Последние новости

ПОКА ЧТО - УВЕДОМЛЕНИЕ

Бесшабашность правительства может поставить Армению под удар вторичных санкций

Недавно «ГА» обратил внимание правительства на то, что в целом благоприятно складывающаяся для нашей страны экономическая ситуация может осложниться, и власти должны быть готовы к этому. В частности, мы писали: «Далее со стороны возглавляемого американцами лагеря будет стремление оказать давление на большее количество стран, которые не подписались под санкционной кампанией, чтобы они сократили свои экономические связи с Россией. Ожидается, что охват будет сосредоточен на отдельных компаниях - особенно на тех, что ведут бизнес с США»…

НЕ ПРОШЛО И НЕДЕЛИ, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО США ВЫПУСТИЛО УВЕДОМЛЕНИЕ, в котором предупредило компании из различных стран о необходимости соблюдать ограничения и санкции в отношении России – в противном случае невыполнение этого требования может привести к судебному преследованию или иным принудительным действиям. «Злонамеренные субъекты продолжают попытки обойти связанные с Россией санкции и меры экспортного контроля», в том числе с помощью сторонних посредников.

В указанном руководстве правительства США, помимо Китая, Турции и Узбекистана, упоминается и Армения. Эти страны, по мнению американцев, используются в качестве «перевалочных пунктов» для «незаконного перенаправления товаров с ограниченным доступом в Россию или Беларусь».

Об этом Пашиняну прямо намекнули и в Европе, в ответ на что он назвал подобные опасения досужими разговорами, приведя в качестве обратного примера возвращение Ереваном прилетевшего из России авиалайнера его западному владельцу. Однако его "деревенская шустрость", судя по всему, никого на Западе не обманула.

Тем более, что роль Армении в качестве «перевалочного пункта» ясно видна и по взлетевшей за прошлый год статистике. В условиях крайнего ожесточения так называемого коллективного Запада против России, по итогам 10 месяцев прошлого года (более свежие данные пока отсутствуют), товарооборот между Арменией и Россией, как отмечал вице-премьер Мгер Григорян на заседании межправительственной комиссии по двустороннему экономическому сотрудничеству, достиг рекордных $3,8 млрд, что превышает показатель того же периода 2021 года на 85%.

Еще летом прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин говорил об успешной реализации торгово-экономического сотрудничества с Арменией в условиях антироссийских санкций. Между тем, ясно, что такой торговый оборот экономика Армении сама по себе обеспечить не в состоянии: для этого просто-напросто нет достаточных грузов, поэтому тут явно не обошлось без реэкспорта западных товаров через нашу страну в Россию.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) АРМЕНИИ по итогам 2022 года увеличился на внушительные 12,6%, причем это явилось следствием не только возросших экспортно-импортных операций, но и обоснования в нашей стране российских релокантов. Между прочим, этот факт признал 3 марта Пашинян, выступая в Берлине на обсуждении «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: перспектива Армении» с участием представителей политических, общественных и экспертных кругов. «В 2022 году мы зарегистрировали экономический рост в 12,6%, что отчасти обусловлено деятельностью российских эмигрантов, которым мы рады, поскольку они создают дополнительную экономическую активность», - сказал он.

Пашинян признает роль российских релокантов, но старательно обходит тему резко возросшего внешнеторгового оборота Армении и его причин, среди которых и может скрываться не афишируемая властями функция нашей страны, которую в США пока что предупредительно именуют «перевалочным пунктом» на пути в Россию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ