Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ПРОЩАЮТСЯ С АВТОРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА АРЦАХА ВАРДАНОМ АКОПЯНОМ

Ушёл из жизни известный поэт, председатель Союза писателей Республики Арцах, автор текста государственного гимна, доктор филологических наук, профессор, активист Карабахского освободительного движения Вардан Акопян.

ВАРДАН АКОПЯН РОДИЛСЯ В 1948 ГОДУ В СЕЛЕ АРПАГЕТУК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА Нагорно-Карабахской автономной области. Учился в семилетней школе родного села, в средних школах № 152 г. Баку и Ин Тагер Гадрутского района НКАО.

В 1969 году Вардан Акопян окончил Бакинский педагогический институт. С 1969 по 1983 годы работал в издававшейся в Степанакерте областной газете «Советский Карабах» вначале как литературный работник, затем в качестве заведующего отделом, а в дальнейшем – заместителем редактора (с 1976 по 1983 годы). В 1983-1991 годах занимал должность ответственного секретаря Нагорно-Карабахского областного отделения Союза писателей, а с 1991 года – председателя Союза писателей новообразованной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Являлся главным редактором газеты Союза писателей Арцаха «Егици луйс» («Да будет свет»), основал издательство «Арцах», учредил и редактировал общественно-литературный журнал «Арцах», сатирический журнал «Пылы-Пуги» и др. На сцене Степанакертского драматического театра им. Ваграма Папазяна и театров Армении в разные годы был поставлен ряд пьес Вардана Акопяна.

Писать стихи начал в 11 лет, является автором многих сборников поэзии –лирической, философской, патриотической и др. Произведения Вардана Акопяна переведены на русский, украинский, грузинский, английский и другие языки. Автор этих строк перевёл с армянского на русский язык исторический роман Вардана Акопяна «Божья коровка на дне бассейна» и поэму «Голосом двух миллионов жертв» – про геноцид армян в Османской империи, а также отредактировал сборник стихов «Даль крыльев» в переводе Альберта Налбандяна на русский язык.

Вардан Акопян был удостоен ряда государственных наград и почётных званий: ордена НКР «Месроп Маштоц», медали «Вачаган Барепашт», медали «Материнская благодарность доблестным сынам Арцаха», медали «Фритьоф Нансен», медали «Гарегин Нжде», медали «Михаил Шолохов», золотой медали Министерства культуры Республики Армения, ряда литературных премий, в том числе премии Президента РА, Всеармянской премии «Ваагн», звания Заслуженный деятель культуры РА.

Был одним из руководителей Арцахского освободительного движения, заместителем председателя комитета «Крунк» («Журавль») – общественно-политической организации, взявшей на себя функции координатора массовых митингов в поддержку самоопределения народа Арцаха.

Вардан Акопян являлся доктором филологических наук, ректором основанного им же университета «Григор Нарекаци», имеющего государственную аккредитацию. Автор более ста научных работ.

Художественные произведения В. Акопяна издавались на русском, грузинском, английском, французском, болгарском и других языках.

Являлся учредителем-председателем периодически проводимого в Нагорно-Карабахской Республике Международного фестиваля поэзии (первого на Южном Кавказе).

«СМЕРТЬ ВАРДАНА АКОПЯНА – БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА. Он стоял у истоков Арцахского национально-освободительного движения, являлся заместителем руководящего органа Движения – комитета «Крунк», одним из инициаторов и подготовителей письма о воссоединении Арцаха с матерью-Арменией, одним из лидеров Движения. Он без остатка посвятил себя высокому делу осуществления общенациональных чаяний и целей… Яркая память о Вардане Акопяне навсегда останется в наших сердцах», – в частности, отметил в своём послании-соболезновании президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

Для организации похорон Вардана Акопяна создана правительственная комиссия во главе с руководителем аппарата Президента Республики Арцах Кареном Шахраманяном.

Похороны видного поэта и общественного деятеля состоятся 2 марта, на степанакертском городском кладбище.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА "МИРА": БЕСКОНЕЧНЫЕ УСТУПКИ В ОТВЕТ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
      2024-05-22 10:17

      Алиев не перестает ликовать по поводу "победы", подаренной ему Турцией и международными террористами в войне за Арцах (Нагорный Карабах) в 2020 году, предварившей полную оккупацию древнего армянского края и этнические чистки спустя три года. При этом перманентная эйфория побуждает кровавого диктатора на новые и новые скоморошества с военно-политическим акцентом.

    • БАКИНСКАЯ "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ДАЕТ СБОЙ
      2024-05-21 09:25

      В Соединенных Штатах следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США, демократа от Техаса Генри Куэльяра, инкриминируя ему получение крупной взятки от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике. Ранее, 1 мая, 67-летняя Ирада Ахундова признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. В частности, она способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также предъявлены обвинения.

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ