Последние новости

КОНЦЕРТ В КРАСКАХ ДИЗАКА

В понедельник вечером к Малому концертному залу «Арно Бабаджанян» стекались люди. При встрече они улыбались, на мгновение застывали в теплых объятиях и тут же спешили наверх, уже на лестницах расспрашивая друг друга о житье-бытье. Казалось, здесь собралась одна огромная семья, члены которой давно не виделись и хотели за выделенные им пару часов насладиться общением с родными.

 КОНЦЕРТ В КРАСКАХ ДИЗАКАЭТО БЫЛИ ГАДРУТЦЫ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛИ ДРУГИХ ОККУПИРОВАННЫХ РЕГИОНОВ АРЦАХА, которые собрались на концерт, организованный Гадрутским культурно-молодежным центром «Дизак Арт» и приуроченный к 35-й годовщине Арцахского движения. Они собрались, чтобы еще раз подтвердить свое единство не только вдали от оккупированной родины, но и в вопросе ее будущего.

Центр «Дизак Арт» «родился» в Ереване после 44-дневной Арцахской войны и стал своеобразным островком для выдворенных из родных домов, сел и городов арцахцев и, в первую очередь, жителей Гадрутского района – провинции Дизак исторической Армении. Его основательницы Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян работали в Гадруте в сфере культуры – от обучения подрастающего поколения разным видам искусства и народным ремеселам до охраны историко-культурных памятников и их представления в прессе. С первых дней деятельности в Ереване они сделали все, чтобы на небольшой территории в пару десятков квадратных метров воссоздать дух Арцаха и, в частности, Дизака, сохранить в детях любовь к народному творчеству, ремеслам, песням и танцам, а также «вкус и запах» родного диалекта, на котором они, ныне вынужденные переселенцы, говорили в Гадруте.

Атмосфера Дизак-Гадрута и была воссоздана ими в зале «Арно Бабаджанян», при входе в который сразу бросалась в глаза оформленная в дизакских орнаментах сцена, а вокруг слышалась карабахская речь в разных наречиях и говорах. Концерт открыла Лианна Петросян, отметившая, что вечер обещает быть в корне арцахским – с духом, музыкой, песнями и плясками, со вкусом Арцаха.

«В эти дни 35 лет назад наш народ встал на защиту своих национальных интересов – за независимость Арцаха и во имя его объединения с Арменией. Арцахское движение началось с Гадрута, который сегодня, к сожалению, оккупирован. Но нашедшие пристанище в Армении гадрутцы и жители других регионов не сломались. Тому свидетельство – наш сегодняшний концерт, который проходит благодаря центру «Дизак Арт» и собрал вместе арцахцев и ереванцев, перед которыми с арцахскими песнями и танцами выступят юные и повзрослевшие воспитанники центра».

Своим присутствием концерт почтили советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян, Защитник прав человека Гегам Степанян, глава оперативного штаба правительства Республики Арцах в Армении Микаэл Вирабян, директор Эчмиадзинской музыкальной школы №2 им.С.Меликяна А.Арутюнян, жители оккупированных сел и городов Гадрутского, Шушинского, Кашатагского, Карвачарского районов Арцаха и приглашенные гости. Программа была насыщена жемчужинами арцахского песенно-танцевального и фольклорного творчества. Публика с большим интересом восприняла трудовые, ритуальные, сатирические и, конечно же, патриотические песни и танцы в исполнении воспитанников центра «Дизак Арт», которым помогали их педагоги.

КОНЦЕРТ ОТКРЫЛА МОЛОДАЯ ПЕВИЦА АНУШ СТЕПАНЯН ИЗ ГАДРУТА, которая исполнила трудовую песню «Хнеце» - одну из самых популярных у армян Арцаха. Известно, что армянский народ всегда стремился к миру и созиданию и это нашло отражение в его песнях, которые передавались из поколения в поколение. Прозвучали и песни «Калин хот», «Арканк», «hнгер», «Арцахьян хахик», «Шушва гех», «Тмблачи Хачан» и др. Юные воспитанники центра «Дизак Арт» с блеском исполнили такие народные танцы, как «Мшо Кочари», «Ярхушта», «Ктктик», «Арзумани», «Эчмиадзин» и другие. А в завершение вечера собравшихся ожидал сюрприз: воспитанники центра «Дизак Арт» представили свою версию знаменитой сказки Г.-Х.Андерсена «Новое платье короля», актуальной во все времена. Надо отдать должное и организаторам, и юным дизакским артистам, которые заставили зал аплодировать и выкрикивать «браво» на протяжении всего концерта. Вечер завершился гимном Республики Арцах, который исполнили устроители концерта и его многочисленные гости.

«Сегодня в Ереване мы также отметили День Возрождения Арцаха в рамках концерта с участием детей и подростков оккупированных территорий Арцаха - воспитанников Культурно-молодежного центра «Дизак Арт». Арцахское движение - это, в первую очередь, движение борьбы за свободу и национальное возрождение», - сказал после концерта советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ