Последние новости

КОНЦЕРТ В КРАСКАХ ДИЗАКА

В понедельник вечером к Малому концертному залу «Арно Бабаджанян» стекались люди. При встрече они улыбались, на мгновение застывали в теплых объятиях и тут же спешили наверх, уже на лестницах расспрашивая друг друга о житье-бытье. Казалось, здесь собралась одна огромная семья, члены которой давно не виделись и хотели за выделенные им пару часов насладиться общением с родными.

 КОНЦЕРТ В КРАСКАХ ДИЗАКАЭТО БЫЛИ ГАДРУТЦЫ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛИ ДРУГИХ ОККУПИРОВАННЫХ РЕГИОНОВ АРЦАХА, которые собрались на концерт, организованный Гадрутским культурно-молодежным центром «Дизак Арт» и приуроченный к 35-й годовщине Арцахского движения. Они собрались, чтобы еще раз подтвердить свое единство не только вдали от оккупированной родины, но и в вопросе ее будущего.

Центр «Дизак Арт» «родился» в Ереване после 44-дневной Арцахской войны и стал своеобразным островком для выдворенных из родных домов, сел и городов арцахцев и, в первую очередь, жителей Гадрутского района – провинции Дизак исторической Армении. Его основательницы Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян работали в Гадруте в сфере культуры – от обучения подрастающего поколения разным видам искусства и народным ремеселам до охраны историко-культурных памятников и их представления в прессе. С первых дней деятельности в Ереване они сделали все, чтобы на небольшой территории в пару десятков квадратных метров воссоздать дух Арцаха и, в частности, Дизака, сохранить в детях любовь к народному творчеству, ремеслам, песням и танцам, а также «вкус и запах» родного диалекта, на котором они, ныне вынужденные переселенцы, говорили в Гадруте.

Атмосфера Дизак-Гадрута и была воссоздана ими в зале «Арно Бабаджанян», при входе в который сразу бросалась в глаза оформленная в дизакских орнаментах сцена, а вокруг слышалась карабахская речь в разных наречиях и говорах. Концерт открыла Лианна Петросян, отметившая, что вечер обещает быть в корне арцахским – с духом, музыкой, песнями и плясками, со вкусом Арцаха.

«В эти дни 35 лет назад наш народ встал на защиту своих национальных интересов – за независимость Арцаха и во имя его объединения с Арменией. Арцахское движение началось с Гадрута, который сегодня, к сожалению, оккупирован. Но нашедшие пристанище в Армении гадрутцы и жители других регионов не сломались. Тому свидетельство – наш сегодняшний концерт, который проходит благодаря центру «Дизак Арт» и собрал вместе арцахцев и ереванцев, перед которыми с арцахскими песнями и танцами выступят юные и повзрослевшие воспитанники центра».

Своим присутствием концерт почтили советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян, Защитник прав человека Гегам Степанян, глава оперативного штаба правительства Республики Арцах в Армении Микаэл Вирабян, директор Эчмиадзинской музыкальной школы №2 им.С.Меликяна А.Арутюнян, жители оккупированных сел и городов Гадрутского, Шушинского, Кашатагского, Карвачарского районов Арцаха и приглашенные гости. Программа была насыщена жемчужинами арцахского песенно-танцевального и фольклорного творчества. Публика с большим интересом восприняла трудовые, ритуальные, сатирические и, конечно же, патриотические песни и танцы в исполнении воспитанников центра «Дизак Арт», которым помогали их педагоги.

КОНЦЕРТ ОТКРЫЛА МОЛОДАЯ ПЕВИЦА АНУШ СТЕПАНЯН ИЗ ГАДРУТА, которая исполнила трудовую песню «Хнеце» - одну из самых популярных у армян Арцаха. Известно, что армянский народ всегда стремился к миру и созиданию и это нашло отражение в его песнях, которые передавались из поколения в поколение. Прозвучали и песни «Калин хот», «Арканк», «hнгер», «Арцахьян хахик», «Шушва гех», «Тмблачи Хачан» и др. Юные воспитанники центра «Дизак Арт» с блеском исполнили такие народные танцы, как «Мшо Кочари», «Ярхушта», «Ктктик», «Арзумани», «Эчмиадзин» и другие. А в завершение вечера собравшихся ожидал сюрприз: воспитанники центра «Дизак Арт» представили свою версию знаменитой сказки Г.-Х.Андерсена «Новое платье короля», актуальной во все времена. Надо отдать должное и организаторам, и юным дизакским артистам, которые заставили зал аплодировать и выкрикивать «браво» на протяжении всего концерта. Вечер завершился гимном Республики Арцах, который исполнили устроители концерта и его многочисленные гости.

«Сегодня в Ереване мы также отметили День Возрождения Арцаха в рамках концерта с участием детей и подростков оккупированных территорий Арцаха - воспитанников Культурно-молодежного центра «Дизак Арт». Арцахское движение - это, в первую очередь, движение борьбы за свободу и национальное возрождение», - сказал после концерта советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ