Последние новости

ЗОЛОТО ПОБЕДИЛО ПРИРОДУ

На юге Армении будет создан новый очаг горной добычи

Пару месяцев назад был опубликован отчет несколько подзабытой компании Lydian Armenia о том, как они помогают некоторым местным общинам, соседствующим с Амулсарским месторождением золота, и как будут помогать в дальнейшем. Ознакомившись с небольшой заметкой, подумалось: это неспроста. В своей статье в «ГА» тогда же была высказана мысль, что, судя по всему, правительство Пашиняна после 5 лет раздумий все же пойдет на эксплуатацию золоторудника, создав в курортной зоне Джермука новый крупный и экологически рискованный очаг горной добычи. Так и вышло…

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) И КОМПАНИЯ «ЛИДИАН АРМЕНИЯ» выразили готовность предпринять конкретные шаги для возобновления и осуществления Амулсарского золоторудного проекта. Соответствующий трехсторонний протокол подписан по итогам встречи министра экономики Армения Ваана Керобяна, заместителя председателя правления ЕАБР Дениса Ильина, директора ЕАБР по Армении Армена Мелкикяна, члена Совета директоров компании «Лидиан Армения» Джеффри Коуча и исполнительного директора компании «Лидиан Армения» Айка Алояна.

В рамках достигнутых договоренностей правительство Армении станет партнером «Лидиан Армения» в Амулсарском проекте, получив в безвозмездном порядке 12,5% уставного капитала компании. В свою очередь, компания «Лидиан» в период проведения строительных работ будет выплачивать общинам, расположенным в регионе Амулсарского проекта, $7 млн ежегодно в качестве финансового содействия. Компания обязуется продолжить осуществление строительных работ и разработку месторождения, а также содействовать в вопросе трудоустройства местного населения.

ЕАБР намерен предоставить кредит в размере до $100 млн в дополнение к привлекаемым компанией «Лидиан» $150 млн. Указанная сумма от банка будет направлена на завершение строительства в рамках проекта, работы по которому планируется возобновить в этом году.

«ЕАБР в текущем стратегическом периоде особое внимание уделяет проектам в Республике Армения. За прошлый год нам удалось существенно нарастить свой портфель в таких значимых для страны отраслях, как АПК, энергетика и промышленность. Сегодня, начиная сотрудничество с «Лидиан Армения», мы рассчитываем реализовать проект, отвечающий высоким требованиям экологической безопасности, оказывающий позитивное влияние на экономику и создающий новые возможности для трудоустройства населения», - заявил Денис Ильин.

В свою очередь, Джеффри Коуч, подчеркнув важность подписания протокола, заявил: «Хочу выразить благодарность правительству Республики Армения, нашим новым партнерам и Евразийскому банку развития за оказанное содействие в вопросе Амулсарского проекта. Экономические выгоды от разработки Амулсарского месторождения будут значительными для Армении»…

По сути правительство в очередной раз расписалось в собственной беспринципности: плевать оно хотело на какую-то экологию, если учуяло запах больших денег. Хорошую мину при плохой игре пытался при этом делать министр Керобян, заявив, что горнодобывающая отрасль не является приоритетной для правительства. Тогда какой смысл в создании нового опасного очага горной добычи на юге Армении, ведь одно дело уже десятки лет работающие рудники и совсем другое – риск погубить нетронутую природу, заразить водные бассейны.

Провернув ту же операцию, что в свое время с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, то есть урвав часть его акций, правительство дало ясный сигнал всему предпринимательскому сословию, а именно: все решаемо, если на кону деньги для него.

Примечательно, что «Лидиан» с ее американскими и канадскими акционерами не пугает непосредственная близость к Амулсару оккупационных подразделений Азербайджана, захвативших ближние к Джермуку высоты в ходе сентябрьской агрессии. Даже создается впечатление, что эта агрессия сослужила компании хорошую службу, ведь теперь властям очень пригодится в опустошенном регионе такой триггер деловой активности, как золотодобывающая компания.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ