17 МГНОВЕНИЙ ЦРУ
Штирлиц и Мюллер стреляли по очереди: очередь быстро редела
В последний год российские федеральные телеканалы приобрели явный пропагандистско-развлекательный характер. В частности, по воскресеньям показывают легендарный советский сериал «Семнадцать мгновений весны», который стоит пересмотреть. Но вот один забавный эпизод по поводу этого фильма…
САМ РОМАН БЫЛ ИЗДАН В ДАЛЕКОМ 1969 ГОДУ, а 11 августа 1973 года на экраны вышла первая серия экранизации романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Для советских зрителей это была любовь с первого взгляда: меланхоличный разведчик покорил самых разных людей и даже стал героем нескончаемых анекдотов (один из них – в подзаголовке). Кстати, Леонид Броневой, которому роль принесла всесоюзную известность, по внешности – полная противоположность реальному Генриху Мюллеру.
И вообще в фильме, конечно, много неточностей – от вольной трактовки исторических событий до мелькающих там и сям деталей советского быта, которые никак не ожидаешь увидеть в Германии 1940-х. Однако все это отходит на второй план, ведь главное здесь – то удивительное, лиричное настроение, которое редко можно встретить в фильмах о войне. Во многом достичь этого эффекта помогает гениальная музыка Микаэла Таривердиева.
Штирлиц – не плакатный герой, не наша версия Джеймса Бонда. Это человек, который очень устал от своей смертельно опасной работы. Словом, последнее, что делал зритель при просмотре фильма, так это анализировал и сверял исторические детали, да и сам сериал такую цель точно не преследовал.
К чему это я? А вот к чему. Недавно натолкнулся на документ 1969 года, который касался выхода отрывков из книги Ю.Семенова, которые были опубликованы в газете «Комсомольская правда». Само по себе очень странно, что по поводу сугубо художественного произведения представитель ЦРУ, работавший в то время в Москве, в посольстве США, сочиняет на полном серьезе целую служебную записку.
«В книге автор живописует операцию разведчика Максима Максимовича Исаева – полковника советской госбезопасности, - на полном серьезе сказано в документе ЦРУ. - Осуществляя государственное поручение органов безопасности, Исаев якобы саботировал переговоры, которые Аллен Даллес вел с немцами в Берне, в Швейцарии. Утверждается также, что Исаев встречался с католическим священником Шлагом, профессором Плейшнером, бывшим немецким канцлером Брюнингом и главой гестапо Мюллером. Сказано, что книга, на которой основан этот материал, будет опубликована в журнале «Москва» в конце 1969 года».
Но самое интересное в записке дальше. «Эта история, по всей вероятности, является выдумкой, поскольку анализ и разбор не дают сколько-нибудь серьезного подтверждения тому, будто Исаев проник настолько глубоко в эшелоны власти, что встречался с самим Мюллером. Однако, поскольку это может вызвать путаницу и стать источником недостоверной информации, эту записку следует присовокупить к досье Генриха Мюллера».
Вот такое аналитическое «открытие» ЦРУ. А мы-то просто смотрели (и смотрим сегодня) с удовольствием талантливо снятый художественный фильм. Почему-то вспомнился сейчас безвременно ушедший сатирик Михаил Задорнов с его неизменно «тупыми американцами»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2014-05-07 13:13
Завтра День Победы, а значит, наши телеканалы вновь покажут классические ленты о Великой Отечественной войне. В этот памятный и знаменательный день, 9 Мая, отечественные телеэкраны вновь станут традиционно черно-белыми: эфир займут известные и всеми очень любимые военные картины. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить классику отечественного кино, а также и малознакомые нам зарубежные и документальные картины о Второй мировой войне.