главы о важнейших законах, указах за 1940 год. Там есть весьма крутые меры. За опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до окончания рабочего дня, нарушители привлекались к судебной ответственности. А за еще один прогул полагалось уже тюремное заключение. Так что особо не разгуляешься.

Ну и критиковать товарища Сталина не рекомендовалось, потому что (стр. 50): "в 1937 году были вскрыты новые данные об извергах из бухаринско-троцкистской банды шпионов, вредителей, убийц. Судебные процессы показали, что эти подонки человеческого рода состояли в заговоре против партии и советского государства уже с первых дней Октябрьской революции... Они ставили своей целью... подрыв обороны страны... подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, превращение его в колонию империализма, восстановление в СССР капиталистического рабства..."

Я сокращаю гневный пафос обличителей из "Календаря", оправдывающих репрессии, которые коснулись очень многих невинных советских граждан. А вот цели "империалистических хозяев" вышеуказанных "извергов", похоже, достигнуты: СССР расчленили, и часть этого пространства превратилась в "колонию империализма".

Об Армении и армянах

Не надо мне приписывать попытку отождествления Армении с "колонией империализма". Тем более что с 2018 года мы пребываем в статусе "бастиона демократии", о котором все остальные лишь мечтают. Поэтому лучше вернемся в календарь и поищем строки, посвященные армянам. Их не так уж много.

"ОКОЛО XIV-XIII ВВ. ДО Н.Э. ЗА КАВКАЗОМ ВОЗНИКЛО ДРЕВНЕЙШЕЕ государство, частично занявшее и территорию нашей страны - царство Урарту. По имени озера Ван оно называлось также Ванским... Постепенно Урарту утратило свою политическую самостоятельность. История этого царства со сложной культурой является предысторией Грузии, Армении и Азербайджана (Спасибо, конечно, что нас великодушно упомянули рядом с грузинами и "древнейшими" кавказскими татарами).

Фраза из раздела о музыке: "Помимо ранее созданной прекрасной "Поэмы о Сталине" А. Хачатуряна, были исполнены посвященные юбилею вождя произведения С. Прокофьева, В. Мурадели и других".

Есть целый абзац о мастерстве композиторов и артистов Армении на Декаде в Москве. Упоминаются балет "Счастье" ("Гаяне") А. Хачатуряна, произведения А. Спендиарова, А. Тиграняна, Аро Степаняна.

"В Москве выставка работ живописцев, скульпторов осенью 1939 года продемонстрировала замечательную художественную культуру Армении, насчитывающую уже несколько столетий".

Автор новой азербайджанской оперы "Сафа" - М. Маилян.

На 17 января 1939 г. в СССР проживало 2 млн 151 тыс. армян (10-е место среди народов). Азербайджанцы - 2 млн 274000, грузины - 2 млн 248 тысяч. Примечательно, что все население Азербайджана составляло тогда 3,2 млн чел. А в Армении было 1,3 млн.

На страничке, посвященной Армении, внизу под картой размещен рисунок горы Арарат. Указана площадь республики - 29,9 тыс. кв. км. Повторяю для политических тугодумов и дегенератов - 29,9. Причем Арцвашен, который был тогда не островом (анклавом), а полуостровом (соединялся своей дорогой с Арменией), на карте не указан.

Так что тем, кто носятся с площадью в 29,8 тыс. кв. км, лучше бы заткнуться, независимо от того, на "ян" их фамилия кончается или другой суффикс. Я уж не говорю о том, что при вхождении Арм. ССР в Закфедерацию в 1922 году наша карта, несомненно, была просторнее. И правопреемник СССР прекрасно знает все географические и политические нюансы тех и этих времен в отношениях республик Закавказья.

В "КАЛЕНДАРЕ" ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ШТРИХ В РАЗДЕЛЕ "МАРШРУТЫ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ". В абзаце про Баку подчеркивается революционная деятельность там Сталина, а о Степане Шаумяне - ни слова. (Понятно, что в разделе про литературу ничего не сказано о замученных Чаренце, Бакунце, зато есть биография поэта Акопа Акопяна с фотографией). Так вот когда из Баку приезжаешь в Карабах: "Шуша открывает перед туристом кровавые страницы режима мусаватистов, разжигавших национальную вражду между армянами и азербайджанцами. Красивейший армянский город Шуша был почти разрушен в 1920 г. Серго Орджоникидзе говорил: "Я с ужасом вспоминаю... ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 г... город был разгромлен, разрушен до основания, а в колодцах мы видели трупики маленьких детишек и женщин..."

С тех времен прошло больше века. Те, кому кажется, что в поведении и планах сельджуков, турок, закавказских татар, мусаватистов, азербайджанских коммунистов или нынешних "демократов" что-либо изменилось, мягко выражаясь, ошибаются. Человек с фамилией на "ян", который не обижается, когда армяне называют его турком, становится рядом с турками, становится частью их истории, за которую (пока турецкий народ действенно не покаялся) несет ту же ответственность, которая легла на тех, кто безнаказанно разрушил "красивейший армянский город Шуша".

В "Календаре" есть еще уйма интереснейших фактов. К примеру, фраза Николая I после смерти Лермонтова: "Собаке - собачья смерть..." Но, боюсь, я уже утомил товарища М.А. Росовского своим пространным отзывом. Об остальном поговорим с ним при личной встрече. Только еще 2 пословицы из "Календаря": "Надейся на мир, а гляди в оба", "Курица - не птица, лодырь - не человек, болтун - не хозяин".

Опасайтесь болтунов в политике и жизни, чтобы не посыпать потом голову пеплом. Поздно будет и не поможет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ