БАНКИР И КОМАНДИР: КТО ВАЖНЕЕ?
Банковская система и реальная экономика по-прежнему разобщены
Незадолго до трагической гибели после теракта в парламенте в 1999 году премьер-министр Армении Вазген Саркисян недоумевал, почему банковский работник далеко не самого высшего звена получает $2000, а армейский командир – вдвое меньше. Ответа на этот вопрос он так и не получил…
ПРОШЛЫЙ ГОД ДЛЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный 7 марта Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. Но был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков?
Прежде чем ответить на этот сакраментальный вопрос, приведем еще одну цитату, которая в уже упомянутом 1999 году прозвучала из уст тогдашнего председателя Ассоциации банков Армении и одновременно главы «Армимпэксбанка» Баграта Асатряна, который, между прочим, сам же, будучи первым главой Центрального банка РА, стоял у истоков создания банковской системы Армении. Его удивительное признание выглядело следующим образом: «Если честно, то банковской системы у нас нет». Напомним, что к тому моменту независимой Армении было уже 8 лет. Это свое мнение он обосновывал в числе прочих проблемой ничтожной капитализации банковской системы, которая в первой половине 1990-х годов составляла всего $3 млн.
Между тем, общий капитал действующих в Армении комбанков из года в год увеличивался, достигнув по итогам прошлого года 1 трлн 316 млрд драмов (рост по сравнению с 2021 годом составил 368 млрд драмов, или 38,8%). Заодно напомним, что этот показатель достигнут 18 банками, а те самые $3 млн были, так сказать, общим достоянием 58 банков (это пиковое количество банков было зарегистрировано в Армении в 1993 году).
Следующий после Асатряна глава Центробанка РА Тигран Саркисян не раз отмечал наличие «серьезной трещины», пролегшей между банковской системой и реальным сектором экономики, по ряду причин оказавшихся, так сказать, по разные стороны баррикад. Удалось ли за прошедшие годы сблизить эти, с позволения сказать, два лагеря, которые по идее должны действовать в единой связке?
На первый взгляд, все выглядит просто замечательно. Да, в 2021 году объем кредитных вложений со стороны банковской системы упал с почти 4,2 трлн драмов до менее 4 трлн, но в 2022 году этот показатель вырос на 241 млрд драмов (или на 6,1%), хотя бы восстановив потерянное. В драмах было выдано 64% кредитов, в инвалюте – оставшиеся 36%, что свидетельствует о дедолларизации, но вот соотношение кредитов к ВВП страны по-прежнему не впечатляет: всего 49,5%.
О ТОМ, НАСКОЛЬКО НА СЕГОДНЯ ПРЕОДОЛЕНА УЖЕ УПОМЯНУТАЯ «ТРЕЩИНА» между банками и реальной экономикой, можно судить по структуре выданных за прошлый год кредитов. Так, объем кредитов финансовому сектору вырос на 78,1%, потребительские кредиты увеличились на 8,6%, ипотека – на 29,7%. Но при этом промышленности досталось на 1,4% кредитов меньше, чем в 2021 году, транспорту и связи – на целых 30,5% меньше, а сельскому хозяйству было выделено хотя и больше, но всего на 6,7% (уже не говоря о том, что кредитные средства не вывели эту отрасль из депрессии). Причем, если физлица получили 47% всех кредитов, то экономике досталось меньше – только 42%.
При этом процентные ставки по драмовым кредитам в декабре 2022 года относительно декабря 2021-го выросли на 2,27%, составив 14,45% (по долларовым кредитам рост - 0,21%, составив 8,63%), что говорит о снижении доступности кредитных средств для экономики.
Таким образом, сказанное председателем Центробанка еще 23 года назад не утратило в полной мере своей актуальности и сегодня. «Кровеносные сосуды экономики» и сама реальная экономика во многом продолжают, так сказать, «танцевать по отдельности», существуют сами по себе – и в этом кроется большой порок.
Кстати, тревожным фактором с точки зрения развития рынка капитала выглядит и то, что объем выпущенных (эмитированных) комбанками ценных бумаг (в основном облигации) в 2022 году резко упал с 446 млрд драмов годом ранее до 345 млрд драмов. Иными словами, банки теряют интерес к привлечению финансовых средств с фондового рынка, хотя их эмиссии облигаций во многом поддерживали сильно недоразвитый рынок капитала Армении.
Для характеристики прошлого года для комбанков как «фееричного» основанием служит, в первую очередь, показатель прибыльности. Если в 2021 году банки заработали всего 86 млрд драмов, то в 2022 году прибыль составила целых 263 млрд драмов (рост на 177 млрд драмов, или на 205,6%)! Разумеется, банки должны благодарить за это прибывших в страну российских релокантов, о чем свидетельствует и следующий факт: если процентные доходы (от выданных кредитов) выросли всего на 15,3%, то непроцентные (различные комиссионные и сборы за обслуживание) – на все 266%!
В сборнике об итогах деятельности банковской системы Армении еще много любопытных данных, но, чтобы не утомлять читателей, закончим разговор в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…