ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ
Вчера кандидат в президенты Армении и действующий глава государства Серж Саргсян в рамках предвыборной кампании посетил Араратскую область, встретившись с избирателями Масиса, Веди, Арарата и Арташата. В Масисе после приветственных слов президент сразу заговорил о покушении на жизнь Паруйра Айрикяна, охарактеризовав случившееся как преступление, направленное не только против самого Айрикяна, но и против государственности и развития Армении.
"ЦЕЛЬ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ТОМ И СОСТОЯЛА, чтобы воспрепятствовать естественному ходу президентских выборов, - сказал Серж Саргсян. – Но я уверен, что мы этого не допустим. В подобной ситуации мы должны руководствоваться только и только Конституцией РА, и, выступая гарантом Конституции, я обещаю, что все наши действия будут соответствовать ее букве и духу". Президент выразил радость по поводу того, что Айрикян быстро выздоравливает, а также уверенность, что "из этого испытания мы выйдем еще более крепкими и едиными"…
Говоря о проблемах Масиса, глава государства отметил отсутствие таких проблем, которые можно отнести к разряду нерешаемых: большинство из них через 2-3 года разрешатся. В частности, было сказано о создании новых механизмов для решения пенсионных задач, о разработке новых схем социальных гарантий для эффективной реализации социальной помощи необеспеченным семьям. Но самое главное, по словам президента, – вопрос открытия новых рабочих мест, который будет решаться параллельно реформам не только в сфере экономики, но и в других сферах. Ибо невозможно жить в экономически недостаточно развитых стране, марзе, городе и ждать высокооплачиваемых рабочих мест: сильной и защищенной можно считать ту Армению, где люди обеспечены работой, которая адекватно оплачивается.
Серж Саргсян отметил одну из важнейших составляющих своей программы, касающуюся решения актуальных задач в сфере сельского хозяйства, заверив избирателей в том, что программы содействия крестьянам будут продолжены и расширены, усовершенствована инфраструктура, отремонтированы дороги, что позволит укрепить связи между общинами.
Возможно ли признание независимости НКР в ближайшие 5 лет, возможно ли признание Турцией Геноцида армян в эти же сроки? – спрашивали президента избиратели в Масисе. "Цель Армении – в решении карабахского конфликта мирным путем, - заявил президент. – Я не исключаю признания Карабаха отдельными штатами или законодательными органами разных стран. Но самое важное не это. Главное – сделать так, чтобы независимость Карабаха признал Азербайджан. Для меня это станет ценнее признания двадцати других стран. Потому что это означало бы решение вопроса мирным путем, в соответствии с нормами международного права, то есть справедливо. И для этого мы должны делать все возможное, в том числе повышать боеспособность наших вооруженных сил"
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИЗНАНИЯ ТУРЦИЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН, то, по словам Сержа Саргсяна, не нужно считать 100-летие Геноцида последней надеждой на его признание Турцией. Даже если Турция не признает Геноцид, Армения должна продолжать свою борьбу. "На эти цели нужно направить все силы нашего дипломатического корпуса. Единство по этому вопросу должно быть и внутри нашего общества. Конечно, 100-летие Геноцида - важная веха. Настолько важная, что сами турки говорят о надвигающемся "армянском цунами". Но это не означает, что, если к 100-й годовщине в Турции не признают Геноцид, мы должны опустить руки. Если признают, мы будем это приветствовать, если нет – продолжим неослабную борьбу", – заявил С. Саргсян.
Один из масисцев, процитировав нашедший место в предвыборной программе Сержа Саргсяна пункт о взаимосвязи защищенного и обеспеченного будущего страны со степенью боеспособности армянской армии, предложил создать фонд, посредством которого каждый армянин сможет направлять средства на нужды армии. Подобное, оказывается, практикуется в израильской армии. Однако, по мнению президента, это не лучшая идея. "Армения не собирается вести гонку вооружений, - сказал Серж Саргсян. - Армения вооружается лишь из необходимости, но свою армию может обеспечить сама…" У нас, напомнил глава государства, на протяжении многих лет действует фонд "Мартик", который собирает добровольные пожертвования граждан. Из фонда с согласия президента Армении имеют право расходовать средства министр обороны и Католикос Всех Армян. За все эти годы в фонд было перечислено сравнительно немного – несколько миллионов долларов, однако государство и не считает его первоочередным источником финансирования армии. "Заявлять, что армия нуждается и в другом финансировании, помимо государственного, – это дать повод заявлениям, что нам не хватает денег на армию", - отметил С.Саргсян.
По его словам, азербайджанское руководство и так постоянно пытается убедить свой народ в том, что армянская экономика скоро рухнет – мол, потерпите, в Армении совсем нет денег, а скоро не останется и людей. "Создается такое впечатление, что в Азербайджане все, от Имишли до Акстафы, живут в изобилии, а в Армении люди с утра до вечера только и ищут, где бы раздобыть кусок хлеба. Поэтому пусть все знают, что наши оборонные расходы мы можем нести сами. Да, у нас большая армия – может, больше, чем у нескольких европейских государств, вместе взятых. Но причина этого – в задачах нашей безопасности", – заявил президент.
В АРАРАТЕ СЕРЖ САРГСЯН ГОВОРИЛ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО О ЗАДАЧАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Основной акцент кандидат в президенты и действующий глава государства сделал на том, что население Араратского марза должно иметь доступ к качественным медицинским услугам, отметив при этом необходимость усовершенствования объектов здравоохранения в марзах. Не все должно быть сосредоточено в Ереване, хотя столица и является центром здравоохранения. "За последние годы в различных областях Армении было построено и сдано в эксплуатацию много современных медицинских комплексов, - сказал президент. - Мы продолжим программы по их перестройке и переоснащению. В рамках реформ в системе здравоохранения мы думаем и о том, чтобы сделать бесплатными неотложные операции на сердце…"
В Арташате президент акцентировал необходимость получения качественного образования. По словам президента, не только среднее школьное образование будет бесплатным, но и среднее профессиональное тоже, а для социально необеспеченных семей будет обеспечена возможность получения бесплатного высшего образования. В марзах, в том числе и Араратском, каждый первоклассник получит в подарок компьютер. Будут построены новые детсады и отремонтированы все школы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…