ДАМОКЛОВА СТАТЬЯ 1087.1
Суды по-разному реагируют на иски против СМИ об оскорблении и клевете
28 февраля Комитет защиты свободы слова (КЗСС) представил свой доклад «Судебные дела против журналистов и СМИ (2021-22гг.)», подготовленный на основе данных мониторинга, который проводился с июня 2022 года по январь 2023-го. Были изучены представленные в суд иски, возражения по ним, а также судебные акты. Полученные результаты были проанализированы, и на их базе был подготовлен указанный доклад…
СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО ПРЕДМЕТОМ ЭТОГО И ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ аналогичных докладов КЗСС были судебные дела, возбужденные против журналистов и СМИ по признакам статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА, а именно: оскорбление и клевета. «Подобные исследования в динамике лет важны для выяснения тенденций и развитий в судебной практике – в особенности в постреволюционный период, когда в судебно-правовой системе происходят сложные и неоднозначно оцениваемые изменения», - прокомментировал корреспонденту «ГА» презентуемый доклад председатель КЗСС Ашот Меликян.
Понятно, что при рассмотрении идентичных дел суды обязаны проявлять единообразный, правомерный и предсказуемый подход, однако анализ со стороны комитета различных судебных дел показывает, что относительно схожих по существу фактических данных выносятся разные судебные акты. Кстати, КЗСС в своем исследовании обращал особое внимание на то, учитывают ли суды миссию СМИ и журналистов, критерии свободы слова и ее общественную значимость.
Если переходить к конкретике, то следует отметить, что из 106 судебных исков против журналистов и СМИ, представленных за 2021-22 гг., приняты в производство 93 (в 2021г. – 69, в 2022г. – 24). Остальные 13 исков не приняты к производству из-за неполноценных документов либо они были отозваны.
Показательна при этом структура истцов. Из 93 дел в 48-и случаях иски подавали действующие либо бывшие должностные лица, политические деятели или государственные органы. Гораздо менее чувствительными оказались бизнесмены или хозяйствующие субъекты (25), и уж совсем мало исков было подано рядовыми гражданами (9) и представителями организаций гражданского общества (4). Между прочим, 7 исков против СМИ и журналистов подавали оппонирующие СМИ.
Только по 6 делам вынесенные судебные решения уже вошли в законную силу, то есть споры разрешены. Столь ничтожный показатель лишний раз свидетельствует о загруженности судов, чрезмерной затянутости судебных процессов и в целом о неэффективности судебных споров. За 2021 и 2022 годы было заключено всего два соглашения о примирении.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Комитета защиты свободы слова khosq.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…