PR И В АФРИКЕ PR
Американский инструментарий
Отказ от президентской зарплаты - прямой плагиат из биографии Дж. Вашингтона. Американский конгресс в свое время эту идею не поддержал, зато Раффи Ованнисян использует ее в своей предвыборной агитации без ссылки на первоисточник. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, солидный отрезок агиткампании уже пройден, что позволяет выставить промежуточные оценки.
О ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ И ВЛИЯНИИ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ НАПИСАНЫ ТОМА, но секрет лидерства по-прежнему будоражит интерес: в самом деле, почему одним дано, а другим нет? Когда-то старомодный эксперт горнорудного дела из Айовы Г.Гувер пошел на президентские выборы с лозунгом "Курица в каждой кастрюле, автомобиль в каждом гараже" и выиграл во многом благодаря этому лозунгу. Когда баллотировался на второй срок, отчаянно пытался придумать столь же действенный лозунг, но не смог и выборы проиграл.
У каждого выдающегося деятеля свой секрет лидерства, но порой просто диву даешься, откуда что берется. К примеру, один из президентов США ни одного дня не провел в школе, то есть вообще не имел никакого образования. Речь о 17-м президенте Эндрю Джонсоне (не путать с его тезкой, 7-м президентом Э. Джексоном) - сыне неграмотных малоимущих портных. Эндрю с детства познал тяжкий труд, а в 21 год шагнул в политику. На церемонию инаугурации явился сильно навеселе и едва смог произнести слова присяги. Неразгаданным остается секрет притягательности легендарного С.Термонда, который пробыл сенатором от Южной Каролины 48 лет, то есть 8 раз переизбирался и ушел в отставку на 101-м году жизни за полгода до смерти в 2005 году, причем первые 10 лет он был демократом, потом республиканцем. Избиратели на это обстоятельство вообще не реагировали, однако вернемся к агитации.
Мама, папа, жена, дети, собака
Принято считать, что агитация - это не столько аргументы, сколько методы их доведения до избирателя. Один из кандидатов, к примеру, бегает по улицам, пожимая руки прохожим, использует в качестве средства наглядной агитации родителей, красавицу жену и детей.
СЕМЬЯ ДЛЯ КАНДИДАТА - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, НО ЕСЛИ В США обаяние супруги Барака Обамы принесло ему голоса избирателей, то в Армении ставка на семью как средство наглядной агитации, скорее всего, возымеет обратный эффект, этого Раффи не учел. В Армении использование в качестве наглядной агитации жены, детей, родителей и собаки Севук воспринимается как показатель беспомощности кандидата, который не в состоянии справиться с задачей в одиночку, а потому за него агитируют мама, папа, жена и дети.
Что касается посещения парикмахерской на окраине города и покупки обуви отечественного производства, то и здесь Раффи не угадал, ибо попытка сыграть роль своего парня вызвала обратный эффект: армянские обыватели прекрасно отдают себе отчет в том, что у Раффи есть и личный парикмахер, и массажист, и много пар обуви от элитных фирм, что жена его не ходит с авоськами по рынку и проч. А армянские обыватели очень не любят, когда кто-то пытается их обмануть. Словом, примитивные приемы и ветхий инструментарий американской агитации середины-конца прошлого века сыграли с Раффи плохую шутку, но он этого не заметил: на бегу вообще мало что заметно, зато на его телероликах отчетливо видно, как Раффи подбегает с улыбкой на лице и с протянутой рукой к группе людей, причем те, кто попроворнее, успевают спрятать руки за спину, дабы избежать рукопожатия…
Раффи обещает в первый же год президентства вывести из тени в налоговое поле 250 млрд драмов, а за счет сокращения откатов сэкономить еще 50 млрд. Еще Раффи обещает увеличить иностранные инвестиции более чем на 600%, которые вместе с внутренними инвестициями стимулируют создание в нашей стране 180 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. После покушения на Айрикяна Раффи больше всего боится, что Айрикян обойдет его и займет второе место.
Реформатор в стиле ретро
Грант Багратян уже заявил, что не был сторонником тер-петросяновской идеологии "казмакандум". В ходе предвыборной агитации он говорит о себе как о главном идеологе первого поколения реформ, которые позволили нашей стране перейти от социалистической экономики к тому безобразию, которое Багратян называет экономикой либеральной.
ЕСЛИ АЙРИКЯН ПОСТОЯННО ГОВОРИТ О СВОЕМ ВКЛАДЕ В ПОЛИТИКУ ПЕРВЫХ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ, то Багратян даже сегодня, как в первые годы 90-х, жалуется на своих предшественников Вазгена Манукяна и Арутюнянов (Гагика и Хосрова), дескать, они тормозили ход реформ, а он все сделал быстро.
Избиратели хотят знать про день завтрашний, их интересуют газификация сел Сюника, повышение размеров пенсий и социальных выплат, цены и контроль за качеством продуктов, а не то, был Багратян прилежным последователем Егора Гайдара или подходил к его идеям творчески. Постоянные экскурсы в прошлое всем изрядно надоели, на встречи Багратяна приходит от силы 2-3 десятка любопытных. И хотя экс-премьер предлагает свою модель экономического развития, а Айрикян - модель безупречных выборов, в глазах избирателей они по-прежнему раритеты, персонажи из прошлого, из которого мы все пытаемся выбраться, чтобы жить по законам нового времени - XXI век на дворе, а нас тянут назад в 90-е…
Для массового зрителя
Вардан Седракян позирует в роли кандидата на главный пост страны, зная наверняка, что он – "малопродуктивный кандидат" даже в обнимку с национальным эпосом. Спекуляция на эпосе, тонких энергиях, космической предопределенности и т.д. пройдет и даже не аукнется: посмеются и забудут.
ПРО ГОЛОДОВКУ АНДРИАСА ГУКАСЯНА ТОЖЕ ОСОБО "РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ" НЕ БУДЕМ, потому что общественный резонанс от нее нулевой, да и к политике эта акция имеет только касательное отношение, к тому же на тему подросткового сознания мы уже высказались в деталях на исходе 2012 года и повторяться не хотим.
Что касается Армана Меликяна, то тут впору говорить о феномене со ссылкой на шутку одного телеведущего, дескать, околополитическая публика днем с огнем ищет электорат Меликяна и не может найти. В самом деле феноменально: быть так долго в действующей политике, баллотироваться во второй раз в президенты и при этом остаться "невидимкой", согласитесь, удается не каждому…
"Ненастоящий" рейтинг
Предвыборная агитация вот-вот вступит в решающую стадию, а это значит, что настало время поговорить о рейтингах и политических брендах. В этих разговорах мы, как правило, ссылаемся на американский опыт, ибо ранжирование по рейтингам - любимое занятие американцев, и в этом деле они давно уже впереди планеты всей.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА ИНСТИТУТА ГЭЛЛАПА, РЕЙТИНГ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ Вардана Седракяна практически нулевой -0,1%. Когда Седракяна попросили прокомментировать сей показатель непопулярности, он ответил изречением "И последние станут первыми", после чего объявил, что показатель обусловлен его внешнеполитической концепцией, в основе которой заложена идея членства Армении в Евразийском союзе. "К тому же я не встречаюсь, как некоторые кандидаты в президенты, с послами США и Франции, какой после этого у меня должен быть рейтинг по версии американского института!" - объяснил Седракян.
Напомню, что, по версии Института Гэллапа, президент и кандидат в президенты Серж Саргсян получит на выборах 18 февраля 66% голосов, Раффи Ованнисян -10%, Паруйр Айрикян и Грант Багратян - по 4%. После покушения на Айрикяна, как уже отмечалось, его рейтинг может повыситься. Рейтинги прочих кандидатов ненамного превосходят седракяновский, который, по версии упомянутого института, самый низкий.
Кандидат в президенты Грант Багратян объявил данные всех соцопросов ложью и даже высказал мнение, что приписавший ему 4%-ный рейтинг Институт Гэллапа… "ненастоящий". Экс-премьер призвал считать свое заявление обращением в прокуратуру с целью выявить, какие именно организации публикуют данные соцопросов и кто выступает в роли заказчика. Напомню, что 3-4 недели назад Багратяну приписывалось 23% голосов, а по последним данным этот показатель упал до 4%. Экс-премьер, как и следовало ожидать, с подобной отрицательной динамикой не согласен.
Что касается курса РА на интеграцию в Евросоюз или Евразийский союз, то Багратян считает, что вопрос следует вынести на референдум, а относительно личных прогнозов по поводу исхода президентской кампании экс-премьер объявил: "Будет второй тур, в котором Сержа Саргсяна не будет".
Багратян не верит, что на выборы президента придет 61% избирателей, он объявил, что в стране налицо революционная ситуация. "Народ устал и последует за любым, кто пойдет против власти до конца", - заявил Багратян. Экс-премьер объявил также, что только он критикует провал экономической политики властей, что из всех кандидатов только он шагает в ногу с передовыми идеями мировой экономики и что в случае победы на выборах пригласит на пост премьера блестящего экономиста Грайра Симоняна, который в настоящее время проживает и трудится за пределами Армении. В Армении, по словам Багратяна, есть 10 достойных кандидатов на пост премьера, но назвать их имена Багратян не пожелал. Экс-премьер объявил также, что он единственный их всех кандидатов баллотируется с программой, в которой четко прописаны все шаги, в то время как остальные кандидаты под видом программ декларируют благие пожелания.
Рейтинг от аутсайдера
Лидер партии "Республика" Арам Саркисян в разгар предвыборной агитации высказал мнение, что переговоры оппозиционных сил с ППА породили в обществе устойчивое мнение: армянская оппозиция ничем не отличается от правящих сил в том смысле, что ради власти она готова пойти на все, вплоть до сотрудничества с партией Царукяна, которого обвиняла в причастности к событиям 1 марта 2008 года.
УПРЕК В ОСНОВНОМ АДРЕСОВАН КОНГРЕССУ. Напомню, что Арам Завенович покинул конгресс по причине несогласия с переговорами, которые вело с ППА окружение Тер-Петросяна. Оказавшись на вольных хлебах, партия "Республика", вопреки обещаниям ее лидера, не включилась в активную политическую борьбу. В настоящее время свои отношения с партией заморозил Смбат Айвазян, который, по слухам, намерен создать свою партию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.