СТОМАТОЛОГИ ПРОТЕСТУЮТ И ПРЕДЛАГАЮТ
Впервые в Армении по следам вступившего в силу нашумевшего закона "О лицензионных платежах" был созван внеочередной съезд стоматологов, который состоялся 26 января в зале Американского университета Армении. 1350 делегатов из всех регионов республики при регистрации в фойе оставляли свои данные и подписи под протестной резолюцией, которую инициативная группа подготовила для обращения к президенту страны, премьер-министру и спикеру НС.
ПО ОБЩЕМУ МНЕНИЮ СТОМАТОЛОГОВ, ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАМЕРЕНИЕ ЗАГУБИТЬ конкурентоспособную отрасль, лишив будущего отечественную стоматологию (одну из передовых в Европе) и вызвать очередной виток миграции специалистов высокого уровня. Не говоря уже о том, что цены на лечение повысятся в разы. На суд участников было представлено 10 предложений об изменениях и дополнениях к закону.
Как отметил председатель Ассоциации стоматологов Армении Ашот Гаспарян, новый закон отделил стоматологию от общей медицины. Расчеты, при которых предлагается взимать поквартальный налог с каждого кресла в размере 80 тыс. драмов, были произведены некомпетентными в вопросах медицины людьми, которые, защищая честь мундира, не стали признавать своих ошибок. Не этим ли объясняется то обстоятельство, что не было учтено мнение медиков и руководству страны "подсунули" подобный документ? Видимо, кому-то на руку было подставить президента в предвыборный период, бросить тень на правящую Республиканскую партию? Как иначе объяснить, что обращение к главе государства не было услышано и "мертворожденный закон" был утвержден? Резонанс от него ораторы сравнивали с миной замедленного действия, поскольку все это непосредственно коснется 12 тыс. стоматологов и членов их семей, то есть порядка 50-60 тыс. граждан. "Мы верим, что президент услышит наш голос и отменит закон!" - заявил Ашот Гаспарян. Однако при оглашении текста обращения к руководству страны из зала послышались возгласы с требованием отнести письмо в президентский дворец. Президиум призвал к порядку делегатов, предлагая идти правовым путем.
Перспектива платить налоги по новой схеме до правового решения вопроса еще больше накалила атмосферу в зале. Кто-то с места призывал устроить пикет, прозвучали призывы к забастовке или бессрочному отпуску. А поднявшийся к микрофону делегат обвинил Минздрав и инициативную группу в потворстве властям: "Нас убаюкивают, чтобы усыпить бдительность, ведь никому до нас нет дела, а потом еще и грабительские налоги взваливают". На это весьма эмоционально отреагировал главный специалист Министерства здравоохранения РА Лазарь Есаян, призывая к ответу за "необоснованные и голословные обвинения", и еще раз напомнил съезду, что Минздрав и сам министр на стороне стоматологов, что проблема будет решаться в два этапа и с их стороны делается все необходимое.
КСТАТИ, НИ МИНФИН, НИ КОМИТЕТ ПО ГОСДОХОДАМ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ принять приглашение на съезд. Поэтому замечание главного стоматолога Армавирского марза Григора Авакяна о том, что правительство не делегировало своих представителей, способных ответить на поставленные вопросы, и его призывы не подчиниться нашли отклик у части собравшихся.
Протестные выступления продолжились на улице, правда, призыв отправиться к президентскому дворцу никто не поддержал, но намерение Григора Авакяна с 1 февраля остановить работу всех стоматологических кабинетов в Армавирском марзе, предварительно известив налоговую службу, вызвало одобрение многих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.