17 МГНОВЕНИЙ ЦРУ
Штирлиц и Мюллер стреляли по очереди: очередь быстро редела
В последний год российские федеральные телеканалы приобрели явный пропагандистско-развлекательный характер. В частности, по воскресеньям показывают легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны», который стоит пересмотреть. Но вот один забавный эпизод по поводу этого фильма…
САМ РОМАН БЫЛ ИЗДАН В ДАЛЕКОМ 1969 ГОДУ, а 11 августа 1973 года на экраны вышла первая серия экранизации романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Для советских зрителей это была любовь с первого взгляда: меланхоличный разведчик покорил самых разных людей и даже стал героем нескончаемых анекдотов (один из них – в подзаголовке). Кстати, Леонид Броневой, которому роль принесла всесоюзную известность, по внешности – полная противоположность реальному Генриху Мюллеру.
И вообще в фильме, конечно, много неточностей – от вольной трактовки исторических событий до мелькающих там и сям деталей советского быта, которые никак не ожидаешь увидеть в Германии 1940-х. Однако все это отходит на второй план, ведь главное здесь – то удивительное, лиричное настроение, которое редко можно встретить в фильмах о войне. Во многом достичь этого эффекта помогает гениальная музыка Микаэла Таривердиева.
Штирлиц – не плакатный герой, не наша версия Джеймса Бонда. Это человек, который очень устал от своей смертельно опасной работы. Словом, последнее, что делал зритель при просмотре фильма, так это анализировал и сверял исторические детали, да и сам сериал такую цель точно не преследовал.
К чему это я? А вот к чему. Недавно натолкнулся на документ 1969 года, который касался выхода отрывков из книги Ю.Семенова, которые были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Само по себе очень странно, что по поводу сугубо художественного произведения представитель ЦРУ, работавший в то время в Москве, в посольстве США, сочиняет на полном серьезе целую служебную записку.
«В книге автор живописует операцию разведчика Максима Максимовича Исаева – полковника советской госбезопасности, - на полном серьезе сказано в документе ЦРУ. - Осуществляя государственное поручение органов безопасности, Исаев якобы саботировал переговоры, которые Аллен Даллес вел с немцами в Берне, в Швейцарии. Утверждается также, что Исаев встречался с католическим священником Шлагом, профессором Плейшнером, бывшим немецким канцлером Брюнингом и главой гестапо Мюллером. Сказано, что книга, на которой основан этот материал, будет опубликована в журнале «Москва» в конце 1969 года».
Но самое интересное в записке дальше. «Эта история, по всей вероятности, является выдумкой, поскольку анализ и разбор не дают сколько-нибудь серьезного подтверждения тому, будто Исаев проник настолько глубоко в эшелоны власти, что встречался с самим Мюллером. Однако, поскольку это может вызвать путаницу и стать источником недостоверной информации, эту записку следует присовокупить к досье Генриха Мюллера».
Вот такое аналитическое «открытие» ЦРУ. А мы-то просто смотрели (и смотрим сегодня) с удовольствием талантливо снятый художественный фильм. Почему-то вспомнился сейчас безвременно ушедший сатирик Михаил Задорнов с его неизменно «тупыми американцами»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2014-05-07 13:13
Завтра День Победы, а значит, наши телеканалы вновь покажут классические ленты о Великой Отечественной войне. В этот памятный и знаменательный день, 9 Мая, отечественные телеэкраны вновь станут традиционно черно-белыми: эфир займут известные и всеми очень любимые военные картины. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить классику отечественного кино, а также и малознакомые нам зарубежные и документальные картины о Второй мировой войне.